[показать]
Красивый качественный ковер стоит недешево, и поэтому хочется, чтобы он радовал глаз и прослужил как можно дольше.
Грязный ковер выглядит не только неряшливо, но и создает плохое настроение и ухудшает самочувствие.
1. В зависимости от того, насколько интенсивно ежедневное передвижение по ковру, его необходимо пылесосить минимум два раза в неделю.
2. Поскольку ковер имеет ворс, время от времени перекладывайте его так, чтобы зоны наиболее интенсивного передвижения по ковру менялись. Иначе в районе любимого кресла будет «залысина», а под столом ковер останется почти новым. В зонах повышенного износа кладите дополнительные коврики. Для сохранения свежести красок закрывайте ковры от солнечного света занавесями.
3. Помимо сухой уборки не забывайте о влажной. Лучше всего для этой цели пригласить профессионала или купить моющий пылесос. Однако можно вполне обойтись тем ассортиментом моющих средств, которые представлены в продаже. Подберите косметический продукт, подходящий для вашего ковра и вначале опробуйте средство на незаметном кусочке ковра. Убедившись, что цвет изделия не изменился, начинайте наносить препарат ровным слоем на небольшие по размеру участки, как следует обрабатывая их влажной губкой. Потом постепенно пройдитесь по всей поверхности ковра, дайте ему высохнуть и в завершение процедуры пройдитесь по нему пылесосом. Обрабатывая случайное пятно, по окончании чистки накройте обработанное место бумажным полотенцем, придавите грузом (например, книгой) и оставьте на 5–6 часов, затем пропылесосьте.
4. Для нанесения любого средства для удаления пятен смочите им тампон из белой гигроскопической ткани и легкими круговыми движениями втирайте средство в направлении от краев к центру. Всегда вытирайте ковер влажной губкой после применения шампуня.
5. Для истребления затхлого запаха посыпьте ковер питьевой содой, подождите полчаса и пропылесосьте. Чтобы устранить быстро запахи домашних животных, обработайте поверхность смесью воды и уксуса (в соотношении 80% и 20%). Все свежие пятна старайтесь замывать сразу (желательно без лишнего трения, ранящего ворс).
6. Большинство новых современных ковров «испаряют» газы, которые могут вызвать аллергические реакции: першение в горле, жжение в глазах. Здоровью это серьезного вреда не нанесет, но тем не менее, покупая новый или расстилая старый ковер, который долго стоял в углу, дайте ему возможность проветриться. Оставьте на открытом воздухе (к примеру, на балконе) на ночь. Или подержите в течение трех–четырех дней в комнате с хорошей вентиляцией (открытыми окнами и при закрытых дверях).
Зачем нужны ковры?
— В помещениях, покрытых ковром, в воздухе содержится в 2 раза меньше пыли. Таким образом, ковер собирает на себя пыль, накапливающуюся в воздухе.
— Ковер поглощает шум в 10 раз лучше, чем твердый пол. Он устраняет звуки шагов, эхо и резонанс, создавая более тихую и спокойную среду обитания.
— Ковер — самый безопасный тип напольного покрытия. Он снижает травматизм. При ходьбе по мягкому ковру позвоночник и суставы подвергаются меньшей нагрузке.
— Ковры можно быстро и с минимальными затратами уложить почти на любой пол. Ковровая плитка укладывается еще проще.