• Авторизация


И еще важное про ящики @li.ru @liveinternet.ru ValeZ : 27-11-2023 13:51


Та же почта мейлру, которая (огромное ей спасибо!) последние 8 лет давала приют нашим почтовым ящикам, потребовала до конца года полностью удалиться, пока не дав никаких возможностей забрать наши данные. Мы экстренно делаем возможность сохранить хотя бы пересылку с ящиков наших на какую-то другую почту.

Призыв тот же. Если у вас ящик @li.ru @liveinternet.ru, то больше через мейлру им пользоваться будет нельзя, создавайте другую почту где-нибудь и мы поможем настроить туда редирект.
комментарии: 44 понравилось! вверх^ к полной версии
И снова про почту мейл.ру ValeZ : 27-11-2023 13:46


Теперь они требуют, чтобы мы перестали высылать на адреса почты тексты постов и комментариев, называют это спамом, говорят что никаких переговоров невозможно и это надо как можно скорее сделать, иначе вовсе прекратят получать любую почту от нас на ящики мейлру.

Будем делать, вариантов нет. Всех пользователей мейлру кому важна эта функциональность - придется переезжать. Яндекс, кстати, ни разу ни чем подобным не отличился.
комментарии: 33 понравилось! вверх^ к полной версии

Кулинарная география 51. Танзания. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 23-01-2023 10:51


Кто бы мог подумать, что название Танзания - это слияние ТАНганьики и ЗАНзибара? Они объединились в 1964 году, и до сих пор вместе. Занзибар остров волшебный и сказочный, из детства, что ли. Из еды там много интересного, но все в основном с рисом - ей богу, рис самый популярный злак на земле. Уже хочется чего-то не рисового. Так что мы выбрали странное блюдо под названием "занзибарская пицца" или "пицца суахили". Это жареный с гарам масалой мясной фарш, который смешивают со свежими овощами и запекают в лепешке из тончайшего теста. Я когда посмотрела на это тесто, сразу вспомнила тесто для штруделя. Что интересно, Танзания была немецкой колонией... вот и гадай теперь, связано это или нет. А, и там еще пара секретных ингредиентов - майонез и сыр строго Веселая буренка (La vache qui rit). Я просто положила побольше моцареллы. Получилось вкусно, средняя оценка 8.



Тесто:
150 г муки
85 г воды
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли

Начинка:
400г говяжьего фарша
2 помидора
125 г сыра моцарелла
1\2 красной луковицы
1 ч. л. гарам масалы
1\2 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла



1. Приготовьте тесто. Высыпьте в миску муку, посыпьте солью, сделайте углубление, влейте воду и масло. Вилкой замесите мягкое тесто и вымешивайте его сначала в миске, а потом на столе, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку не подсыпайте. Округлите, смажьте растительным маслом и положите в небольшую миску, накрыв пленкой. Оставьте на полчаса.
2. В сковороде разогрейте масло, добавьте в него соль и гарам масалу, выложите фарш и обжаривайте, разбивая комки, пока фарш хорошо не приготовится.
3. Нарежьте помидоры кубиком, лук – тонкими полукольцами, моцареллу натрите на терке.
4. Готовое тесто разделите на 8 шариков, прикройте пленкой. Для удобства отрежьте четыре куска бумаги для выпечки 20х40см. Смажьте стол и руки растительным маслом.
5. Раскатайте кусок теста до диаметра около 10 см, затем возьмите его в руки и потихоньку растяните, чтобы он стал размером с десертную тарелку. Если боитесь тянуть навесу, положите на подготовленный лист бумаги для выпечки и растягивайте на нем.
6. Положите растянутый кусок на половину листа для выпечки. Выложите на растянутое тесто фарш (1\4), потом помидоры, лук и моцареллу так, чтобы диаметр начинки был 15 см. Загните края лепешки на фарш и растяните к середине, чтобы края теста стали тонкими.
7. Раскатайте еще один шарик так же, как и предыдущий и накройте им фарш сверху. Переверните получившийся «сэндвич» на другую половину листа для выпечки, загните вверх края теста и тоже растяните их к середине.
8. Сделайте еще три «пиццы», оставляя каждую на бумаге для выпечки. Их удобно переложить на гриль или сковороду прямо с бумаги. Жарить в прижимном гриле 4 минуты, на сковороде – по три минуты с каждой стороны.

https://chadeyka.livejournal.com/467494.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 50. Сьерра-Леоне lj_chadeyka / lj_chadeyka : 30-12-2022 11:01


В этом году была цель дойти до конца буквы С. И мы сделали это. Последняя страна в этом году - Сьерра-Леоне. Готовили рыбные пироги, для которых я взяла пикшу. Как мы уже поняли, в Западной Африке без лука, помидоров и чили не готовится ни одно блюдо, в том числе и рыбные пироги. Как по мне - вполне неплохо, особенно если в следующий раз взять не пикшу, а треску. Но в целом, рыбу с томатным соусом никто у нас не любит. Кроме Миши, конечно - он 9 поставил. От Тимофея 5, от нас с мужем по 7. Тесто очень хорошее, кстати. Можно в духовке печь, можно во фритюре жарить.



Тесто:
400г муки
1 яйцо
100г сливочного масла
щепотка соли
0,5 стакана воды
1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:
1 луковица
1 ст. л. с горкой томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
0,5 ч. л. молотого кайенского перца
400г филе пикши
1 ст. л. растительного масла

Желток для смазки

1. Для теста вылейте остывшее растопленное масло в муку, смешанную с солью и разрыхлителем и разотрите до получения смеси, похожей на песок. Добавьте яйцо и холодную воду, замесите тесто. Дайте ему полчаса отлежаться в холодильнике.
2. Для начинки спассеруйте на масле мелко порезанный лук с тертым чесноком и имбирем, затем добавьте томатную пасту и обжарьте ее несколько минут. Всыпьте соль, перец и перемешайте. Добавьте поломанное на кусочки филе и тушите при помешивании 20 минут, пока рыба не приготовится. Разомните смесь.
3. Раскатайте тесто до толщины 2 мм и нарежьте прямоугольниками, у которых длина в два раза больше ширины. Кладите остывшую начинку на одну половину теста, накрывайте второй и прижимайте края вилкой.
4. Смажьте желтком и выпекайте 20-25 минут при 200С.

https://chadeyka.livejournal.com/467438.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 49. США. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 26-12-2022 09:53


США. Свиные ребрышки-гриль.

Выбирали между ребрами и бургерами, и зря выбрали ребра, я совсем забыла, что Миша их очень не любит и вообще не ест. Ну что поделаешь, зато ел картошку не с ребрами, а с котлетой, что-то не сообразила ему персональный бургер сделать... Вообще я такие ребрышки очень люблю, готовлю время от времени, стараюсь пореже. Средняя оценка 8,5. По вкусу я за такое ставлю 9, а то и 10, но это не идеальная еда, потому что ужасно вредная. Хотя я вообще таким не заморачиваюсь обычно, но в этом блюде вредность просто-таки бросается в глаза. Поешь, и чувствуешь себя в чем-то виноватой перед своим здоровьем.



Ребрышки
две полосы свиных ребер

Соус
50г томатной пасты
25 г темного сахара
2 ст. л. ворчестерского соуса
1 ч. л. винного уксуса
щепотка кайенского перца
1 зубчик чеснока
соль
свежемолотый черный перец

1. На ребрах с нижней стороны подрежьте и удалите пленку. Разогрейте духовку до 160С.
2. Ребра натрите солью, посыпьте перцем, свободно заверните в фольгу, хорошо запечатав края, чтобы не вылился сок в процессе приготовления. Запекайте 2 часа.
3. Для соуса чеснок разотрите в пасту и смешайте с остальными ингредиентами.
4. Осторожно откройте фольгу. Щипцами достаньте ребра и смажьте соусом с нижней стороны. Положите на застеленный бумагой противень и смажьте соусом с верхней стороны.
5. Поставьте противень в духовку на температуру 230С на 10 минут. Если вы запекли ребра заранее, и они холодные, надо ставить на 15 минут и 210С.
6. Подавайте с картофелем или овощами и свежим салатом.



