• Авторизация


Эрлангенская рукопись Eleroum : 18-01-2025 07:04


Только что прочитала повесть Антона Уткина «Эрлангенская рукопись» в последнем номере журнала «Знамя» . Сюжет – история обретения составленного в начале XVIII-го века рукописного сборника балканских песен сербского, боснийского и хорватского фольклора. Рукопись была обнаружена в 1913-м году в библиотеке университета Эрлангена, отсюда и название. Я просто зачиталась. Вставленные в повесть сюжеты из рукописи (надо сказать, неожиданные) расцвечивают нарративную ткань, нити которой тянутся сквозь время и ты вдруг видишь насколько прошлое и настоящее ими связаны. Ведь, как пишет Уткин : «"Земля так мала, так мала… как захламлённое жилище. И ничего отсюда не пропадает, ни идеи, ни предметы, потому что просто некуда пропасть". Но дело даже не в том, что история нахождения и расшифровки рукописи интересна сама по себе. А в том, что рассказывая об этом событии, значительном, в общем-то, только для очень узкого круга филологов и специалистов по фольклору, автор ненавязчиво, но ясно противопоставляет историю, с маленькой буквы, историю жизни одного человека, с его радостями, надеждами, горестями и свершениями, Истории с большой, которая, своим колесом катится по ей одной известной дороге, часто разрушая и сминая истории с маленькой буквы. К счастью, от колеса Истории, всё-таки можно увернуться, и истории с маленькой буквы, это не только её составляющие, но и те кирпичики, которыми терпеливо ремонтируются, пробитые Историей с большой буквы, бреши.
https://magazines.gorky.media/znamia/2024/12/erlangenskaya-rukopis.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А когда сдавать? Eleroum : 18-11-2021 23:35


Очень мне всегда нравился старый анекдот :
 
Академика, профессора, преподавателя и и студента спрашивают : «Сколько вам понадобится времени, чтобы выучить китайский язык?»
Академик : на меньше десяти лет.
Профессор : лет пять – шесть.
Преподаватель : года за три, за четыре.
Студент : А когда сдавать?
 
Это предыстория, а история вот она,
 
У нас сейчас три большие библиотеки гуманитарного университете закрыты из за работ. Строят две большие новые, а старые сносят и всё это делается одновременно. Через год у нас будет две прекрасных больших библиотеки, оборудованных по последнему слову техники. А пока и у библиотекарей и у студентов тяжёлые времена. Для студентов сделали читальный зал из чего-то вроде соединённых между собой пластико-металлических блоков, но мест всё равно не хватает. Большинство коллекций недоступно, книги надо заказывать хотя бы за день. И в мою библиотеку-картотеку географии пришли два студента с истфака. Которым надо было найти в тексте речи Демосфена "О короне" все примеры гипербатона и на их основе разобрать его приёмы воздействия на слушателей. Время было почти семь вечера, выступать им на семинаре надо было на следующее утро. Книги с текстами греческих ораторов из-за строительных работ недоступны, их надо заказывать и ждать 24 часа. Они долго пытались сами найти какое-то решение. У них была фотокопия перевода на французский этой речи, и они там что-то подчёркивали цветными фломастерами. Но не были уверены, что места, на которых стоят прилагательные и наречия те же самые, что и в греческом тексте. Что-то у них там не клеилось. Потом один из них вышел, то ли покурить, то ли в туалет, и другой студент, оставшись один, бросился ко мне. Кажется, при друге, он не решался обратиться за помощью. Начал он с "Могу ли я вам задать очень необычный вопрос. Знаете ли вы, что такое гипербат?" - "Продиктуйте по буквам",- ответила я,- "и через пять минут я буду это знать". Потом я вытянула из него всю эту историю (парень хотел мне объяснить и кто такой был Демосфен, но я сказала, что знаю) и за десять минут нашла ребятам текст на греческом (в электронной библиотеке «Персей» американского университета Тафтса), с комментариями на английском, объяснила как искать примеры гипербатона и вдобавок нашла десяток статей (на английском языке) в научных журналах об употреблении гипербатона именно Демосфеном и именно в речи "О короне". Так что будущие историки воспряли духом и ушли из библиотеки, пообещав мне рассказать, как пройдёт их выступление на семинаре.
 
