1 сентября. Автобус пришёл с опозданием (из Батуми), ближе к 17 часам. Пошёл садиться. Но потом ещё стояли долго, кого-то ждали, уже к 17.20 подошли девицы с ребенком, русские, и тогда поехали. Скорее всего на границе какие-то задержки были. Автобус полный, я сижу в хвосте, то у окна первые три часа, потом пришел человек, я в середине ночь ехал, а после Анкары утром снова сел к окну, часть людей вышли. Практически половина пассажиров русские. Но как-то не общались между собой.
Ехали вдоль Чёрного моря, справа море, слева горы. Проезжали Хопу, Ризе, приехали в Трабзон. На автовокзалы не заезжали, обычно на дороге пассажиров брали. К ночи опять дождь пошёл. В автобусе давали чай и кофе, было неограниченно можно брать маленькие коробочки с водой. Была одна остановка на ужин, я поел салат из зелени и бублик. Больше после сытного обеда не хотелось. После Трабзона проехали Орду и только в Самсуне свернули вглубь Турции и стали подниматься вверх.
01 сентября. Выспался в номере хорошо. Списались с Олей, выбирали куда нырять ехать. Я предоставил выбор Оле, она выбрала Сарпи. Я её поддержал. Действительно, ехать в ту же сторону, что и в Турцию, и ближе, не надо возвращаться, и нырять будем с естественных скал. Минус только что вещи с собой, но оказалось, больших неудобств это не доставило.
31 августа. Спал мало, проснулся сам. Встаю в 5 часов, пью чай. Вызываю такси яндекс. В 5.45 машина пришла, поехали. В этот раз легко нашли, и цена всего 7 лари. Приехал на вокзал с другой, с верхней стороны. Прошёл в центральный зал, потом спустился к поезду. Оля с другом Энрике пришла в 6.20, минут за 10 до отправления. Пришла в короткой одежде, красивая, но в поезде немного замерзла. Я в более длинном был, не холодно.
Поезд полон народу, места у нас хорошие, в окно видно. Оля работала в дороге с ноутбуком. Я взял с собой лобиани, Олю угощал, но она мало поела. Ещё сливы брал и воду. А Оля в вагоне купила холодный кофе и чипсы. Поезд, как и все скоростные, первые три часа шёл без остановок, потом аэропорт Кутаиси, и ещё 2 остановки. А на остальных, даже крупные станции – Гори, Самтредиа – проезжали мимо. В некоторых местах в горах дорогу спрямляют, укладывают новые пути.
В Батуми прибыли в 11.35. Перед этим много пассажиров в Кобулети вышло. В Батуми жарко, солнечно. Встретили ещё одного друга Оли, он там путешествует. На дорогах много пробок. Вызвали такси, пришлось подождать. Заехали сначала в квартиру Оли, она взяла у хозяйки ключи, потом поехали в мой отель.
30 августа. Просыпаюсь около 7 часов. Солнышка ещё не видно. Потом посмотрел – облака нашли. Всё равно тепло, есть плюс – не обгорать. Ещё все спят, потом какой-то разговор вдали слышал, а вот собаки лаяли страстно.
Утром поработал с компьютером. Попил чай. Завтрак обещали, в результате только после 10 утра приготовили, зато обильный и вкусный. Были яичница, сыр домашний, салат, фрукты. Сидели на первом этаже вместе с юаровцем. Потом ещё поговорили с соседом, он из Екатеринбурга, врач, хотя сейчас занимается другим бизнесом, здесь в путешествии. Обсудили политику, увлечения, он подписался на мой канал.
29 августа. Проснулся сам на рассвете, посмотрел восход Солнца из комнаты. Встаю окончательно в 7 часов. Иду завтракать. Завтрак мне приготовили обильный, тут и печеные пирожки, и йогурт, и фрукты, сыр, сметана и масло, чайник чая. Съел не всё. Звонил представитель автобусной компании, пришлось взять в роуминге, уточняли место встречи. Потом водитель по вотсапу позвонил. Место на дороге найти легко, то же, которое вчера определили. Пошёл туда. Солнечно, немного прохладно ещё.
И вот в 10 утра 28 августа 2024 я в Севане. Погода хорошая, солнечно, но прохладнее, чем в Ереване, тут высота 2000 м. Пошёл вниз под шоссе, таксист мне посигналил, спросил у него, где мой гестхаус, он мне объяснил как идти, а я решил с ним доехать за 500 драм (125 рублей). Привез меня прямо в дом Серик и Геора. Тут много цветов, золотой шар, мальва, розы, яблочный сад и котята. Большая семья. Меня угостили кофе с лавашом. Комната очень светлая и уютная.
Идея этой поездки развивалась постепенно. Сначала договорились с Олей из Тбилиси вместе понырять в озере и в море, в Тбилиси и Батуми. Потом стал подстраивать маршрут. А ещё и это политическое нагнетание с отключением ютуба и угрозой мобилизации. Построил поездку на конец августа. И до 27 числа оставался в России, было жарко, купались. Впервые еду за границу напрямую из Радовицкого. Хочется побольше побыть на природе, а машину поставил в гараж. А ещё придумал ехать не через Верхний Ларс, а через Ереван и Севан, заодно новое озеро опробую. А дальше подстыковал Кипр, Надя и ещё Люда прилетят в Анталью, и вместе туда поедем.
