Создание группы в начале 1970-х годов: женский старт
Молодая студентка Минской консерватории Таисия Тлехуч в 1971 году загорелась смелой идеей – создать вокально-инструментальный ансамбль, который стал бы «женским ответом» знаменитым «Песнярам».
Она буквально видела это во сне: на сцене – одни девушки, поющие в сложных гармониях народные мелодии. Тлехуч поделилась задумкой с подругой Ядвигой Поплавской.
- Давай создадим свой ансамбль! Как «Песняры», только девичий, - сказала Таисия после репетиции.
Идею поддержала Минская государственная филармония, и вскоре появился первый в Беларуси девичий ВИА «Верасы» (название означает «цветы вереска» – вересковые цветы). Читать далее
Как звезда «Белого солнца пустыни» повторил трагическую судьбу своего героя.
Необузданный гений Павел Луспекаев
Знаменитый Лоуренс Оливье в середине 60-х сказал о Луспекаеве: «В России есть один актер — абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно». После выхода на экраны «Белого солнца пустыни» фамилию Луспекаев научились произносить весь Советский Союз и его зарубежные гости. В конце 90-х именем Луспекаева назвали патрульный корабль на Дальнем Востоке и улицу в поселке Большие Салы, что находится в шести километрах от Ростова-на-Дону.
Дамы его обожали, а мужчины завидовали. Высокий, статный, с волевым выражением лица. Мужественный красавец был недостижимой мечтой многих женщин. Но это только в кино он был идеальным мужчиной, рыцарем без страха и упрека.
Реальная жизнь Жана Маре была далека от экранного образа. Своей карьерой он был обязан режиссеру Жану Кокто, с которым актера связывали близкие отношения. И отношения эти были вовсе не дружбой.
Будущий киногерой рос своеобразным ребенком. Отец работал ветеринаром. Мать была то ли аферисткой, то ли обычной воровкой, и не раз за свои проделки оказывалась за решеткой. Говорят, женщина очень хотела девочку. Но родился парень. Родительница на какое-то время впала в депрессию, но потом смирилась.
Жан чувствовал глубинные мысли матери. И подсознательно хотел ей угодить. С детства наряжался в девичьи платья, заигрывал со сверстниками. Взрослые же принимали его за юную леди. При этом он был очень хулиганистым юношей. Дрался, воровал. Переодевался в женскую одежду и подшучивал над преподавателями, за что его не раз исключали из учебных заведений. Читать далее