Так что если кому ещё нужен текст речи – он здесь
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Готские девы Eleroum : 29-10-2021 20:21


С лёгкой руки одного из друзей посмотрела я вчера церемонию вручения премии «Ясная Поляна». Узнала, что получил её Герман Садулаев за  «Готские письма». И член жюри, который объяснял этот выбор, сказал, что ему больше всего понравилась часть о  «Слове о полку Игореве», которое в эту книгу попало, потому что там рассказывается о готских девах. «На берегу синего моря, звеня русским златом, поют время Бусово, лелеют месть за Шарокана».И добавил, что с самого начала толкователи сходились на том, что «о чём здесь идёт речь сообразить невозможно.»

А я именно об этом читала два месяца назад в тогда же вышедшей книге Антона Уткина «Магия и религия в "Слове о полку Игореве"». У него первая глава так и называется «Готские девы». И он там очень убедительно объясняет это «тёмное место», опираясь и на исторические источники, и на современный «Слову» европейский эпос. Девы просто напросто колдовали, чтобы повлиять на результат битвы. В том, что использование колдовства влияет на исход сражения, знали в то время все. Один из современников автора «Слова», секретарь датского архиепископа, излагая (на латыни, между прочим) причины чьего-то там поражения в битве объяснял это тем, что, во-первых, воины противника обладали способностью, взглядом притуплять клинки, а, во-вторых, их женщины наслали сильный ветер. А на войне, когда основное оружие – стрелы, направление ветра имеет решающее значение.

Доводы, которые на почти сорока страницах этой главы приводит Антон Уткин насчёт истинной роли готских дев мне показались настолько очевидными, что возник вопрос почему до этого раньше никто не додумался?

Я думаю - это показывает насколько понимание может быть ограничено рамками патриархального мышления. Последствия патриархального общества в том, что в эту сторону уже несколько веков даже и не думалось. Некоторые вообще, считали, что никаких дев на самом деле не было, а это просто поэтический образ. Поэтому готские девы и не вязались с интерпретациями. В патриархальном мышление какие-то там девы – образ безобидный и едва ли не декоративный. Но стоит предположить, что от них зависел исход сражения – и всё встаёт на свои места. Ярославна там, кстати, тоже плачет не потому, что без мужика осталась и кому теперь она будет борщи варить и детей рожать. А почему – ответ в книге «Магия и религия в "Слове о полку Игореве"» (ISBN: 978-5-00189-360-8)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новогодний конкурс Ma3x / axeeffect_ru : 20-12-2010 13:55


Участвуйте в новогоднем конкурсе!
http://axeeffect.ru/contests/works/114
[550x696]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
В чем встречать Новый год 2011 Ma3x / axeeffect_ru : 20-12-2010 13:37


Чем ближе 31 декабря, тем больше вопросов на тему того, как правильно встретить год Кролика. Прерасный пол волнуется, как всегда, за прическу и макияж, подходят ли они под тот образ, который советуют астрологи создать в новогоднюю ночь, чтобы кролик был благосклонен в 2011 году; не менее важен вопрос празлничного стола - чему ушастый будет рад, как его задобрить; ну и конечно естьли какие-то традиции и особенности именно для встречи этого года. Постараемся ответить на все эти вопросы.

Читать дальше В чем встречать новый год 2011
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Зимняя развлекуха! Ma3x / axeeffect_ru : 13-12-2010 15:44


Участвуйте в новом зимнем конкурсе на нашем сайте!

http://axeeffect.ru/contests/works/113
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Жить вдвоем сложно? Ma3x / axeeffect_ru : 09-12-2010 18:33


Как это здорово, когда двое решают жить вместе! Их чувства накалены до предела. Они хотят видеть друг друга каждую минуту, хотят просыпаться рядом с любимым человеком и вместе строить планы на будущее, которое видится им только совместным и только безоблачным. Однако уже через несколько недель тучи начинают сгущаться над светлым будущим, и влюблённые открывают друг друга с новых сторон, о которых прежде и не подозревали. От того, насколько они окажутся подготовлены к такому испытанию с точки зрения прочности чувств и стойкости психики, зависит, получится ли из них крепкая семья или опыт будет неудачным...

Если вы твёрдо решили начать совместную жизнь со своей половинкой, нужно осознавать, что многое изменится в привычном ритме вашего существования. Начиная с режима дня, заканчивая выбором передачи для вечернего просмотра и кучей чужих вещей в разных уголках квартиры.

Самое основное, с чего начинается совместная жизнь – это проживание на одной жилплощади. Хорошо, если таковая уже имеется. В ином случае придётся подыскать приличную квартиру, устраивающую обоих во всех смыслах. И уже с самого начала надо быть готовым к проблемам. Одному может быть слишком далеко до работы, а другая будет недовольна размерами кухни. Придётся решать, что важнее и кому-то нужно будет уступить.

Жизнь вдвоём таит множество сложностей, которые необходимо преодолеть.

Во время ухаживаний пара влюблённых проводит вместе ограниченное количество времени. И даже если они видятся почти каждый день, многое остаётся «за кадром»: в чём возлюбленный или возлюбленная ходит дома, куда убирает вещи (в шкаф, на стул возле кровати или каждый раз в самое непредсказуемое место), сколько времени проводит в душе, перед зеркалом, у телефона, за компьютером или у телевизора и т.п… Перед вами на очередном свидании предстаёт уже готовый «экспонат» – человек, которого я люблю. Неполное соответствие данного образа реальности, а точнее знакомство со всеми гранями вашего любимого человека может вызвать удивление или даже недоумение и разочарование.

Когда люди просыпаются первый раз вместе, мужчина должен быть готов увидеть свою красавицу без косметики и с растрепанными волосами (что иногда может в значительной степени изменить её облик). Кроме того, не спешите сразу целоваться. Не всякий мужчина сможет выдержать двойной шок, если образ любимой девушки дополнится несвежим дыханием.

Хорошо бы постепенно привыкать к совместной жизни. Можно сначала провести вместе ночь. Затем, желательно в выходной, когда не нужно никуда спешить, вместе позавтракать. И так этап за этапом прожить вместе несколько дней. Тогда оба партнёра будут знакомы со многими привычками друг друга. Мужчина уже будет знать, что в будний день лучше первым идти в ванную, потому что иначе можно запросто опоздать на работу. Девушка не будет удивлена, обнаружив с утра носки любимого под кроватью, и привыкнет готовить на завтрак не только мюсли с йогуртом, но и пару бутербродов или яичницу и кофе. Не стоит спешить предстать во всей «красе», например, с банкой пива перед телевизором часами напролёт, в вытянутых на коленках и протёртых штанах, с устрашающей зелёной маской на лице и т.д. Лучше дозировать «сюрпризы» и дать друг другу время адаптироваться к новой роли «мужа и жены».

В скором времени начнутся обычные бытовые проблемы – вторая сложность совместной жизни. Материальные (где и как хранить деньги, кто будет ими распоряжаться и в какой степени) и другие вопросы (к чьим родителям идти в эти выходные, кто пойдёт гулять с собакой или уберёт за попугаем и т.п.) могут вызвать разногласия и ссоры.

Милые дамы, не спешите сразу взваливать на свои хрупкие плечи всё бремя работы по дому. Иначе в последствии ваш благоверный, избалованный спокойной жизнью, может просто не понять, почему вдруг он должен убираться или мыть посуду, если вы всегда сами с этим замечательно справлялись. Кулинарные способности мужчины также вряд ли разовьются без практики, и он может оказаться беспомощным на кухне. И если вы по каким-либо причинам, даже самым веским, не смогли приготовить еду, голодать придётся обоим и вина будет полностью на вас.

В свою очередь мужчинам желательно сразу «приучать» свою любимую к необходимым привычкам, таким как рыбалка с друзьями, тренажёрный зал или футбол. Это поможет избежать скандалов, когда вы неожиданно заявите, что не поедете к её маме, т.к. начался сезон охоты.

Старайтесь решать все проблемы и принимать серьёзные решения сообща. Не забывайте, что теперь вы несёте ответственность не только за себя

Преодолеть любые бытовые проблемы можно силой любви. Раньше вам достаточно было видеть объект вашей любви, быть с ним, и любовь приятной теплотой разливалась по всему телу. Теперь всё иначе, и вам грозят равнодушие и отчуждение. Для поддержания высокого чувства нужно постоянно «подбрасывать дровишек» в огонь взаимной любви.

Пустив всё на самотёк, можно проснуться однажды чужими людьми, связанными только общими фотографиями, имуществом, а может и штампом в
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чего боятся девушки в отношениях? Ma3x / axeeffect_ru : 06-12-2010 13:44


Девушки в отношениях боятся еще большего количества вещей, чем мужчины. Впрочем, может и не большего, но страхов столько же. Например, девушки очень сильно романтичные существа, они любят все идеализировать, а также верят в чудеса. И оченб боятся, что их представления о прекрасном разрушатся.

Например, девушки по-другому относятся к сексу. Они его считают более важным событием, чем мужчины.Быть может, так и должно быть у всех, но они знают довольно легкое отношение к сексу со стороны парней. И боятся, что парни к сексу с ними относятся недостаточно серьезно.

А кто-то считает, что секс не настолько хорош, как те фантазии, которые у них в голове. Ведь там все сплошь прекрасно, красиво и романтично. Они в своих фантазиях видят все несколько иначе, чем получается на самом деле. Потому-то и боятся разочарований.

В следствия всех своих страхов девушки также не могут расслабиться и получить макимум удовольствия. Конечно, ей нужно привыкнуть к партнеру, только тогда можно с уверенностью заявить о том, что она не боится.

Девушка всегда боится остаться одна, что парень ее бросит. Не всегда, конечно, но очень часто такое бывает. И правда, молодость уходит, а новых ухажоров искать все сложнее и сложнее. С девушками нужно быть нежнее, нужно постоянно говорить ей нежные теплые слова, чтобы она не чувствовала, что может остаться одна. Поверьте, парни, для девушки очень важно быть нужной.

Но бывают и девушки с совершенно иными страхами. Например, некоторые дамы чувствуют свое превосходство над мужчинами и хотят, как и парни, к слову говоря, быть в отношениях главными. Такое бывает не очень часто и корнями произростает из прошлого. Возможно, из-за взаимоотношений с отцом.
Таким девушкам нужно отдавать инициативу, чтобы они могли играть по своим правилам. Возможно, она станет немного пассивнее, когда поймет, что все и так в ее руках.

Но какой бы ни была девушка, в первую очередь она все же именно девушка, а потому ей хоется тепла, любви и заботы. Парни, не обделяйте своих спутниц всем этим, и у вас будут очень приятные отношения.

(с) http://axeeffect.ru/articles/comments/942
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Новый зимний конкурс Ma3x / axeeffect_ru : 06-12-2010 13:41


Ура!
Новый конкурс на сайте!
Участвуйте!
http://axeeffect.ru/contests/works/113
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отмой свои шары! Ma3x / axeeffect_ru : 29-11-2010 19:07



[323x367]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии