Обзор
Немного пепла, коровья шкура и осел с перьями на спине — вот главные ингредиенты коммерческого успеха Чжана Хуана
Анастасия Палёнова 11/12/2008 Немного пепла, коровья шкура и осел с перьями на спине — вот главные ингредиенты коммерческого успеха Чжана Хуана
© www.zhanghuan.com Чжан Хуан. Добавить один метр к безымянной горе. 1995
Искусство современных китайских художников благодаря усилиям некоторых западных маршанов постепенно приживается и на московской почве. В июне французский галерист Альбер Бенаму привез в Москву целый букет именитых китайцев, а для того чтобы их работы быстрее нашли покупателей, экспозицию разместили в центральном универсальном магазине. На выкрашенных по этому случаю красным стенах висели проверенные аукционами вещи — серия фотографий «Четыре времени года» с расписанным цветами лицом Хуана Яня и снимок с «бутербродом» из человеческих тел, известный под названием «Добавить один метр к безымянной горе» Чжана Хуана. Последнего теперь привозит в Москву Фолькер Диль.
© Diehl+Gallery One Чжан Хуан. Осел с перьями. 2006
Чжан Хуан прославился в начале девяностых своими перформансами, самый известный из которых — «12 квадратных метров», в котором тело художника, намазанное медом и рыбным маслом, в течение целого часа облепляли мухи. В 1998-м он уехал в Нью-Йорк, где продолжил начатое — например, разгуливал в по музею Whitney в костюме из свежего мяса. Вернувшись в Шанхай в 2005-м, Чжан Хуан вступил на путь Такаши Мураками и Дэмиена Херста — открыл студию, где на сегодняшний день трудятся около ста ассистентов. А скандальные перформансы променял на масштабные объекты, живопись пеплом и рисунки с добавлением соевого соуса. Впрочем, даже в своих ранних работах Хуан не обходился без сторонней помощи. Фотографии, которые представляют собой документацию перформансов, сняты другими людьми. Сегодня они уходят с аукционов за сотни тысяч долларов от имени художника.
© Diehl+Gallery One Чжан Хуан. Поднять уровень воды в пруду. 1997
По мнению дилера из Чикаго Дэвида Паркера, Чжан Хуан принадлежит к десяти художникам из Китая, которым обеспечено место в истории арт-рынка. Бум, о котором принято говорить, едва заслышав словосочетание «современное китайское искусство», начался задолго до первых аукционных рекордов. Пекин и Шанхай попали в поле зрения западных коллекционеров еще в девяностые, тогда они буквально опустошали мастерские местных художников. А первые торги Sotheby’s в Гонконге прошли уже в 2004 году. Недавно в любви к китайцам признался Чарльз Саатчи. Его новое лондонское пространство открылось в октябре выставкой «Революция продолжается», в которой нашлось место и работам Чжана Хуана. Правда, свои коррективы внес кризис — на торгах Christie’s в Гонконге, которые прошли в конце ноября, половина лотов осталась непроданной, в том числе работа самого дорогого китайца Цзэна Фаньчжи.
© Haunch of Venison Чжан Хуан. Салют. 2008
Чжана Хуана давно заметили главные© David Parker Fine Arts, Inc. Чжан Хуан. Пена. 1998
игроки рынка современного искусства. Он сотрудничает с нью-йоркской галереей Pace/Wildenstein и Haunch of Venison, которая в 2007 году перешла в руки аукционного дома Christie’s. В цюрихском отделении галереи в конце января откроется выставка Чжана Хуана,на которой можно будет увидеть, например, работу «Салют» стоимостью $400 тыс. По словам директора Haunch of Venison Мэтью Кэри-Уильямса, цены на скульптуры и инсталляции этого художника могут доходить до миллионной отметки. Правда, пока эти рекорды достигались за закрытыми дверями галерей. Максимальная аукционная цена — всего $408 тыс. за скульптуру «Мир». В галерее из Чикаго David Parker Fine Arts цены на его работы начинаются с $15 тыс. (за фотографию «Пена», снятую во время одноименного перформанса) и заканчиваются © Diehl+Gallery One Чжан Хуан. Лик Будды. 2007
$150 тыс. Все дорогие и новые вещи художника на американском рынке сосредоточены в руках Pace/Wildenstein.
