• Авторизация


20 ноября Сергею Полунину исполнилось 36 лет. Поздравляем ! --Лина : 25-11-2025 19:54


Фото: Данил Головкин/Стиль: Александр Щуренков

Сергей Владимирович Полунин (род. 20 ноября 1989Херсон)

 

Сергей Николаевич:  7 мая 2014г.

 

В свои двадцать четыре года он достиг всего, о чем может мечтать танцовщик балета: славы, поклонников, главных партий, приглашений выступать на лучших сценах мира. Но чего на самом деле хочет от жизни честолюбивый, непредсказуемый и бесконечно талантливый Сергей Полунин, не знает никто

Фото: Данил Головкин/Стиль: Александр Щуренков

Фото: Данил Головкин/Стиль: Александр Щуренков

Однофамильцам великих людей редко везет. Их всегда путают, с ними то и дело случаются какие-то смешные и грустные истории, когда ждали одного, а приехал другой и т. д. Даже не хочу представлять себе, каково жить в нашей стране под фамилией, например, Пугачева или Плисецкая. Менять – канительно и долго, да и с какой стати? Остается только один выход: стать еще более известным и популярным, чем твой однофамилец. Я не знаю, ставил ли перед собой такую задачу Сергей Полунин. Ведь он тоже с самого начала был обречен стать заложником международного имени-бренда Slava Polunin – великого клоуна и шоумена, но, похоже, Сергей никогда об этом и не думал. У него своя история и свое имя, которое теперь ни с каким другим не спутаешь.

Временами наше общение с Сергеем Полуниным напоминает собеседование в каком-нибудь пересыльном пункте по делам беженцев и эмигрантов. Хотя сидим мы на удобных диванах Armani Casa в кабинете художественного руководителя балетной труппы Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Игоря Зеленского. Свет приглушенный, гамма обивки песочно-шоколадная, вода Evian. И все равно разговор получается обрывистый, напряженный. Я задаю вопрос, в ответ – одно предложение. Эмоций почти никаких. Информации тоже немного. Почти как в «твиттере».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Михаил Пришвин. ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ Cherry_LG : 25-11-2025 17:03


Михаил Пришвин

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ

Осень длится, как узкий путь с крутыми заворотами. То мороз, то дождь, и вдруг снег, как зимой, метель белая с воем, и опять солнце, опять тепло и зеленеет. Вдали, в самом конце, березка стоит с золотыми листиками: как обмерзла, так и осталась, и больше уже ветер с нее не может сорвать последних листов,– все, что можно было, сорвал.

Самая поздняя осень – это когда от морозов рябина сморщится и станет, как говорят, «сладкой». В это время самая поздняя осень до того сходится близко с самой ранней весной, что по себе только и узнаешь отличие дня осеннего и весеннего – осенью думается: «Вот переживу эту зиму и еще одной весне обрадуюсь».

Тогда думаешь, что и все так в жизни непременно должно быть: надо поморить себя, натрудить, и после того можно и радоваться чему-нибудь. Вспомнилась басня «Стрекоза и муравей» и суровая речь муравья: «Ты все пела – это дело, так поди же попляши». А ранней весной точно в такой же день ждешь радости без всяких заслуг; придет весна, ты оживешь в ней и полетишь, как стрекоза, вовсе не раздумывая о муравье.

художник Андрей Захаров
Андрей Захаров_Поздняя осень (700x564, 401Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Евгений Евтушенко Cherry_LG : 25-11-2025 15:29


Надежда Каменская, «Портрет Блока» (696x700, 559Kb)Евгений Евтушенко

Когда я думаю о Блоке,
когда тоскую по нему,
то вспоминаю я не строки,
а мост, пролетку и Неву.

И над ночными голосами
чеканный облик седока —
круги под страшными глазами
и черный очерк сюртука.

Летят навстречу светы, тени,
дробятся звезды в мостовых,
и что-то выше, чем смятенье,
в сплетенье пальцев восковых.

И, как в загадочном прологе,
чья суть смутна и глубока,
в тумане тают стук пролетки,
булыжник, Блок и облака...

1957
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Легенды советского кинематографа. Юбиляр дня Нонна Мордюкова Dmitry_Shvarts : 25-11-2025 11:44


Сто лет назад, 25 ноября 1925 года, родилась великая русская советская актриса, вошедшая в десятку самых выдающихся актрис XX века по мнению редакционного совета английской энциклопедии Who is whо, народная артистка СССР Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова
 


Нонна Мордюкова, 1960 год

Всегда статная, сильная, гордая с громким голосом и заразительным смехом. Страстная и бескомпромисная, казачка. На такую попробуй, замахнись – зашибёт. Многие ли знают, что в последние годы, оставаясь одна, Нонна Викторовна грустила и порой плакала: Как мне надоело слышать, что я сильная. Да мягкая я, как воск, только надежной мужской руки не встретилось... Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Ограненный бриллиант». 100 лет со дня рождения Нонны Мордюковой --Лина : 25-11-2025 10:37


Трагедия Нонны Мордюковой: такая слабая «сильная женщина» в жизни и на  киноэкране

25 ноября 1925 г. - 6 июля 2008 г.

