Юрий-Франц Кульчицкий - купец, военный, дипломат и разведчик XVII века, который защитил Вену от османов и научил австрийцев пить кофе. Он родился в 1640 году в украинской дворянской семье Кульчицких-Шелестовичей в селе Кульчицы (в то время — Корона Королевства Польского в составе Речи Посполитой, сейчас Львовская обл.), которое дало миру трех гетьманов: Петра Конашевича-Сагайдачного, Марка Жмайла-Кульчицького и Павла Павлюка (Бута).
В возрасте 20 лет отправился на Сечь. Он знал латынь, немецкий, польский, румынский, венгерский, поэтому Сирко приказал записать казака в школу будущих дипломатов, разведчиков, переводчиков. Там он изучил дипломатические хитрости и языковые тонкости татарского и турецкого.
Кульчицкий, как запорожец, принимал участие в походах на османов. В одном из боев попал в турецкий плен. Хозяин отметил ум сечевика и поставил его сначала бухгалтером, затем своим помощником. Юрий выкупился. Стал переводчиком с турецкого языка в венской "Ориентальной Торговой Компании." Обогатившись на этой должности, открыл в Вене собственную торговую компанию. Торговал восточными товарами: коврами, шелком, жемчугом и ювелирными изделиями.
Накануне Рождества наступал Святой Вечер (Коляда). С первой звездой вся семья садилась ужинать, причем первый это должен был сделать хозяин, а за ним уже остальные члены семьи. Начинали ужин обычно с кутьи. После ужина стол не убирали, а кутью ставили на покути (место возле иконы), для того, чтобы души предков могли прийти и поужинать, пока хозяева спят. На Сочельник колядки не пели и в гости не ходили. Но снаряжали детей, чтобы те понесли вечерю крестным родителям.
Этот обычай родом из язычества, когда кровные связи очень ценились и было принято обмениваться подарками с близкими родственниками, не забывая и повитух, которые приняли ребенка. Это символизировало укрепление связи внутри рода и служило гарантией хороших отношений. Обычай одаривать дорогих людей вошел и в христианство. Проведать близких, больных, слабых, одиноких, а еще принести ужин вторым родителям (крестным) считалось моральным долгом каждого.
А вот народные гуляния проходили в день Рождества. Молодежь ходила колядовать, устраивала вертепы, а старшие гостили у близких. Хотя известно, что колядовать в различных регионах начинали не одновременно: на Покути это делали уже на Святой вечер; на Слобожанщине и Гуцульщине - в первый день Рождества; на западном Подолье - на второй день праздников утром.