Фолькер Диль начал работать с Чжаном Хуаном семь лет назад, когда, по его словам, китайские художники, в том числе и Хуан, только начинали свой путь наверх. «Сегодня — он один из сильнейших участников в этом сегменте арт-рынка», — добавляет Диль. На выставке в Diehl + Gallery One можно будет увидеть как ранние вещи Чжана Хуана, например фотографию «Поднять уровень воды в пруду» стоимостью $25 тыс., так и более поздние — скульптуру «Осел с перьями» за $600 тыс. и лик Будды из коровьей кожи
Путин снова удивил. Смотрите - его живопись!Картина на букву "У" - "Узор на заиндевевшем окне", нарисованная премьер-министром РФ Владимиром Путиным в рамках рождественской благотворительной акции "Азбука", на предаукционной выставке в отеле "Европа".
Источник: Фото ИТАР-ТАСС
Как сообщает Ananova, весной 2009 года в частной галерее Galleria d'arte Giudecca состоится выставка работ коня-абстракциониста из Невады.
По словам владелицы галереи Розальбы Джорчелли, когда она впервые увидела работы коня Чойа, они ей понравились, но она и подумать не могла, что их создал не человек.
Галерейщица отметила, что публика и художники с энтузиазмом восприняли работы Чойи. "Все поняли, что мы не хотим принизить значение работ художников-людей, мы просто хотим высказаться таким образом в полемике о современном искусстве", - отметила Джорчелли.
Хозяйка коня, 51-летняя американка Рене Чамберс, призналась, что не сразу открыла способности своего питомца. В 2004 году, когда женщина занималась покраской забора на ранчо, ее муж заметил, что Чойа с интересом следит за работой и предложил дать ему кисть. С тех пор конь стал заниматься живописью и постепенно стал знаменитостью, а его картины продаются уже по цене четыре тысячи долларов за штуку.
По словам Чемберс, она только выдавливает краску на кисть и дает Чойе - все остальное конь делает сам. Хозяйка животного уверена, что в него вселилась душа знаменитого художника, "быть может, Моне или еще кого-нибудь".
Иллюстрация: zapatastudios.com
Ссылки по теме
- Painting horse gets own exhibition - Ananova, 19.12.2008
- Африканская слониха нарисовала полсотни картин - Lenta.ru, 17.10.2007
Как сообщает РИА "Новости", россиянин Марат Сафин назван самым сексуальным теннисистом завершившегося сезона по версии теннисного портала TennisReporters.net.
Матчем года у мужчин любители тенниса назвали поединок между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером.
Фото: Юрий Лукин
[показать]На торгах аукционного дома Christie’s 16 и 17 декабря будет выставлена
уникальная коллекция фотографий.
Коллекция состоит из 320 снимков знаменитостей, каждый из которых является раритетом. Достаточно сказать, что в коллекции много работ известных мастеров – таких фотографов, как Хельмут Ньютон, Ирвин Пенн и Ричард Авендон.
Жемчужиной собрания, названного «Иконы гламурного стиля», вне всякого сомнения, является подборка снимков легенды Голливуда Мэрилин Монро.
Владелец коллекции, Леон Константинер, вместе со своей супругой Микаэлой в течение двух десятков лет собирал самые талантливые и яркие фотографии, запечатлевшие Мэрилин. Характер звезды, ее эмоции, ее чувства, которые она испытывала в разные периоды своей жизни и творческого пути, видны невооруженным взглядом.
Леон Константинер – известный коллекционер и филантроп. Он основал премию, которой каждый год награждаются талантливые фотографы из Израиля и других стран мира.
Галина Астапова
04.11.2008 14:50
Суд Лос-Анджелеса обвиняет голливудского актера, "звезду" блокбастера "Матрица" Киану Ривза в нанесении телесных повреждений папарацци, который сфотографировал его возле ранчо киноактёра в Калифорнии.
19 марта минувшего года фотограф Элисон Силва поджидал "звезду" у ворот ранчо, и, когда Ривз на своём роскошном Porshe подъезжал к воротам, Силва выскочил к автомобилю, чтобы сфотографировать его. По мнению папарацци, актёр специально притёр его к ограде ранчо, и фотограф повредил руку. По словам же Ривза, Силва сам бросился к машине, и он просто не успел затормозить, пишет Comavto.ru.
Папарацци требует от актёра компенсацию в $40 тысяч за нанесённые увечья.
Porsche 911 Cabrio от TechArt. Фото TechArt.
With both rising stars and reigning superheroes at the helm, eight new salons—from under-the-radar ateliers to over-the-top grooming meccas—are set to sweep the nation this fall.
Edited by Sarah Brown.
Первые упоминания о мальорских бульдогах датируются рубежом XVII - XVIII веков и именно этому периоду соответствуют барельефы, изображающие коренастых, широкогрудых псов с массивными головами, открытые при реставрации на стенах старейшей на Мальорке арены для боя быков. Самая убедительная версия их происхождения такова: ка-де-бо -прямые потомки английских бульдогов, попавших в Испанию в то время.
"Неиспанское происхождение" ка-де-бо косвенно подтверждает то, что среди местных пород нет ничего подобного бульдогу ни по экстерьеру, ни по темпераменту.
Породы, традиционно разводившиеся в Испании, можно разделить на четыре группы: гальго - группа гончих, поденко - борзые, мастифы - испанский и пиренейский и пастушья овчарка - ка-де-бестиар. Ни одной породе не свойствен и перекус, кроме алано - исключительно редкой собаке, в единичных экземплярах сохранившейся на континентальной территории Испании, но о ней чуть позже. Коррида входит в моду именно в начале XVIII века, причем в то время не только люди вступали в единоборство с ос-тророгими великанами. Зачастую устраивались кровавые поединки быков с крупными хищниками и с собаками. Но далее если человек выходил на арену собака была его постоянным спутником, чтобы уменьшить степень риска безрассудного хозяина.
Существующие породы плохо справлялись с этой задачей: мастифы - слишком крупные и массивные, как правило, сразу погибали, а проворные овчарки слишком сильно травмировали животное, перекусывая сухожилия, к тому же те и другие разводились как пастухи и в массе не обладали темпераментом, присущим гладиатору. Итак, возникла необходимость в появлении травильной собаки, способной участвовать в поединках и в качестве бойца, и для обеспечения безопасности человека. Эту "нишу" с успехом и заняли выходцы с берегов туманного Альбиона - бульдоги, что подтверждает и название: дословный перевод английского bulldog на испанский - ka-de-bou - бычья собака, собака для быка, и появившееся позже "официальное" название перро де пресса майоркин - не что иное, как "собака - бульдог с Мальорки". Вернемся, однако, к алано.
Интересно, что сохранились они только в хозяйствах, разводящих быков для корриды. Внешне они похожи на ка-де-бо, хотя значительно выше и суше, имеют также несомненный признак бульдога -перекус. Можно было бы предположить, что это исторический предок мальорских бульдогов, однако об этой породе нет ранних свидетельств, да и само название алано -трансформация из алмано (или алемано), что означает "немецкий" и несет хоть и не точную, но вполне убедительную ссылку на "неиспанское" происхождение. Их высокий рост и сухая конституция - последствия скрещивания с пастушьей овчаркой ка-де-бестиаром, которое проводилось с целью получения более уравновешенных особей, хотя бульдожий прикус сохранился неизменным, ведь быков для корриды никогда не выпасали свободно и в задачу собак входило, опять же, охранять хозяев от свирепых животных в момент гуртования и перегонки стада с одного огороженного участка на другой. При этом если возникали стычки, мощные челюсти бульдога позволяли алано удерживать быка, не нанося серьезных травм животному.
