Первая часть
Домой!
Дорога домой была долгой. Машиной до Ростова-на-Дону, поездом до Сочи и, наконец, самолетом в Тюмень. Кажется, на юге России события, происходящие по соседству, уже стали частью привычной жизни. Люди в форме, плакаты и наклейки, футболки с военной символикой — мирная жизнь продолжается, хотя мира давно уже нет.
В последний момент вспоминаю, что в Адлере живет двоюродный брат, которого я не видел уже 30 лет — целая жизнь прошла с тех пор. Знаю лишь, что за это время он успел сменить несколько городов, повоевать с исламистами в горах Чечни и в итоге осел у моря. Получив сообщение, Эдик примчался на вокзал: «Братишка, сколько лет!»
За домашним обедом обмениваемся новостями. «Осенью три месяца на СВО отслужил», — сообщает Эдик. И это после ранений Чеченской кампании, отметив полувековой юбилей? «А что делать? Я посмотрел — там же молодые пацаны, необстрелянные. А я разведчик, знаю что такое война...» Записался в БАРС и, разумеется, попал на передовую — до окопов ВСУ было сто метров. Обстрелы, беспилотники, снова обстрелы — солдатские рассказы в целом похожи.
«Я бы еще остался, да здоровье подвело — спинная грыжа у меня, а тут бронежилет, каска, оружие, в общей сложности 27 кг на мне висело. Прыгнул однажды в траншею во время боя — и спина отключилась. Сказал только: «Парни, вы бегите, я догоню». Потом меня в госпиталь отправили, а после комиссовали домой». Вот мы и встретились тридцать лет спустя — благодаря СВО. Не всегда нам дано выбирать поводы для встреч.
Самолет приземлился в Рощино утром. Яркое солнце, жара — все совсем как там, «за ленточкой». Только не слышно выстрелов, никто не смотрит на небо в поисках беспилотников, а люди в хаки — по большей части рыбаки или охранники. Мы с Юлей едем по домам, двухнедельная эпопея для нас завершена.
Позднее я узнаю, что за это время Алексей сумел организовать в неторопливых автомастерских Мелитополя ремонт пикапа, а Костя с Димой перегнали из Шахт еще пару автомобилей. Для них этот выезд завершится лишь две недели спустя, и все это время будут переезды, погрузки, встречи, поломки, ремонт, блок-посты и вечная пыль степных дорог. Я могу лишь догадываться о том, в каком состоянии они вернулись домой, после месяца скитаний, в которые они отправились по собственной воле и за свой счет. Я же честно написал на своей страничке в соцсети: «Отпуск я провел хорошо...».