Пра́здничный салю́т государственное мероприятие по особо торжественным праздникам и событиям; заключается в массированном фейерверке в сопровождении нескольких артиллерийских залпов. Фейерверк проводится с одной или нескольких стартовых площадок, оцепляемых на период проведения, с перекрытием (в случае необходимости) прилегающих улиц.
https://bolshoy24.ru/ 5 августа войска 69-й и соединения 7-й гвардейской армий Степного фронта штурмом овладели Белгородом. В этот же день после напряжённых боёв был освобождён Орёл. Столица нашей Родины Москва впервые в ходе Великой Отечественной войны отметила выдающиеся победы артиллерийским салютом. Это был первый артиллерийский салют в честь боевой доблести советских войск. С тех пор салюты в Москве в ознаменование побед Красной Армии стали славной традицией.

В Москве салют проходит на 14 салютных точках, расположенных во всех административных округах столицы: в Парке Победы, на Воробьёвых горах, в районе Курского вокзала, Отрадном, Измайлово, парке Кузьминки, Нагатино, Обручёво, Тушино, на Большой Академической улице, в Южном Бутово, Солнцеве, Митино и Зеленограде.
Главные точки — на Воробьёвых горах и Поклонной горе. Только на Воробьёвых горах размещают 18 салютных установок и все 18 артиллерийских орудий, которые будут производить залпы каждые 20 секунд.
До 2007 года салют 9 мая производился с 31 точки в различных районах столицы, но в связи с застройкой города правительство Москвы приняло решение сократить их количество до 14.