Таким образом, более достоверно и доказательно то, что ка-де-бо и алано - потомки общего предка, прошедшие каждый свой, хоть и сходный, путь развития. А несомненным доказательством происхождения Перро мальркин от английского бульдога является облик современного ка-де-бо - это практически та же собака, что изображалась на древних гравюрах, донесших до нас портреты бульдогов тех времен. Обращаясь к историческим документам, мы находим сведения о ка-де-бо только как о травильной и охранной собаке, что неудивительно, ведь на Мальорке, небольшом гористом острове, крупнорогатое скотоводство не процветало. Не было необходимости в другой пастушьей породе, кроме ка-де-бести-ара, непревзойденно выполняющего по сей день свои обязанности. Поэтому потребность в травильной собаке с лихвой удовлетворили бульдоги.
Однажды появившись, они завоевали свое место под солнцем силой и отвагой, необходимыми в боях с быками и сородичами. Два века - большой срок, и исторический предок Перро майоркин - английский бульдог - за это время перестал быть сколько-нибудь "функциональной" собакой. Разведение этой породы велось только с учетом экстерьерных данных (причем в основном противоречащих понятиям о здоровой собаке), что в конечном итоге привело к превращению некогда энергичных и выносливых собак в "инвалидов", для которых жизнь в 80% случаев начинается с кесарева сечения и продолжается в постоянной опасности погибнуть от пустяков: захлебнуться едой, получить солнечный удар, задохнуться при пробежке или
"Diversity" was the buzzword for Spring, and we're happy to report that our top ten list is a multiculti mix—with just two new faces hailing from modeling's most prolific breeding ground, Russia. The girls who caught our attention come from Senegal, China, India, and West Philly. As they say in Paris, vive la difference!
Who doesn't dream of stopping Alber Elbaz dead in his tracks? This Senegal-born, Paris-raised stunner did just that in 2006 when the designer spotted her on the street. In addition to Lanvin, Aminata walked at Ralph Lauren and Dries Van Noten this season.
This Russian newcomer took first-exit honors at Calvin Klein—a privilege once held by no less a beauty than Natalia Vodianova. Anya squeezed in English lessons between turns at Prada, Balenciaga, and Louis Vuitton.
Preseason buzz—in the form of a Dazed & Confused cover—helped this German up-and-comer and Kirsten Owen look-alike score coveted gigs at Proenza Schouler and Marni.
A seasoned vet in her native India, Bangalore-based Lakshmi Menon capitalized on her current Givenchy campaign to win some old-guard castings at Carolina Herrera and Vera Wang.
A veritable supermodel in China, Liu's strong New York debut (Narciso Rodriguez, Preen) led to a jam-packed season.
Myf (real name: Myfanwy) has inherited the "Wonder from Down Under" label from her best bud Abbey Lee. Her quirky-cute look was a hit in London, and she made an impression in Paris at Nina Ricci, Balenciaga, and Chanel.
This Swede's steely gaze won over Prada casting director—and star maker—Russell Marsh last year, paving the way for a superb debut season that included appearances at Christopher Kane, Givenchy, and Louis Vuitton.
After burning up the catwalk at Marc Jacobs and Fendi, this Philly-born beauty has Vogue Italia and W spreads in the pipeline, as well as campaigns for Gap and Calvin Klein. Word is, it's just the beginning.
Hailing from the Caribbean—Martinique, to be exact—Sigrid made a splash on the international scene. After opening and/or closing four of the biggest European shows, this classic beauty is weighing some big-ticket campaign options.
With a poise usually only found in veterans, this leggy Russian (and international law student) cropped up in all the right places from day one. The closing spot at Miu Miu, her 19th birthday present, was the icing on the cake.
Сейчас много говорят о Магомаеве: кумир - не кумир, король эстрады - не король...
Но почему-то жаль его. Жаль по-человечески. Может, ностальгия по детству, когда на каникулах в деревне зажигали под "Королеву красоты" Муслима...
Давно не писал. Была попытка регулярной работы. Но получилось мутно... Правда, сейчас все мутно.
Такая карма?
Меченосец не жилец?
Давно не писал. Заботы, хлопоты, работа.
Главное расстройство - почему-то не живут самцы-меченосцы в моем небольшом аквариуме. Самка живет. Гуппи живут. Эти же гады дохнут через день-два. Что происходит в подводном мире? Кто скажет, что делать?