 

Иоанн ТкаченкоМихаил Синев

 

Она родилась в 1925 году в Константиновке (УССР). Родители дали ей имя Ноябрина.

В 1941-м Мордюкова увидела фильм «Богдан Хмельницкий» и решила стать актрисой. После окончания школы на Кубани она отправилась в Москву и успешно поступила во ВГИК. Уже на втором курсе Мордюкова дебютировала в кино в роли Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» (1948).

После окончания вуза в 1950-м молодая актриса присоединилась к Театру-студии киноактера (ныне — Мастерская «12» Никиты Михалкова), на сцене которого играла более 40 лет. Параллельно Мордюкова снималась в кино.

Среди ее самых известных ролей Стеша Ряшкина в «Чужой родне» (1955), Варвара Сергеевна Плющ в «Бриллиантовой руке» (1968), Федосья Угрюмова в «Русском поле» (1971), Наталья Степановна в фильме «Они сражались за Родину» (1975). Последний раз она появилась на большом экране в фильме «Мама» (1999), в котором сыграла главную роль. Фильмография актрисы насчитывает свыше 50 ролей.

Мордюкова была дважды признана лучшей актрисой года (1972, 1974) по результатам опроса журнала «Советский экран». В 1992 году британский справочник Who is Who включил ее в число лучших актрис XX века.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Едва уловимый звук нежности... Пастельное очарование от художницы Климовой Ирины (Россия, 1980) --Лина : 25-11-2025 10:01

Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщение

Едва уловимый звук нежности... Пастельное очарование от художницы Климовой Ирины (Россия, 1980)



-NA-KUKONNOI-POLKE...jpeg

Джованни Марради


Тот, кто любил, знает...
как тянутся его ветки через весь Космос
к веткам того, кого любишь...
Тот, кто любил, знает...
сладость касаний,
когда натягиваются невидимые нити,
издавая едва уловимый звук нежности...
~~~~~~
Сара Мильгрем

NE-ZABYVAI-MENY..jpegНе забывай меня


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Украденные ноты Dmitry_Shvarts : 25-11-2025 09:31




Мы подпевали этим песням от всей души, не зная, что главные хиты нашей молодости – это не что иное, как откровенный плагиат. "А что вы хотите?" – разводят руками композиторы, – "идеи витают в воздухе, а нот, как известно, всего семь..." Почему Исаака Дунаевского заподозрили в краже народной мексиканской песни? Как делили самовар и Машу знаменитый Леонид Утёсов и некая Фанни Гордон? С какой стати на Западе автором нашей легендарной "Дорогой длинною..." считается некий Юджин Раскин?

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Цитата № 1379 -Lexsa- : 25-11-2025 07:20


"Человек, поднимаясь наверх, становится богом; человек, опускаясь вниз, становится демоном"

© Мосян Тунсю "Благословение небожителей"

[700x468]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка kakula : 25-11-2025 04:56


2
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ностальгическое kakula : 25-11-2025 04:55


Биология (479x700, 80Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
25 ноября родились... kakula : 25-11-2025 04:55


kilesa (466x700, 151Kb)
1949
Вячеслав Владимирович Килеса
один из популярнейших крымских писателей. На третьем международном Тернопольском книжном форуме в номинации «Универсальность художественного мировоззрения» книга Килесы В.В. "Истории, рассказанные вчера" получила диплом «Лучшая книга 2005 года». Родился в города Белогорск Крымской области, в семье рабочего. Закончил исторический (1972 год) и юридический (1988 год) факультеты Одесского государственного университета имени И.И.Мечникова. Ученик известных историков В.С.Алексеева-Попова (город Одесса) и М.Я.Гефтера (город Москва). В 1970 – 72 годах вместе с Глебом Павловским (в настоящее время – политолог, директор "Фонда эффективной политики"), Ольгой Ильницкой (в настоящее время – русский поэт и писатель), Константином Ильницким, Игорем Иванниковым, Ириной Никаноровой был участником одесского студенческого кружка-коммуны "Сид" ("Субъект исторической деятельности").more] Примыкал к одесскому диссидентскому движению, возглавляемому Вячеславом Игруновым (позже - депутат первого-третьего созывов Государственной Думы, директор Института гуманитарно-политических исследований). Под псевдонимом "Вячеслав Витязев" участвовал в Самиздате. Получил известность в Самиздате написанной в 1975 году мемуарно-публицистической книгой "Сид". Работал командиром мотострелковой роты (г. Тирасполь), матросом-спасателем (г. Белогорск), библиотекарем, научным сотрудником музея, преподавателем школы, училища, техникума (города Александров - Киржач), начальником инспекции по делам несовершеннолетних Белогорского РОВД (1979 – 1995 гг.). С 1990 по 1995 год – депутат Белогорского городского Совета народных депутатов, с 1996 по 1999 год - помощник депутата Верховного Совета Крыма Каражова Г.И. С 1999 года по 2011 год - начальник управления по правовой и кадровой работе Министерства экономики Автономной Республики Крым. Проживает в городе Симферополе. В 2000 году биография Килеса В.В. включена в сборник «Пятьсот замечательных личностей Крыма». Член Национального союза писателей Украины, Союза писателей России, Международного Союза писателей СНГ, РОО "Союз писателей Крыма", Союза писателей Северной Америки, Союза русскоязычных писателей Болгарии. Заместитель редактора литературно-художественного журнала "Белая скала", главный редактор газеты "Литературный Крым". Председатель РОО "Союз писателей Крыма".
Творчество
Публиковался в журналах "Наш современник", «Кольцо А», «Литературные знакомства», «Лиффт», «Роман-газета», «Московский вестник»", "Ступени" (Москва), «Метаморфозы» (Гомель, Белоруссия), "Радуга", «Искатель» (город Киев), «Барабан Страдивари» (Израиль), «Отражение», «Содружество» (София, Болгария), «Гостиная» (Филадельфия, США), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Нижний Новгород», «Арина», «Земляки» (Нижний Новгород), «Причал» (Ярославль), «Новый енисейский литератор», "На енисейской волне", «Енисейка» (Красноярск), «Пять стихий» (г. Горловка, ДНР), "Рукопись" (Ростов-на-Дону), "Сибирь" (Иркутск), «Параллели» (Самара), «Балтика» (г. Калининград), «Саровская пустынь» (г. Саров), "Алые паруса", "Фанданго", "Черное море", "Ковчег-Крым", "Литературный детский мир", "Крымуша", «Крым», «Брега Тавриды», "Белая скала" (Симферополь), еженедельной русскоязычной газете "Новый Меридиан" (США, Нью Йорк), литературных сборниках. Автор книг “Сказки бабушки Даши”, “Калейдоскоп”, “Хроника одной семьи”, “Провинциальные рассказы”, “Наша вся жизнь” (под псевдонимом “Вячеслав Сергеев”), «Весенний снег», «Провинциальные рассказы», «Истории, рассказанные вчера», «Лестница любви», «Оглянуться, остановиться», «Сид», «Детективное агентство «Аргус», "Юлька в стране Витасофии". Лауреат литературной премии НСПУ имени В. Короленко (2005 г.), премии Автономной Республики Крым в номинации «Литература. Работы для детей и юношества» (2009 г.). Заслуженный юрист Автономной Республики Крым. Источники: Журнал "Литературный детский мир"; Сайт "Графская пристань". Клуб "Литера"; IGRUNOV.RU: Революционизированное сознание и диссидентство. Ольга Ильницкая; Крымское Агентство новостей, 2005 год; Книга крымского писателя стала лучшей книгой года в Украине // РИА «Новый День»; Електронний каталог НБ ОНУ iменi I.I.Мечникова; Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського;; Яндекс. Пресс-портрет; Мигдаль Times №55 "Они прорывались за флажки" Александр Бирнштейн; Журнал «Век ХХ и мир». 1996, №3.

Юферова_Ядвига_Брониславовна (491x700, 220Kb)
1949
Ядвига Брониславовна Юферова
«Заслуженный работник культуры», Академик Академии российской прессы, заместитель главного редактора «Российской газеты», почетный гражданин города Ивье. Образование: Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина, факультет журналистики, 1971
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
25 ноября родились... kakula : 25-11-2025 04:54


1931Нефёдов (466x700, 325Kb)
1931
Олег Матвеевич Нефедов
советский и российский химик. Академик Академии Наук СССР (с 1987 года, с 1991 — академик Российской Академии Наук). Работает в Институте органической химии имени Н.Д.Зелинского Российской Академии Наук. Советник Российской Академии Наук. Профессор и заведующий кафедрой фундаментальных проблем химии Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова (с 2009). Лауреат двух Государственных премий СССР. Специалист в области органической и элементоорганической химии. Имеет более 3000 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 23. Родился в городе Дмитров, Московская область, РСФСР, СССР. В 1954 году окончил МХТИ имени Д.И.Менделеева. В том же институте окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию (1957). С 1957 года является сотрудником Института органической химии имени Н.Д.Зелинского Российской Академии. В 1967 году защитил докторскую диссертацию по специальности «органическая химия».
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
25 ноября родились... kakula : 25-11-2025 04:54


[490x699]
1925
Михаил Григорьевич Мельников
заряжающий в расчете 57-мм пушки 49-го гвардейского стрелкового полка (16-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор - на момент последнего представления к награждению орденом Славы. Родился в станице Пугачёвская ныне Котельниковского района Волгоградская области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Учился в железнодорожном училище. В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. Участвовал в боях за освобождение Украины, форсировал Днепр, освобождал Севастополь. Особо отличился в боях на территории Восточной Пруссии, при штурме Кенигсберга. 2 марта 1945 года в бою северо-западнее Кенигсберга (Калининград) стрелок 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Мельников метким огнем из личного оружия сразил 12 вражеских солдат.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
25 ноября родились... kakula : 25-11-2025 04:54


000Mauno Henrik Koivisto (700x466, 299Kb)
1923
Мауно Хенрик Койвисто (финское имя — Mauno Henrik Koivisto)
финский государственный деятель, доктор философских наук (с 1956); девятый президент Финляндии (в 1982—1994 годах). Первый президент, родившийся уже в независимой Финляндии. Родился в городе Турку, в семье плотника корабельной верфи (второй сын). Во время советско-финской «зимней войны» (1939—1940) работал в пожарной охране, во время войны 1941—1944 годов служил в армии под руководством Лаури Тёрни. По званию капрал. С 1945 года работал плотником, докером, служащим в управлении портовых работ, учителем в народной школе, инспектором в муниципальных органах города Турку. Среднее образование получил, закончив вечернюю школу. Член Социал-демократической партии Финляндии с 1947 года. В 1949 году поступил в Университет Турку, который закончил в 1953 году.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
25 ноября родились... kakula : 25-11-2025 04:54


[545x699]
1919
Федор Григорьевич Решетников
российский ученый в области физикохимии и металлургии, член-корреспондент Академии Наук СССР (1974). Родился в селе Мар-Буда Ямпольского района Сумской области. Окончил Московский институт цветных металлов и золота имени М.И.Калинина (1941) и Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского (1944). После окончания института был направлен на медеплавильный завод в Казахстан. В июне 1942 г. он был призван в Армию в пулеметное училище, откуда через два месяца его направили в Артиллерийскую академию. После окончания академии, в октябре 1944 г. был направлен военпредом в Соликамск на завод, производивший пороха для «Катюш». В ноябре 1945 г. был демобилизован и одним из первых был принят в институт атомной промышленности НИИ-9, ныне Всероссийский НИИ неорганических материалов имени академика Бочвара. С 1966 года - заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
25 ноября родились... kakula : 25-11-2025 04:53


[533x699]
1917
Иван Тимофеевич Марченко
заместитель командира эскадрильи 30-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, капитан. Родился в селе Осоевка ныне Краснопольского района Сумской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 6 классов. Работал на одном из предприятий в городе Сумы и одновременно учился в аэроклубе. В Военно-Морском Флоте с 1938 года. В 1941 году окончил Чугуевское военно-авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях против фашистских захватчиков был ранен. Заместитель командира эскадрильи 30-го разведывательного авиационного полка (ВВС Черноморского флота) капитан Иван Марченко к июню 1944 года совершил 417 боевых вылетов на прикрытие конвоев, разведку и штурмовку противника. Обнаружил 15 вражеских конвоев. В воздушных боях сбил 6 самолетов противника.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
25 ноября родились... kakula : 25-11-2025 04:53


[487x699]
1912
Пётр Петрович Кагыкин
заместитель командира орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант. Родился в селе Волчно-Бурлинское ныне Крутихинского района Алтайского края. Русский. Образование начальное. Работал подручным плотника в селе, затем плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. С 1930 года - разливщик металла на Кузнецком металлургическом комбинате (г. Новокузнецк). С 1933 по 1936 годы служил в Красной Армии на срочной службе, был разведчиком в артиллерийском полку, затем стрелком в полку НКВД. С 1939 года жил в селе Ленинское Еврейской автономной области Хабаровского края. В июне 1941 года вторично призван на военную службу, направлен в Пограничные войска НКВД СССР. Служил командиром отделения в 63-м пограничном отряде Дальневосточного пограничного округа.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии