В старину в сочельник на улицах жгли костры, чтобы согреть морозной ночью новорожденного Иисуса. Мы зажигаем свечи на окнах и открываем их, чтобы впустить Рождество в дом.
Старики говорили: "У кого в сочельник горит свеча на окне, того и Бог не оставит". Чем свечей больше, тем благополучнее будет год. По христианским традициям каждая из семи свечей символизируют христианские понятия – Надежду, Мир, Радость, Любовь, Христа, а также – Здоровье и Благополучие.
Зажгите и вы в сочельник свечи. Это объединит вас с вашими предками и миллионами людей во всем мире, кто празднует в этот день наступающее Рождество и, может быть, именно в этот момент тоже зажигает свечи.
Парейдолические иллюзии, или парейдолии — это иллюзорное восприятие реального объекта, разновидность зрительных иллюзий, разворачивающихся на плоской поверхности со сложным рисунком (обои, узор ковра, зимнее стекло и т. п.), когда элементы рисунка трансформируются в сложные, изменчивые, пластичные картины, часто фантастического содержания (например, тропические джунгли, лица людей, красочные цветы, необычные животные). Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов. Основой таких иллюзорных образов являются детали действительного рисунка. Впервые парейдолии описаны Калбаумом и Ясперсом (Kahlbaum К., 1866; Jaspers К., 1913).
Некоторые парейдолические иллюзии возникают при восприятии каких-либо общеизвестных изображений. В этом случае они могут наблюдаться одновременно у множества людей. Также возникают при приеме психоделиков, таких как ЛСД и псилоцибин. Википедия+ПсихФак МГУ.
Примеры парейдолических иллюзий тут
Апофени́я (от греч. ἀποφαίνω — высказываю суждение, делаю явным) — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное ви́дение взаимосвязей» сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности» (анормальное сознание значения).
Конрад изначально описывал это явление в применении к искажению реальности, происходящему в психозе, однако теперь термин используется шире для описания подобной тенденции в здоровых индивидах, не обязательно предполагая при этом наличие психического заболевания.
С точки зрения статистики, апофения классифицируется как ошибка первого рода. Апофения часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений. Предполагается, что апофения является связью между психозом и творческими способностями. Википедия.
Условное высказывание – сложное высказывание, формулируемое обычно с помощью связки "если ..., то ..." и устанавливающее, что одно событие, состояние и т.п. является в том или ином смысле основанием или условием для другого. Например: "Если есть огонь, то есть дым", "Если число делится на 9, оно делится на 3" и т.п.
Условное высказывание слагается из двух простых высказываний. То, которому предпослано слово "если", называется основанием, или антецедентом (предыдущим); высказывание, идущее после слова "то", называется следствием, или консеквентом (последующим).
Утверждая условное высказывание, мы прежде всего имеем в виду, что не может быть так, чтобы то, о чем говорится в его основании, имело место, а то, о чем говорится в следствии, отсутствовало. Иными словами, не может случиться, чтобы антецедент был истинным, а консеквент – ложным.
В терминах условного высказывания обычно определяются понятия достаточного и необходимого условия:
Например, истинность условного высказывания "Если выбор рационален, то выбирается лучшая из имеющихся альтернатив" означает, что рациональность – достаточное основание для избрания лучшей из имеющихся возможностей, и что выбор такой возможности есть необходимое условие его рациональности. Ивин А.А. "Логика: учебник для гуманитарных факультетов"
Читала сегодня книгу и наткналсь на элементарные понятия из форм. логики. Тут же стала применять из к пониятям "созниние" и "мозг", в результате запуталась. Решила, что надо повторить.
Итак, вроде бы получается, что:
Мозг является необходимым условием для существования сознания, а сознание - достаточное условие для того, чтобы признать наличие мозга. Т.е. :
Ыыыыыыыыы... Что-то не так...
Entia praeter necessitatem non esse multiplicanda (лат.) сущности не должны быть умножаемы сверх необходимости.
Entium varietates non temere esse minuendas (лат.) разнообразие сущностей не должно минимизироваться случайным образом.
Прочитала в работе А.Шопенгауэра "О четверояком корне закона достаточного основания". Была несколько удивлена. Если первый принцып уже воспринимался мной как банальность, то второй явился чем-то неожиданным.
"Божественный Платон и изумительный Кант соединяют свои убедительные голоса, советуя при выборе метода философствования, даже всякого знания вообще, руководствоваться таким правилом: надо, говорят они, следовать в одинаковой степени двум законам — закону однородности и закону спецификации, но не одному из них в ущерб другому.
Закон однородности требует, чтобы, выявляя сходство вещей и их соответствие друг другу, мы постигали виды, объединяли их в группы, а группы в роды, пока в конце концов не дойдем до высшего всеобъемлющего понятия. Так как этот закон трансцендентален, сущностен для нашего разума, он предполагает соответствие ему природы, и это предположение выражено в старом правиле: entia praeter necessitatem non esse multiplicanda.
Напротив, закон спецификации Кант выражает так: entium varietates non temere esse minuendas. Это значит, что мы должны строго различать группы, объединенные многообъемлющим родовым понятием, а также объединенные им высшие и низшие виды, остерегаясь совершить какой-либо скачок и подводить низшие виды, или даже особи, непосредственно под понятие рода, ибо каждое понятие может быть еще разделено на более низкие и ни одно из них не сводится к простому созерцанию.
Кант учит, что оба закона — трансцендентальные основоположения разума, a priori постулирующие соответствие им вещей, а Платон высказывает, по-видимому, то же на свой манер, говоря, что эти правила, которым вся наука обязана своим возникновением, совлечены вместе с огнем Прометея с престола богов. " Первая глава. Введение. § 1. Метод.
Фидеизм (франц. fidéisme, от лат. fides – вера), утверждение приоритета веры над разумом, характерное для религиозных мировоззрений, опирающихся на откровение. Ограничивая сферу действия науки, Ф. отрицает мировоззренческое значение научного познания, отводя решающую роль в понимании мира религиозной вере. БСЭ
Petitio principi — вывод из положения, которое еще нужно доказать. Словарь латинских выражений
Тавтология — в логике крайний случай логической ошибки "предвосхищение основания" (лат. petitio principii), а именно: когда нечто определяется или доказывается тем же самым (лат. idem per idem). БСЭ
Petitio - (лат.) домогательство, иск, нападение, петиция, прошение, требование, хлопоты, ходатайство.
Рrincipum - (лат.) источник, начало, основание, первоисточник, сотворение, элемент, происхождение. Он-лайн словарь лат.языка
Таким образом, получается, что petitio principii - это безосновательное предположение о причинах события.
пс: Нашла у К.Лоренца: "Наше объяснение, что, мол, в прежнем супружестве что-то все-таки было, вероятно, не в порядке, уж очень похоже на "домогательство первопричин" (petitio principii)" стр.204.
Эндемичный - то есть местный, свойственный данной местности. Эндемиками называют организмы, встречающиеся только в данном районе и нигде более. Тут
Эндемики (от греч. éndemos — местный), виды, роды, семейства и другие таксоны (систематические категории) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью. Иногда ареалы Э. узко ограничены (узкоэндемичные, или узколокальные). Так, колибри Oreotrochilus chimboraso встречается только на г. Чимборасо (Южная Америка) на высоте 4000—5000 м над уровнем моря; улитка прудовик (Limnaea convoluta) лишь в одном из небольших озер Ирландии; из растений секвойядендрон обитает лишь на склонах гор Сьерра-Невада в Калифорнии (США), эльдарская сосна (Pinus eldarica) занимает площадь 25—50 км2 по северным и северо-восточным склонам г. Эйлярбуги в Грузии. Особенно богаты Э. участки, изолированные географически или экологически от других участков (глубокие озёра, горы, острова). Так, в фауне озера Танганьика (Восточная Африка) около 75% Э., в озере Байкал — 76%, во флоре Новой Зеландии — 72%, на Гавайских островах — 82% видов растений, все (400—500 видов) наземные моллюски, большая часть видов жуков, почти все (55 видов) наземные птицы. БСЭ
Палеоэндемики (от палео... и греч. éndemos — местный), эндемичные виды (или роды) растений или животных, свойственные только данной стране (области), нередко возникшие в этой стране и существовавшие в ней долгое время. Часто не связаны родственными отношениями с др. представителями окружающей флоры (фауны). Примеры П.: голосеменное растение гинкго (сохранилось лишь в Восточной Азии) — единственный представитель прежде обширной группы; русская выхухоль, обитающая в бассейнах Волги и Дона,— широко распространённое в третичный период животное. БСЭ
Палеоэндемики — это представители древних таксонов, как правило, сохранившиеся до настящего времени благодаря изолированности их место обитания от более прогрессивных групп. Наиболее яркими палеоэндемиками являются однопроходные (Monotremata) и сумчатые (Metatheria) млекопитающие Австралии. В настоящее время, в связи с завозом в Австралию множества видов других растений и животных, происходит вытеснение эндемичной флоры и фауны (относительно большой ущерб природе Австралии нанесла интродукция кроликов и коз). Палеоэндемики, являющиеся представителями наиболее древних групп называются живыми ископаемыми и представляют большой интерес с точки зрения теории эволоюции. Наиболее известные живые ископаемые — это рыба надотряда кистепёрых (Crossopterygii) латимерия (Latimeria chalumnae) и рептилия отряда клювоголовых (Rhynchocephalia) гаттерия (Sphenodon punctatum). Вики
Неоэндемики (от нео... и греч. éndemos — местный), эндемичные виды (или роды) растений или животных, ограниченность ареала которых обусловлена их "молодостью", т. е. тем, что они ещё не успели расселиться. Обычно связаны родственными отношениями с др. представителями окружающей флоры или фауны и часто представлены в ней группами ("кустами") близкородственных видов. Примеры Н.: многие виды полыней или астрагалов в Средней Азии; недавно возникшие из материковых вселенцев островные формы животных (например, галапагосские вьюрки). slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00052/26300.htm
К неоэндемикам относятся молодые виды, образовавшиеся на изолированом ареале. К таковым относятся эндемики Британских островов, Крыма, Байкала. Наиболее известный эндемик озера Байкал — байкальская нерпа (Pusa sibirica). Вики
Эндемичные виды, в связи с ограниченным ареалом и, следовательно, ограниченной численностью, часто заносятся в Красные книги как редкие или изчезающие виды.
Гаттерия, туатара (Sphenodon punctatum), внешне похожее на ящерицу пресмыкающееся, единственный современный вид семейства клинозубых (Sphenodontidae),
Аддитивность - (от лат. additivus — прибавляемый) свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям при любом разбиении объекта на части. Например, А. объёма означает, что объём целого тела равен сумме объёмов составляющих его частей. Другие примеры величин, обладающих свойством А.: длина линии, площадь поверхности, масса физического тела. БСЭ
Фолк-психология (англ. folk psychology - букв.: народная психология) - житейская (обыденная, ненаучная) психология, к которой относят широко распространенные психологические термины (понятия) и объяснения психических явлений, поведения, личностных качеств. Часть Ф. п. - имплицитная теория личности. (Б. М.) Психологическая экциклопедия
Имплицитная Теория Личности (англ. implicit personality theory) - житейские, обыденные, ходячие представления о взаимосвязях между свойствами и чертами личности (напр., "если ревнует, то любит"; "полные люди - добряки"). Подобные представления необязательно должны быть осознанными; атрибут "имплицитный" указывает как раз на то, что они могут функционировать на уровне неосознаваемых, интуитивных установок (ожиданий). Этот термин ввели Дж. Брунер и Р. Тагиури (Bruner J. S., Tagiuri R., 1954). Психологическая энциклопедия
Сферическая геометрия — математическая дисциплина, изучающая геометрические образы (точки, линии, фигуры), находящиеся на сфере, и соотношения между ними. Кругосвет
На этом сервере собраны советские и пост-советские мультфильмы, аудио-сказки, фильмы и детские фильмы на которых выросли многие поколения моих соотечественников.(с)
Тригонометрия – (от греч. trigwnon – треугольник и metrew – измеряю) – математическая дисциплина, изучающая зависимости между углами и сторонами треугольников и тригонометрические функции. Кругосвет
пс: Все время забываю, где и когда противолежащий катет, а когда прилежащий. Все время кажется, что синус - это самое первое и значит самое простое, ближайшее, прилежащее... Ан нет!... Вот вчера снова ошиблась. Снова сказала, что синус - это отношения прилежащего катета к гипотенузе ((((( ... А ведь еще в школе придумала: Косинус - Касается... поэтому относится к прилежащему, касающемуся катету... А вчера забыла об этом вспомнить....
ФУ....