• Авторизация


КАК ПРЕОДОЛЕТЬ РУСОФОБИЮ Николай_Кофырин : 22-11-2025 05:47


Русофобия.jpg

20 ноября 2025 года я уже в 15-й раз участвовал в работе традиционной конференции «Дни философии в Санкт-Петербурге». Она проходит в Институте философии Санкт-Петербургского госуниверситета с 2009 года. В этом году конференция была посвящена Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это была Победа и над русофобией. Однако гидра русофобии вновь подняла голову. Я спросил у участников конференции: что может сделать русская философия, чтобы преодолеть русофобию?




https://vk.com/video1243120_456244200


Читай и смотри далее – КАК ПРЕОДОЛЕТЬ РУСОФОБИЮ
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Вся информация о моих Блогах здесь ORLI : 16-01-2028 12:39


Нажимаем на сердечко
и попадаем в моё сообщество.




комментарии: 130 понравилось! вверх^ к полной версии

✨ Забытые имена советского кинематографа . Николай Гринько Dmitry_Shvarts : 20-11-2025 12:15


 “Не тревожься, маленькая”: последние   слова Гринько, после которых стало тихо 

 

Он всегда казался выше остальных — не только ростом. В Гринько было что-то из старой школы интеллигентов, которых не подменишь актёрской техникой: мягкость в движении, сдержанная улыбка, голос без нажима. А ведь это человек, который прошёл войну, сидел в окопах и поднимал в воздух бомбардировщики дальнего действия. На экране — профессор, священник, добрый отец; в жизни — комсорг полка и стрелок-радист. У него не было звёздной карьеры в привычном смысле, но была редкая, почти вымершая правда в каждом взгляде.

Дата его рождения — загадка, как и многое в его биографии. Интернет уверенно пишет: 1920-й. Но вдова, Айше Чулак-Оглы, потом признавалась — муж «скостил себе год». Хотел успеть к армии, избежать очередных формальностей. Гринько не строил легенд, просто однажды выбрал удобную дату — и с тех пор её никто не проверял. Это, пожалуй, единственная ложь, на которую он пошёл за всю жизнь.

Херсон. Рабоче-крестьянский передвижной театр. Маленький мальчик Николай, стоящий за кулисами и вглядывающийся в лица актёров, — своих родителей. Он знал с пяти лет, что будет артистом. Играл в детских постановках, глотал запах пыли от сцены, слушал, как мать шепчет реплики перед выходом. Пластичный, музыкальный, смешливый. Из тех, кто даже на репетиции не играет вполсилы.  Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ «Боги будут cпpaвeдливы»: ктo убил Мapию Кaллac? Dmitry_Shvarts : 19-11-2025 09:32


 

 

 

Одна из величайших оперных певиц XX века была найдена мертвой в своих парижских апартаментах 16 сентября 1977 года. Ей было 53 года...

 

Всю свою жизнь Мария Каллас пыталась заслужить любовь. Сначала — матери, для которой стала разочарованием с самого рождения. Потом — мужа, боготворившего оперную певицу, но не женщину. А затем — Аристотеля Онассиса, предавшего ее ради собственных корыстных интересов…

 

Одна из величайших оперных певиц XX века Мария Каллас была найдена мертвой в своих парижских апартаментах 16 сентября 1977 года. Ей было 53 года. Четверть века спустя итальянский режиссер Франко Дзеффирелли приступил к съемкам фильма о ней. Тщательно изучая биографию своей героини, он год за годом проживал ее жизнь. Когда очередь дошла до обстоятельств смерти, Дзеффирелли наткнулся на ряд фактов, заставляющих подвергнуть сомнению официальную версию.

 

Каллас страдала от нескольких заболеваний, но тяжелой болезни сердца среди них не было. Почему же врач, сделав заключение о смерти в результате сердечного приступа, тем не менее настоял на вскрытии? Далее. Хорошо известно, что певица всегда была против кремации. Она не раз говорила знакомым, что совсем не хотела бы когда-нибудь оказаться в печи. Даже купила на кладбище место для своей могилы! И вдруг эта поспешная кремация. Наконец, куда исчезло ее завещание, о существовании которого знали несколько человек? Читать далее

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Звезды мирового шоу бизнеса Lady Gaga Dmitry_Shvarts : 17-11-2025 10:18


 Как  Lady Gaga снова обрела себя 

В один из вечеров своего нынешнего турне, в тот момент, когда Стефани Джерманотта (Stefani Germanotta) выходит на сцену в образе Леди Гаги (Lady Gaga), восседающей в малиновом платье высотой 14 футов, ее охватывает паника. В центре ее декораций в оперном театре два слоя занавесок раздвигаются, открывая великолепный, нелепый кринолин Клиффордовского размера и крошечную женщину, уютно устроившуюся в нем. Двадцать тысяч или около того уже выросших Маленьких Монстров взывают к путеводной звезде, которая сказала им, когда они больше всего в этом нуждались, что они родились такими. 

 

 Они все еще нуждаются в этом.

 

Возвышаясь над толпой, она ощущает головокружение и слишком сильно ощущает биение сердца. Когда платье скользит вперед, а ее группа начинает играть первые аккорды вечера, она готовится к приливу адреналина, который когда-то казался ей смыслом жизни. “Когда я не на сцене, я чувствую себя мертвой”, - сказала она 14 лет назад, когда у нее было несколько проблем с психическим здоровьем, еще до того, как она обратилась к психотерапевту. “Полезно это для здоровья или нет... на самом деле меня не волнует”. Тогда она хвасталась, что не спит и не ест, живет “за счет кофе и музыки”. Она время от времени встречалась с угрюмым барменом-металлистом, которого считала своей музой. Все вокруг называли ее Гагой. Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨Суперхит XX века. Kaoma «Lambada» Dmitry_Shvarts : 16-11-2025 17:40


 «Ламбада»: от всемирной славы до ужасной гибели 


В начале 1990-х гг. трудно было назвать более популярный в мире хит, чем «Ламбада». Я прекрасно помню, как снаменитый клип, где пара очаровательных 10-летних танцоров лихо отплясывала зажигательный танец был очень популярен и бил все рекорды просмотров. Эта музыка звучала из каждого окна. В школах, садиках чуть ли не обязательно было на какой нибудь праздник сделать номер из этого танца. Танцевали и молодежь и дети и старики.

Конечно же для нас группа "КАОМА" — это группа одной песни, а ведь у солистки была долгая и очень разнообразная творческая деятельность … буквально до января этого года.


 


Солистка группы «Каома» Лоалва Браз увлекалась музыкой с самого детства. Она родилась в семье музыкантов, ее отец был дирижером, а мать – пианисткой. Поэтому уже в 4 года Лоалва умела играть на фортепиано, а в 13 лет начала петь. Она выступала в ночных клубах Рио-де-Жанейро, где ее заметили известные бразильские артисты Жил Жилберту и Каэтану Велозу, пригласившие девушку участвовать в совместных записях.  Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Daniel Del Orfano. Блюз дождя - Жизнь под красным зонтом Dmitry_Shvarts : 16-11-2025 16:47





Даниэль дель Орфано (Daniel Del Orfano), родился в 1968 году в Нью-Йорке, - американский художник, мастер фигуративной живописи. Художественное образование он получил в колледже Dowling. Несколько лет Даниэль работал учителем рисования.

 

Дэниэль дель Орфано.jpg

Даниэль дель Орфано
 


В 2005-м году он уходит из школы, открывает мастерскую Возрождения и начинает заниматься тем, что любит больше всего в жизни - писать картины. Из под его кисти выходят настоящие произведения искусства. Серию картин, часть из которых присутствует здесь, называют "Жизнь под красным зонтом".   

 






Раймонд Вольдемарович Паулс - Блюз дождя
За роялем автор



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОТУСТОРОННИЙ ДОСТОЕВСКИЙ Николай_Кофырин : 15-11-2025 04:28


Скриншот 22-09-2025 100422.jpg

9-11 ноября 2025 года я участвовал в работе 50-й конференции "Достоевский и мировая культура" в Петербурге; уже полвека посещаю музей Достоевского. В результате моих многолетних исследований жизни и творчества классика у меня сложилось впечатление, что писатель был в некотором смысле потусторонним. Фёдор Михайлович по личному опыту знал, что помимо нашего реального мира есть ещё мир сверхреальный, мир потусторонний, сакральный. Он знал, что реальность духовная столь же реальна как реальность физическая. В припадках эпилепсии писатель переживал состояние мира иного, чувствовал, что над нами есть Высшая Сила.
Я решил проверить свою гипотезу и поговорил с участниками конференции, действительно ли Достоевский был потусторонний.




https://vk.com/video1243120_456244188


Читай и смотри далее – ПОТУСТОРОННИЙ ДОСТОЕВСКИЙ
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
«Ночь, улица, фонарь, аптека» Cherry_LG : 15-11-2025 02:21


Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века –
Всё будет так. Исхода нет.

Александр Блок-3 (640x458, 119Kb)
Умрёшь – начнёшь опять сначала,
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Шедевры советского кинематографа. Резо Чхеидзе «Отец солдата» Dmitry_Shvarts : 14-11-2025 13:39


Из-за одной сцены культовый фильм «Отец солдата» могли запретить: что возмутило советских цензоров?

 

Фильм «Отец солдата» — это не просто кинокартина о Великой Отечественной войне. Это притча о любви, боли, человеческом достоинстве и силе отцовского сердца, которое не признает границ, рангов и расстояний. Он вышел на экраны в 1964 году, и сразу покорил миллионы сердец, но... чуть было не оказался под запретом.



Герой картины, грузинский крестьянин Георгий Махарашвили, в исполнении великого Серго Закариадзе, отправляется навестить раненого сына в госпитале. Но, прибыв туда, узнаёт, что сына уже выписали на фронт. И тогда Георгий идёт за ним — не зная, где он, не зная, увидит ли его снова. Сквозь фронт, пыль, кровь, старый виноградарь становится солдатом, становится отцом для всех солдат, что оказываются рядом с ним.  Читать далее

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
✨«Собачий вальс» Dmitry_Shvarts : 12-11-2025 10:00


Музыка, известная в России под названием «Собачий вальс», в Германии, Бельгии и Нидерландах называется «Блошиный вальс», в Болгарии — «Кошачий марш», в Финляндии — «Кошачья полька» ,в Венгрии — «Ослиный марш», во Франции и в Польше — «Котлеты (отбивные)», в Швейцарии — «Котлетный вальс», в Дании — «Фрикадельки убегают через забор», в Мексике — «Маленькие обезьянки», а на Майорке — «Полька дураков».

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
✨Суперхит XX века. Эндрю Ллойд Уэббер «I Don't Know How to Love Him». Dmitry_Shvarts : 10-11-2025 10:29


 «I Don't Know How to Love Him». 

 Баллада из рок-оперы «Иисус Христос —   суперзвезда» 

 
Однажды вечером весной 1970 года молодой композитор Эндрю Ллойд Уэббер посетил фолк-клуб в лондонским районе Челси. Его целью было оценить вокалиста Джона Хендрикса, которого он рассматривал на роль Понтия Пилата в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда», написанной вместе с поэтом-песенником Тимом Райсом.
 

Джон Хендрикс не явился. Вместо него перед гостем выступила Ивонн Эллиман — певица японского и ирландского происхождения родом с Гавайев. Эти сорок минут изменили жизнь девушки с гитарой.

Прямо во время прослушивания Уэббер позвонил Тиму Райсу: «Я был дома. «Эндрю позвонил мне и предложил прийти в клуб. Я пришёл, и мы услышали эту экзотическую гавайско-японскую девушку, которая пела потрясающе… Это была Ивонн».

После выступления Эндрю Ллойд Уэббер направился прямиком к Ивонн Эллиман и заявил: «Ты моя Мария Магдалина!»

Ивонн Эллиман росла в среде, далёкой от религии. Когда Эндрю Ллойд Уэббер через два дня познакомил её с песней «I Don't Know How to Love Him», она перепутала Марию Магдалину и Девой Марией и сочла текст с явной романтической подоплёкой странным обращением матери к сыну.

Мюррей Хэд уже записал заглавную тему будущей рок-оперы, которая даже засветилась в хит-параде. Теперь настала очередь Ивонн Эллиман встать за микрофон. В июне 1970 года 18-летняя певица певица вошла в студию Olympic и спела «I Don't Know How to Love Him» за один дубль.   Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Забытые имена советского кинематографа . Варвара Мясникова Dmitry_Shvarts : 09-11-2025 16:50


«Анка-пулемётчица, которую вы не знали: предательство мужа, запрет на киностудию и жизнь без ролей: Судьба Варвары Мясниковой»

 

Она вошла в историю под именем, которого никогда не носила.

Анка-пулемётчица — взрыв, лозунг, символ из плаката. Но за этим прозвищем стояла Варвара Сергеевна Мясникова — женщина с тихим голосом и сильными глазами. В её судьбе всё было как в кино, только без дублей и без финальных титров.

В начале века, когда в Петербурге ещё стучали конки и барышни в гимназиях писали гусиными перьями, родилась девочка из приличной, но не богатой семьи. Отец — страховщик, мать — хозяйка дома. Казалось бы, обычная судьба: гимназия, работа, семья. Но революция, как буря, смела и обыденность, и страх. В новой стране Варвара оказалась не у плиты, а в Народном комиссариате просвещения — том самом, где решали, каким будет советский человек.   Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КОЛЕРИЯ (KOHLERIA) Cherry_LG : 08-11-2025 13:56


02 (634x700, 389Kb)

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Род: Колерия
Международное научное название
Kohleria Regel, 1847

Род назван в честь швейцарского естествоиспытателя, преподавателя естествознания из Цюриха Иоганна Михаэля Колера (нем. Johann Michael Kohler, 1812—1884).
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОТУСТОРОННЯЯ РЕВОЛЮЦИЯ Николай_Кофырин : 08-11-2025 05:33


Хроники русской революции плакат.jpg

Посмотрел с удовольствием сериал "Хроники русской революции". Народ, как известно, судит об истории по мифам и кинофильмам. Не знаю, кто был научным консультантом сериала и можно ли доверять сценарию Кончаловского, образу Ленина, Сталина, Троцкого, но снят фильм вовремя. История, как известно, имеет свойство повторяться.
Сериал Кончаловского – очередная попытка переписать историю, не дав ответы на главные вопросы: являлась ли русская революция следствием внутренних (посюсторонних) причин, или же результатом вмешательства внешних (потусторонних) сил — врагов России? почему большевики победили в октябре 1917 года и проиграли в октябре 1993?
Через 100 лет после революции я побывал на легендарном крейсере «Аврора» и спросил у посетителей была ли, по их мнению, необходима Октябрьская революция.




https://vk.com/video1243120_456244187


Читай и смотри далее - ПОТУСТОРОННЯЯ РЕВОЛЮЦИЯ
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Ян Сибелиус Dmitry_Shvarts : 04-11-2025 19:02


Великий композитор Ян Сибелиус прожил 91 год.
На своём 90-летий он философски заметил:
-Врачи, с которыми я общался, запрещали мне курить и пить.
Как жаль, что все они уже мертвы...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОТУСТОРОННИЙ ПУТЬ РОССИИ Николай_Кофырин : 04-11-2025 06:12


Родина одна.jpeg

Россия опять в поисках своего пути. Когда-то пели: «наш паровоз вперёд летит – в коммуне остановка; иного нет у нас пути…» Раньше был «Светлый путь», а ныне куда летит «паровоз Россия», или, как говорил Гоголь, «птица тройка Русь»?
Отвернувшись от Европы, мы обратились к Китаю. Однако для России очевидно неизбежен свой собственный – "потусторонний путь".
12 октября 2025 года в Петербурге в книжном магазине НЛО "Новое литературное обозрение" прошло обсуждение книги Дмитрия Травина «Пути России от Ельцина до Батыя». В этой книге раскрыта подробная картина прошлого, поскольку автор полагает, что оно влияет на современность не меньше, чем желания вождей или широких масс. Перед началом я провёл интервью с автором и участниками.




https://vk.com/video1243120_456244182


Читай и смотри далее - ПОТУСТОРОННИЙ ПУТЬ РОССИИ
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии