«Я обещал и дал бы императору Александру Молдавию и Валахию, а теперь он не будет иметь этих прекрасных провинций»… Л.Н. Толстой «Война и мир»
Молдавия - Виноград.
Не правда ли, довольно символичная фраза в эпиграфе, особенно если учесть, что Лев Николаевич вложил ее в уста Наполеона. Чудна наша история – символична и абсолютно непредсказуема! Примерно пять лет назад мы с Мишей Генделевым, великим поэтом и не менее великим гурманом, сидели на его кухне и рассуждали на эту тему. Точнее, не рассуждали, а лениво беседовали, вкушая его очередной шедевр – чорбу, ту самую знаменитую молдавскую чорбу, которой так гордятся практически все народы, вольно или невольно соприкоснувшиеся с кулинарной культурой Османской империи. Впрочем, Миша, как истинный поэт и повар-космополит, совсем не настаивал, что его чорба непременно молдавская и даже называл ее именем Дракулы.
Кошачий организм — настоящая загадка природы, полная удивительных особенностей.
От невероятной гибкости до суперчувствительных усов — кошачье тело устроено так, чтобы поражать нас снова и снова.
Вот подборка самых интересных фактов о кошачьем организме, которые заставят вас посмотреть на своего питомца с новым восхищением.
Вы когда-нибудь видели, как кошка пролезает в узкую щель или падает с высоты, но приземляется на лапы?
Всё дело в их позвоночнике! У кошек около 53–60 позвонков (у человека, для сравнения, всего 33).
Это делает их спину невероятно гибкой.
Плюс, между позвонками есть эластичные хрящи, которые позволяют кошке выгибаться, словно гимнаст на Олимпиаде.
Именно поэтому они могут запрыгивать на высокие полки или протискиваться в коробку, которая кажется им слишком маленькой.
«Первая трапеза на испанской земле – серьезное испытание: закуски, кушанье из яиц, два мясных блюда, овощи, салат, десерт и фрукты. Нужно много вина, чтобы все это одолеть». Эрнест Хэмингуэй
Наше кулинарное путешествие по Андалусии мы начнем, конечно же, с самых общих сведений, начав, пожалуй, с главного. Папа Хэм прав! Как и сама Испания, ее еда обильна и разнообразна, и путешествие по Пиренейскому полуострову всегда превращается если не в испытание, то в целое гастрономическое приключение. Соберитесь с духом – на этом многотрудном пути вас поджидают огромные блюда, на которых горой возвышаются салаты, порожденные самой буйной фантазией, сочные поджаристые куски мяса, хрустящие рыбные корочки, диковинные моллюски, ароматные грибы и великолепные вина.
Светлана Чеколаева
Если вы думаете, что этот пост не про искусство, то это не так.
Поскольку кот – самое милое и очень удачное творение великого художника – природы! Ну, вы сами знаете))).
А теперь готовьте свои мимиметры и читайте эту вирусную историю. Ничего милее сегодня уже не будет.
Самое забавное задержание произошло в Таиланде. Арестованный — котик Ноб Нэн, который напал на сотрудников полиции в отделе.
В современном мире мода играет важную роль в жизни каждого человека. Брендовая женская одежда, обувь и аксессуары становятся не просто предметами гардероба, а настоящими символами статуса и стиля. Сервис HARDLUX предлагает уникальную возможность получить доступ к последним коллекциям известных брендов из-за рубежа, не покидая своего дома. Платформа отлично подходит для тех, кто ценит качество и стиль, и хочет быть в тренде.
Современное общество выдвигает достаточно большие требования к внешнему облику и уровню жизни. В этом контексте клиника GMTClinic представляет собой идеальное решение для тех, кто стремится к гармонии тела и души. Расположенное в сердце Москвы, медицинское учреждение предоставляет богатый ассортимент услуг в области косметологии и системной медицины, что делает ее одной из ведущих клиник в стране.
В мире онлайн-игр, где конкуренция становится все более жесткой, многие геймеры стремятся получить доступ к самым известным сервисам и платформам. Lolzteam Market — это огромный онлайн - рынок аккаунтов, который предлагает посетителям уникальную возможность купить аккаунты для таких популярных площадок, как Steam, Fortnite, CS2, Genshin Impact, Valorant, Инстаграм, Телеграм и других. Но что же делает этот проект таким привлекательным для игроков и пользователей?
«Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом, этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры»…
А. Чехов «Сирена»
«Почти в каждой семье нередко ведется обсуждение вопроса об ассортименте напитков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей. "Книга о вкусной и здоровой пище" в этом обсуждении берет сторону тех, кто предлагает подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей».
«Книга о вкусной и здоровой пище», М., 1953
«Хорошая люстра. Но уж слишком тяжелая. Если она сейчас сорвется и упадет кому-нибудь на голову — будет страшно больно... Очень тяжелая мысль... Да нет, почему тяжелая?.. Если ты, положим, пьешь херес, если ты уже похмелился — не такая уж тяжелая это мысль... Но вот если ты сидишь с перепою, и еще не успел похмелиться, а хересу тебе не дают — вот это уже тяжело... Очень гнетущая мысль. Мысль, которая не всякому под силу, особенно с перепою»…
Веничка Ерофеев «Москва-Петушки»
Тема нашего сегодняшнего заседания вполне определилась. Разговор пойдет о классических пирогах и пирожках – шедеврах русской кухни. Мы – то, что мы едим. Не только в физиологическом смысле, но и в культурном. О значимости выпечки в нашей культуре много говорить не надо.
Хранитель российских гастрономических традиций Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге «Национальные кухни наших народов» описывал пирожки со свойственным ему энтузиазмом и совершенно справедливым уважением: «Они занимают на русском столе видное и всегда почетное место. Это одно из тех подлинно национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов».