
Создаю песни. И мне это очень нравится. Появился стимул писать новые тексты именно в песенном формате. До этого я писала стихи и не заботилась об их ритме и размере.
Ну и за рисование взялась снова. Купила все распадающиеся и нераспадающиеся чернила марки Малевичъ. Я с них просто балдею. Рисовать по мокрому – настоящая сказка. Наблюдаю, как на моих глазах образуются два цвета. Акварель тоже есть распадающаяся, она тоже дает похожий эффект. Для акварели нужна бумага хлопок 100%, а чернилами лучше рисовать на 100% целлюлозе.
Интересно сравнивать между собой различные материалы. Какой вам вариант больше понравился?
И еще чернила.
Между прочим, сделать снимок телефоном, на котором цвета будут отражены наиболее близко к реальным, не так и просто. Приходится выравнивать цвета уже в компьютере.
Церковь Святого Креста на острове Ахтамар представляет собой уникальный памятник храмового зодчества.Она была построена архитектором Мануилом, который ещё и будучи скульптором, украсил фасад по всему периметру необыкновенно выразительными барельефами на религиозные сюжеты с элементами «звериного» и растительного орнаментов. Церковь была возведена между 915 и 921 г. по приказу Гагика I, царя Васпуракана. В 1113 г. Ахтамар преобразовывается в монастырь и становится резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви.
Построенная в форме четырехлистного клевера и в плане крестообразная, церковь была перекрыта куполом изнутри и пирамидальным конусом снаружи. В церкви двое врат, одни из которых с южной стороны и еще одни — с западной. В последующие периоды к церкви были пристроены: северо-востоку от храма в 1316 году — часовня; в 1763 году высокая колокольня. Еще позднее, в XVIII веке на западной стороне церкви был построен четырёхколонный гавит (притвор, пристраиваемый к церкви и служивший дополнительным помещением для молящихся, усыпальницей или местом собраний). На холме к юго-востоку от храма находится кладбище с хачкарами XIII—XVII вв.
Внутреннее убранство Церкви украшено фресками. Их сохранилось два слоя, предположительно, чт на куполе было изображение Креста или композиция «Вознесение Креста». На барабане изображается сюжеты истории Адама и Евы, а ниже, в алтарях и на третьем ярусе, фрески посвящены земной жизни Иисуса Христа. Исследователи отмечают, что последовательность расположения фресок отличается и от византийской традиции, и фрески Ахтамарского храма «поражают динамикой не только всей фигуры, но и складок одежды».
Будет ещё одна публикация с фрагментами фасада и хачакарами; не переключайтесь!
Сотрудничество с композитором Владимиром Угличиным вдохновило меня. Ему очень понравились мои тексты.
За долгие годы накопилось немного стихотворений и разных записей. Но у меня нет способности писать музыку и красиво петь. Поэтому я решила попробовать посотрудничать с искусственным интеллектом. Не проподать же добру! Выходные я провела именно в этом творчестве. Взяла для пробы одну вещь, написанную в 2014 году, и начала экспериментировать с различными ИИ. Сайтов, создающих песни на собственные слова, достаточно. Но я столкнулась с определенными трудностями.
1. Я не знала, как создавать промпт.
2. Я не знала, что не все сайты в бесплатном режиме предлагают женский вокал.
3. Бесплатно можно только первую песню создать и то не везде. Дальше надо платить большие деньги, причем в абонементном порядке.
4. Бесплатные варианты дают результаты так себе.
После того, как я потрудилась изучать матчасть хотя бы для того, чтобы сносно начать, мне удалось правильно написать и вставить текст песни с желаемым мною описанием исполнения (промпт). Самое главное, я нашла российский сайт, который дает возможность платить не каждый месяц, а за каждый выполненный заказ. Это мне очень понравилось. Каждая попытка стоит 17 рублей, она дает два варианта исполнения по одному и тому же промпту. Ну я и развернулась! Экспериментировала с указанием в промпте различных инструментов, стилей и тд. К сожалению, я не нашла там возможности редактировать понравившийся вариант по какому-то одному критерию, или по двум. То есть мелодия мне нравилась, вокал тоже, но я хотела исправить в тексте одно слово. Нет. После исправления создавалась новая версия. Старая терялась.
В итоге я создала то, что мне понравилось. Там есть чудесная скрипка, есть хор, вступление и заключительная инструментальная часть. Я довольна. Смотрите на Рутубе. Будет здорово, если не забудете поставить лайки. Как вам обложка?
[466x700]
[466x700]

и заключительная часть Чайного фестиваля в картинках))). Эх... мой маленький фотоаппарат потихоньку сдаёт, теоретически можно было взять мужнину зеркалку, но она тяжелая и я со своим зрением очень часто фокус не там навожу, зато она конечно портреты классные делает).


на остров Ахтамар можно попасть только на кораблике, он ходит по расписанию в хорошую походу, примерно каждые полчаса. Кораблик отплачивается отдельно в кассе, проход на остров, как в музей, тоже оплачивается отдельно в кассе, уже на острове. Кажется мы были единственными посетителями иностранцами, цена для нас 12 евро. У кого есть музейная карта, то бесплатно (кажется)... По-турецки, остров пишется и произносится через букву Д — Akdamar, потому что логика турецкого языка не позволяет сочетать две глухие согласные подряд))). Имейте это ввиду, если будете спрашивать, как добраться.
Исторической музейной ценностью здесь является Церковь Святого Креста, но о ней я сделаю отдельную публикацию. А другой ценностью является природная красота места. Мы неожиданно попали на цветение чего-то не знаю чего, но точно не яблоня))), и это было похоже на сказку! Аромат волшебный, виды умопомрачительные, церковь впечатляющая, бонусом чаечки и кролички.... м-м-м... великолепие. Несмотря на довольно большое количество посетителей, уединится вполне реально, так как молодежь в основном делала романтические фоточки для соцсетей и бежала дальше, а пожилые посетители ходили медленно))).
Про остров ходит множество легенд, которые мне лень пересказывать, но естественно, там про любовь, смерть и роботы, привидения. Правдоподобности, мне кажется там ровно ноль, но какой туризм без сказки))).
После обеда, когда ветер меняется, лодочки могут или не ходить или причаливать с другой стороны, нас немного покачало на обратной дороге, но... я опытный яхтсмен (смеюсь в седые усы), и дорога быстрая, но кому прямо совсем плохо, то можно Драмину выпить, если есть волна. Сильно рекомендую посетить остров, даже если вы равнодушны к исторической архитектуре, там просто очень красиво. Из удобств есть туалет и кафешки в саду с дзен-видом!
Сегодня утром слушала радио «Патриот». Включила в такое время, когда крутили недавнюю беседу с Кедми на израиловском канале Александра Вальдмана. Кстати, я несколько раз писала этому радио, что мне не нравится, когда мне в уши падают эти еврейские диалоги, не имеющие отношения к патриотизму по отношению к России. Но, увы, их продолжают вставлять в программу радио.
Кстати, Кедми разносит в пух и прах наших востоковедов, не называя их имен. Похоже, он вообще зол на нас. Единственное, чего себе не позволяет, это критиковать Путина.
Потрудилась сегодня сделать параллельно два дела: обрабатывала свежие фотографии и смотрела интервью скакливой лошадки Собчак, взятое у иноагента Арестовича. Врага надо знать в лицо, поэтому пришлось уделить время. Пыталась Собчак глумиться над подставившим себя хитрецом, но как-то очень уж игриво и почти ласково и бережливо она это делала. Все время было ощущение, что это были две кучки хамна с одного поля, которым было скучно лежать в одиночестве и потере славы.
Ладно, с ними все понятно. Я еще больший цирк узрела. Вот здесь по поводу того интервью высказался Олег Царев, который по переодеванию мог бы с Арестовичем тягаться. Оказывается, он уважает Арестовича за то, что тот – талантливый спикер. Его надо бы использовать и сотрудничать с ним. Да ёшкин же ты кот! Ты мало с хохлами насотрудничался? Тебе мало? Помню прекрасно, как его унизительно раздевали догола, выкидывали из собственного дома, снимали все это на видео и показывали. Неужели наукой не стало?
Другой извилиной, немного поумнее, Царев заметил более интересный момент. Как так получается, что никто Собчак не трогает после того, как она берет интервью у врага, объявленного в розыск? Я вот тоже подумала, доколе она прыгать будет по всяким лондонам и израилям и не отвечать за свой длинный язык?
Каждый год день рождения Владимира Путина я проживаю с определенным чувством. Ему очень трудно, ему тяжело физически, он держится, он справляется, он дает надежду на справедливость мирового места России на Земле. Он решает такие мощные задачи гениально уравновешенно, своевременно, с умением видеть на пятнадцать ходов вперед. Я восхищаюсь им! Пусть моя поддержка вольется ручейком в общую реку народной поддержки.
золотая осень в разгаре, красиво, когда солнечно... и эпичные закаты...

















последний день сентября порадовал солнечной погодой и бракосочетанием друзей))). Умильнулась и почти всплакнула, хотя совершенно равнодушна к социальным нормам, но радуюсь, когда люди радуются))). Побольше бы солнечных дней в октябре, ноябре, декабре, январе и так далее до лета))).