22 августа в Черноголовку приезжала Наташа, я встречал её с дочкой Соней на станции Чкаловская, мы прогулялись по городку, потом поехали на машине в Черноголовку. Побывали на оезре, купались и прыгали. К нам присоединилась Люда. Потом обедали у нас дома. И вечером отвез Наташу обратно в Москву.
Во второй половине августа собирали урожай, купались с Людой и Наташей и готовился к дальнему путешествию. О нем рассказов будет много. А пока Подмосковье. Погода была в основном хорошая.
16 августа в саду в Радовицком
После интересной поездки в Карелию август продолжился в Подмосковье. Купание каждый день, работа в огороде. 5-6 августа приезжали надины родственники, мы купались в озере Сельма, катались на САПе, делали шашлык.
11 августа вместе с Олей участвовали в ссоревнованиях по плаванию на открытой воде в Пестовском водохранилище около Тишково, Оля меня пригласила, я пыл 1 км, а она 2 км в ластах, и заняла 1 место. Я на призы не претендовал, но с вой результат улучшил, раньше плавал километр минут за 40, а в этот раз получилось 29 минут с секундами, но меньше получаса! Был прохладный день с дождем, но было весело.
Уже около 7 вечера, мы собираем вещи. Я уезжаю на машине с Олей и Русланом, а Даша и Наташа остаются до завтрашнего дня. Попили чай, перекусили и пошли. В 20 часов сели в машину, поехали в Питер. Через карьер, Кузнечное, Приозёрск. По дороге была одна пробка, но не долгая, и принимался ливень. У девчонок его не было.
Подъехали к городу в 22.50. Меня высадили у метро Проспект Просвещения. Я ещё зашёл в Перекресток за бубликами и соком. Потом еду в метро в центр, выхожу на Невском. Там полно народу, гуляют, поют, слушают музыкантов. Висят флаги военно-морского флота. Погулял, посидел почитал Интернет. Вечер, но все раздетые, девушек много нарядных и открытых. Красиво и приятно. Медленно продвигаюсь к Московскому вокзалу.
27 июля. Встаю около 7.30. Вскоре и девчонки. Красиво, солнечно, пока не очень жарко, но тепло. Наташа захотела купаться, я пошёл с ней. Попрыгали, сделали простые элементы синхронного плавания. Я прыгнул ласточку с полвинтом с 3 метров. Народу пока не было. Я ещё озеро переплыл, прыгнул с той стороны с затопленного дерева.
Выходим в Кузнечном. Туристов много, всюду рюкзаки. Даша заказала доставку нас на машине поближе к озеру. Стоит 1000 руб за машину, ехали 14 км, по дороге был пост пограничников, показали им паспорта, они даже не стали внимательно смотреть. Тут граница с Карелией и погранзона уже считается. А само озеро всё-таки в Ленинградской области. По дороге проехали мимо карьера, там очень пыльно, на листьях пыль как снег.
И вот мы приехали. Выгружаемся, надеваем рюкзаки и идём. Тут всего около 2 километров, совсем немного осталось. По лесу, по лугу с цветами.
26 июля. Проснулся достаточно рано, встаю примерно в половине седьмого, завтракаю, и в 7.10 выхожу из дома.
25 июля. Поезд такой же купейный двухэтажный, идёт до Москвы через Сортавалу, я на нём из Питера из бассейна часто ездил. А тут он ещё почти пустой, народу мало. Я в купе один. В соседнм купе мама с дочкой едут. Поехали в 13.50 по расписанию. Сначала немного на север по мурманской дороге, вскоре свернули налево. Поезд идёт на тепловозе. Сначала мало остановок. Маленькие посёлки, почти около каждого озеро. По дороге лес, иногда болота, есть и красивые речки.
Если в прошлом году в Питер на открытую воду мы не собрались (зато съездили на Урал), то в этом удалось организовать прыгуний на встречу. Зимой в бассейне Невская Волна познакомился с Дашей. Она оказалась смелая и активная, любит прыгать и на открытой воде. Стали строить планы. И вот в июле Даша выбралась в Москву по работе, я пригласил её к себе, и мы два дня купались. Об этом здесь я уже рассказывал.
А на конец июля наметили поездку в Питер, на озеро Ястребиное, его нашла Даша, уже побывала там. Я позвал ещё подруг из питерской секции, Олю и Наташу. Переживали, будет ли погода. Получилось отлично, 26-28 июля были самые жаркие дни.
Маршрут я сделал посложнее. Давно хотел попасть в Сортавалу, да и на Онежском озере искупаться тоже. Поэтому 24 июля в среду выезжаю из Москвы в Петрозаводск, оттуда в Сортавалу, потом в Питер и на озеро. С билетами на поезда этим летом сложно, обратно вообще пришлось через Вышний Волочек, а прямо до Москвы места уже разобрали (кроме самых дорогих и самых неудобных), зато решил искупаться в речке Тверца, которую тоже давно приметил.