У меня были не такие - более красивые, элегантные.
P. S. Но не повезло!
P. P. S. Кстати, как на минимум выпращивать макрогнатусов?
Вашингтон. Окружение кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы сделало заявление по поводу публикации в сатирическом журнале New Yorker, где в одном из номеров чернокожий сенатор от штата Иллинойс изображен в мусульманском наряде, а его жена показана как террористка.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на Associated Press, в штабе Обамы эту карикатуру назвали «оскорбительной и безвкусной». Картинка озаглавлена «Политика страха» и выполнена Бэрри Блиттом.
На ней кандидат-демократ изображен в сандалиях, робе и тюрбане, а его жена Мишель – в армейских ботинках, камуфляжных штанах и черной футболке с автоматом Калашникова через плечо. Они приветствуют друг друга, стукаясь кулаками, в камине Овального кабинета Белого дома, где находятся в этот момент, в камине горит американский флаг, а над ним висит портрет Осамы бин Ладена.
«Журнал New Yorker может думать, как объяснил нам один его сотрудник, что эта обложка – сатирический пасквиль на карикатуру, которую пытались нарисовать правые критики сенатора Обамы», – сказал пресс-секретарь кандидата Билл Бертон. «Но многие читатели могут убедиться в том, что (обложка) безвкусна и оскорбительна. И мы согласны с этим», – добавил он.
Между тем, редакция журнала заявила в понедельник, что карикатура «сочетает набор фантастических образов про чету Обама и показывает, насколько они извращены». «Горящий флаг, национал-радикалистская и исламская экипировка, приветствие кулаками, портрет на стене – все это эхо тех или иных атак. Сатира – это часть того, что мы делаем, и она призвана раскрывать суть вещей, высветить предрассудки, полные ненависти и абсурда. Вот в чем «соль» этой обложки», – заявляет редакция.
Она также указала на наличие двух статей про Обаму на страницах журнала, назвав их «очень серьезными». Между тем, конкурент Обамы, сенатор от штата Аризона и кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн назвал обложку «совершенно неприемлемой». «Честно говоря, я понимаю сенатора Обаму и его сторонников, считающих это оскорбительным», – отметил он.
Однако эта обложка уже вызвала острые заявления в интернете. Так, «сочувствующий» левым силам блог The Huffington Post пишет: «Все, кто пытался изобразить Обаму мусульманином, все, кто ставил под сомнение их патриотизм, – что ж, вот картинка, которая вам по душе».
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион»
Вот такие заметки на манжетах обнаружил в сети. Познавательно и даже поучительно. Мотаем на ус!
Вы думаете, предусмотрительность — это когда ты о чем-то заранее знаешь, и предусмотрительно к этому готовишься? Нет. Не так.
Вчера, гуляя по Барсу, решил купить себе соевый соус «Пельменный», ибо никогда у меня не было соевого соуса.
Вечером, прийдя домой, узнал, что родители покидают меня на три дня.
Чем питаются одинокие холостые мужчины? Пельменями!
Вот это — предусмотрительность!
Центр
Хит "Навсегда" /03:36/
Сборник из серии "Легенды Русского Рока"
Год выпуска: 1996
Жанр: Avant-garde
Кол-во композиций: 18
© Василий Шумов. Группа «Центр»
Матрешка. Балалайка. Полка. Изба
Борщ. Самовар. Спутник. Блины.
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.
Пушкин.
Курчатов. Калашников. Винтиков. Шпунтикова.
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.
Вспомним бабушек, вспомним дедушек.
Сравним их с современными парнями и девушками…
Дружба, дружба, дружба, дружба, дружба, дружба, дружба.
Навсегда…
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.
Традиции. Обычии. Маша. Ваня
Широта. Раздолье. Люся. Степа.
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.
Вспомним бабушек, вспомним дедушек.
Сравним их с современными парнями и девушками…
Правда, правда, правда, правда, правда, правда, правда.
Навсегда…
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.
Навсегда. Навсегда. Все наше навсегда.