Ющенко отомстил «Артеку» за поражения Грузии
Пионерская легенда СССР рискует кануть в небытие, чтоб спасти ее, нынешний директор объявил голодовку
Больше тысячи высококвалифицированных педагогов «Артека» третий месяц подряд не получают зарплату. Как государственное предприятие, главный пионерский лагерь бывшего Советского Союза принадлежит Управлению делами президента Украины. Виктор Ющенко лично поручил правительству разработать программу развития «Артека» до 2015 года. Программа обещала мероприятия по сохранению, ремонту и реставрации артековского комплекса. Кроме того, украинский президент распорядился не допускать отчуждения земельных участков, предоставленных «Артеку» в постоянное пользование.
Но слова разошлись с делом - в минувшем году Киев резко сократил финансирование. А в государственном бюджете на 2009-й вообще забыли о существовании «Артека».
- Украинские власти не только отказались выполнять собственные нормативно-правовые акты в поддержку деятельности «Артека», но и международные обязательства относительно поддержки и развития центра, закрепленные соглашением между правительством Украины и ЮНЕСКО. Госзаказ на отдых детей от профильного министерства сократился более чем втрое. Третий год подряд не выделяются средства на капитальное строительство и развитие центра, - сообщил директор "Артека" Борис Новожилов перед тем, как объявить о своей голодовке протеста.
Впервые отменены зимние смены. 1100 вожатых и воспитателей, обслуживающий персонал и учителя артековской школы получили негласное предложение искать новую работу. Фактически, люди уже на улице.
«Артеку» угрожает переход на режим обычного летнего детского лагеря. Учитывая его гигантский масштаб и особенности деятельности, это в принципе невозможно. В результате, считают в администрации лагеря, уникальные артековские традиции и все, что связано с воспитанием многих поколений, будет утрачено навсегда.
По сути, идет сознательное и целенаправленное уничтожение «Артека». Закрыт артековский авиационно-космический центр «Созвездие». Зато вместе с президентом Польши Ющенко открыл выставку украинских рубах-вышиванок, расписных пасхальных яиц и соломенных шляп-брылей. На южный берег поехали делегации Организации украинских националистов и прочие бандеровские группы. Директором «Артека» стала зам губернатора Ивано-Франковщины Ольга Гузар. Она прославилась тем, что лично привезла на киевский Майдан 60 тысяч молодых активистов-галичан.
Однако революционного порыва недостаточно, чтобы удержать на плаву огромный корабль «Артека». Тем более, в Киеве вовсе не хотели сохранять прежние объемы государственных дотаций. Зато из года в год увеличивали количество детей, направляемых по бесплатным бюджетным путевкам.
Новый директор Борис Новожилов принял лагерь в критическом состоянии. Главное, что он смог сделать – восстановил поток юных россиян. К Медведь-горе снова смогли поехать мальчишки и девчонки из Москвы, Питера, других регионов. За отдыхающих из России Международный детский центр получал хорошие деньги - от полутора до трех тысяч долларов за путевку! Фактически, это стало главным источником средств нынешнего «Артека».
Но российская сторона настояла, что будет формировать сама отряды со своими вожатыми и воспитателями. Украинские дети очень быстро попали под «москальское» влияние и в итоге, юные киевляне, запорожцы и одесситы лихо пели «Катюшу» и скандировали «Артек – мы вместе навек!»
Во время августовского фестиваля, в самый разгар грузино-осетинского конфликта, жена украинского президента Катерина-Клер Ющенко привезла в «Артек» семью Саакашвили. Прямо со сцены она предложила аплодировать «героическим борцам с агрессивной Россией». Но не учла, что эти дети плачут, разыскивая в Интернете репортажи о братьях из горящего Цхинвала. В результате, огромный зал сначала затих. Потом подростки начали свистеть, шикать, топать ногами. Катрин Ющенко вынуждена была уйти. Не дожидаясь конца фестиваля, кортеж черных джипов увез первую леди Украины и ее грузинских друзей в крымскую правительственную резиденцию Мухалатка.
Семейство Ющенко, похоже, не простило такого вольнодумства. Нынешняя финансовая блокада легендарного лагеря подкреплена теперь государственным разрешением на разграбление его земли. Если в 1991-м «Артеку» принадлежало 500 гектаров элитного побережья, то теперь осталось около двухсот. Но и это хотят отнять.
Осенью объявили, что МДЦ «Артек» будет превращен в Главную базу Национальной олимпийской сборной Украины. Сюда несколько раз специально приезжал глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Он не скрывал, что спортивные объекты станут лишь частью «новой инфраструктуры». Увы, с базой не получилось – помешал мировой экономический кризис.
Сегодня поступают проще. Администрация поселка Гурзуф вдруг выдвинула к МДЦ территориальные претензии, якобы, «гурзуфская громада имеет право на эту землю». Рыночная стоимость спорных участков сегодня около 1 млрд. долларов. Эта крымская
Читать далее...