Вот что пишут в питерских СМИ:
"Всем и каждому в отдельности известно, что езда на велосипедах по панелям строго воспрещается, будь то в городе или в дачных местностях. Тем не менее правило это не соблюдается... Не далее как в воскресенье, 20 апреля, человек сорок велосипедистов и велосипедисток катались всем обществом по панелям Удельной, грозя раздавить каждого встречавшегося им на пути.
На замечания дворников, что езда по панелям воспрещается, они соскакивали с велосипедов и бранились, несмотря на присутствие своих дам, площадными словами и лезли в драку".
"Петербургский листок", 25 апреля
P.s. Эти СИМы уже тогда всех задолбали (написано в 1897 г.!)), Прошло 128 лет - велосипеды и самокаты поставили на электротягу и стало ещё опасней :-0
P.p.s. Посмотрел в календарь: 20 апреля в этом году воскресенье, всё правильно )))
1 мая 1960 года, ровно 65 лет назад, советские военные сбили под Свердловском (ныне Екатеринбург) американский самолет-шпион U-2 под управлением Фрэнсиса Пауэрса, который занимался аэрофотосъемкой секретных объектов на Урале. По плану операции Пауэрс не должен был выжить, если с самолетом что-то случится, но он решил во что бы то ни стало остаться в живых. Словно в шпионском кино, он выбрался из пикирующего самолета, оттолкнулся от него ногами и смог раскрыть парашют.
Внизу летчика схватили рабочие совхоза. Затем его допрашивали на Лубянке и судили, приговорив к десяти годам. Из них он провел в тюрьме около полутора лет, после чего его обменяли на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля. Скандал с полетом Пауэрса значительно ухудшил советско-американские отношения и не дал состояться подписанию ряда важных документов, касавшихся ограничения вооружений и признания ГДР. Об одном из самых ярких эпизодов холодной войны - далее.