Это цитата сообщения
Эдуард_Волков Оригинальное сообщениеЕще немного правды о Катыни…
http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=10736&print=Y
16.09.2010 10:46:53
"Западная Русь"
[424x336]В мировой истории есть не только темные или белые пятна, но встречаются и «черные дыры», способные, кажется, одним своим дыханием «не обезвреженного» прошлого погубить как настоящее, так и будущее народов. Эти петли времени обладают губительно притягивающей энергией для тех, кто, будучи у власти, бесконечно следует их циклам и в наши дни. Для тех, кто, занимаясь политикой, не внял предупреждению Ницше, говорившего об опасности, подстерегающей того, кто слишком долго вглядывается в бездну, ибо одновременно и бездна всматривается в него.
Недавняя трагедия под Смоленском, - нелепая и ужасная авиакатастрофа в полном тумане, - лишила Польшу половины ее политической элиты, во главе с президентом, ибо разбился национальный «борт №1». Разбился, летя в Катынь, - к месту, где по недавно принятому Сеймом Польши определению, полвека назад произошла «национальная польская трагедия». И вот новая катастрофа… Мистика какая-то! Невольно возникает ощущение: может польская политическая элита слишком зациклилась на катынском лесу? Может прошлое буквально притягивает ее?
Между тем, избавится от того, чтобы прошлое довлело над сознанием людей, т.е. «обезвредить» прошлое, дабы оно «не стреляло» в настоящее, можно только с помощью объективной истины. У которой, как у всякой медали, имеются две стороны. Есть такая, зеркальная, но пока темная и еще более страшная сторона и у Катыни…
Все слышали версию, будто Сталин, давая санкцию на расстрел в катынском лесу, мстил польскому офицерству. Если это правда, то за что же он мстил? За какое преступление?
Для Польши это до сих пор запретная тема. Хотя сам факт никто из поляков не отрицает: в 20-х годах прошлого века в польских концентрационных лагерях, действительно, находилось до 85 тыс. пленных красноармейцев корпуса Тухачевского, попавшего в окружение под Варшавой. Сам факт зафиксирован Красным Крестом. Не зафиксировано только, куда исчезли пленные, вернее, как они погибли. Большинство польских исследователей готовы признать, что умерло, как минимум, около 40 тыс. красноармейцев и что главная причина их гибели не расстрелы, как в Катыни, а голод и невыносимые условия, созданные в концлагерях. Кто способен точно сказать, что лучше: быть расстрелянным или заморенным голодом? В любом случае возникает вопрос: почему одна трагедия, Катынская, известна всем, а о другой, которую организовал режим Пилсудского, польские власти до сих пор молчат?
Источники в Польше иногда намекают, дескать, сравнивать трагедии нельзя еще и потому, что польские офицеры являлись, в основном, представителями полиции и жандармского ведомства, т.е. внутренних войск, а красноармейцы, - военнослужащими армии, действовавшей на чужой территории, читай, чуть ли не захватчиками. Что ж, с одной стороны, это все же признание трагедии де-факто, а, с другой, - нежелание признавать ее де-юре. Ведь под таким «углом зрения» с территории даже гитлеровской Германии внезапно исчезают самые жуткие концлагеря, известные всему миру, в которых томились американцы и англичане, захваченные, скажем, где-нибудь в Северной Африке, Атлантике или на Сицилии. И все же, эти фабрики смерти вряд ли «исчезнут» из памяти европейцев, ибо мир слишком хорошо помнит названия Освенцим и Треблинка. А кто из обывателей слышал о концентрационном лагере, созданном поляками задолго до немецких, в Брест-Литовске?
Читать далее...