Картофель лучше сначала отварить, а потом смазать маслом с пряностями. Я обжаривала на сковороде, летом жарю на гриле. Можно и в духовке запекать.



А на букву С осталось только Сьерра-Леоне, там я уже рыбные пироги присмотрела. Т - уже после Нового года будем готовить. Посчитала, осталось 35 стран.

https://chadeyka.livejournal.com/467035.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 48. Судан. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 23-12-2022 09:45


Судан. Фул медамес.

Это конские бобы, отваренные и размятые, с чесноком, лимоном и кумином.
В общем-то, фуль едят не на ужин, а на завтрак (как и европейцы яичницу с фасолью), но я не могла пройти мимо такого важного блюда. Ну и надо было попробовать бобы!
Впечатления у всех разные. Миша пробовать вообще не стал. Тимофею просто не понравилось (хотя фасоль он любит), мужу не понравилось с помидорами, но очень понравились сами бобы. Ну а я что-то пожалела, что добавила сразу кумин (хотя и мало), как-то не сложился у меня вкус. От меня 5, от мужа 7, от Тимофея 6.



2 банки бобов фава
2 зубчика чеснока
сок половины лимона
щепотка молотого кумина
оливковое масло первого отжима
помидоры
отваренные вкрутую яйца
петрушка



1. Бобы откинуть на дуршлаг, промыть, залить двумя стаканами воды и варить на небольшом огне 20 минут.
2. Тем временем измельчить чеснок, смешать с лимонным соком и кумином.
3. Бобы размять вместе с оставшейся жидкостью так, чтобы часть превратилась в пюре, а часть только чуть расплющилась. Добавить к бобам лимонный сок с чесноком и перемешать.
4. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой, добавить помидоры, полить маслом.
5. Подавать с лавашом.

https://chadeyka.livejournal.com/466814.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 47. Суринам. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 22-12-2022 10:19


Суринам. Наси горенг.

Суринам, как ни странно, находится в Южной Америке. Ничто этого не предвещает, кроме названия столицы - она называется Парамарибо. Официальный язык там нидерландский, а кухня совсем не похожа на латиноамериканскую и даже на карибскую, зато близка к индонезийской и индийской. Мы выбрали Наси горенг - индонезийский жареный рис с курицей, очень популярное и традиционное блюдо. Тимофей поставил 9,5, Миша - 9, муж тоже, и только я поставила 7 - все эти галангалы и лемонграссы не мое. Но средняя 8,5 и даже больше.



Курица:
300г бедер без костей
1 з. чеснока
2 см имбиря
1 ветка петрушки
1 бульонный кубик
1 ст. л. соевого соуса
1 стакан воды
20г сливочного масла

Рис:
1 стакан длиннозерного риса
1,5 стакана воды
05 ч. л. соли

Наси горенг:
1 ст. л. растительного масла
1 луковица
2 з. чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
1 ч. л. тертого галангала
1 лемонграсс
3 ст. л. густого соевого соуса (сладкого)
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рыбного соуса
0,5 ч. л. молотого кориандра
1-2 острых перца



1. Рис и курицу надо сварить накануне и, остудив, хранить в холодильнике.
2. Рис промойте и сварите как обычно, добавив соль.
3. Курицу сложите в небольшую кастрюлю, добавьте все ингредиенты, кроме масла , доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 минут или больше.
4. На следующий день достаньте курицу из бульона и разделите на волокна. Отложите. Бульон процедите, доведите до кипения и добавьте масло. Варите на среднем огне, пока он не загустеет. Добавьте отложенную курицу и перемешайте.
5. На среднем огне в масле спассеруйте мелко нарезанную луковицу, затем добавьте натертый имбирь, чеснок и галангал. Жарьте, помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5-7 минут.
6. Добавьте расплющенный лемонграсс (или 1 ч. л. сушеного), перец, оба вида соевого соуса и рыбный соус. Тушите 10 минут на небольшом огне.
7. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Жарьте пару минут, чтобы курица пропиталась соусом.
8. Разрыхлите рис вилкой и добавьте в сковороду. Мешайте, пока он хорошо не прогреется и не станет коричневым.
9. Подавайте с жареными зелеными бананами, маринованными огурцами или любым салатом.


https://chadeyka.livejournal.com/466562.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 46. Сомали. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 19-12-2022 09:56


Сомали. Паста.

Все время удивительно, что кулинарная география действительно существует и работает!
Вот, например, вчера за ужином у нас был вопрос - угадайте страну по виду блюда.



Никто не угадал, а могли бы - если бы знали, что Сомали была итальянской колонией. Говорят, это действительно очень популярное в Сомали блюдо, задачей было только найти местную приправу хавааш. Я ее состав прочитала и подумала, что подберу сейчас что-то похожее. Открываю ящик с приправами и вижу хавадж - йеменскую смесь специй, мы с ней уже делали куриный манди. И думаю: хавадж... хавааш... а состав-то одинаковый! Ну и еще один вопрос на засыпку - где находится Йемен? А именно - ровно напротив Сомали. Все в этом мире не просто так, одним словом.

И про оценки. Миша поставил 7,5, остальные кто 7, кто 8. Средняя 7,5. Хотелось, наверное, больше пикантности и остроты, поэтому рецепт подправила - добавила в ингредиенты полчайной ложки кайенского перца. А то некоторые сказали, что пресновато (ага!).



400г говяжьего фарша
1 луковица
1 болгарский перец
1 маленький кабачок
2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
200г томатной пассаты кубиками
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. смеси пряностей хавадж (кумин, кориандр, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, куркума)
0,5 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. соли

1. Лук мелко нарежьте, чеснок натрите на мелкой терке, перец нарежьте тонкими короткими полосками, кабачок - четвертинками.
2. В разогретое масло положите лук, чеснок, затем перец и пассеруйте 7-8 минут, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавьте приправы и жарьте еще пару минут, чтобы раскрыть аромат. Добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с овощами.
4. Положите кабачки и жарьте еще минуту, чтобы они покрылись соусом.
5. Влейте пассату, добавьте соль и фарш, разминая его, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 45-50 минут.
6. Подавайте со спагетти, посыпав кинзой или петрушкой.

https://chadeyka.livejournal.com/466220.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 45. Словения. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 18-12-2022 09:53


Словения. Жликрофи с мясным соусом

В этот раз немного заморочились. В четверг приготовила отличное говяжье рагу, много, и в субботу удачно вспомнила про жликрофи, которые нашла для словенской кухни неделю назад. Это такие равиоли-пельмени с вареной картошкой, беконом и луком. Их подают их обычно как раз с мясным рагу или соусом. Идеальный вариант! Идрийские жликрофи зарегистрированы как национальное словенское блюдо.
Что в итоге? По мне, вполне годные штуки, Миша съел три до того, как понял, что невкусно, оценка его 3,5. Но съел же! Не испугался! Все остальные, и я тоже, поставили 7. И сказали, что перспектива у блюда есть. Тоже хорошо. Средняя оценка 6 по итогу.



400 г нежирной баранины или говядины без костей
2 луковицы
1 морковь
2 ст. л. томатной пасты
соль
молотый перец
лавровый лист
полстакана белого вина
2 ст. л. растительного масла

1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте несколькими порциями в растительном масле. Отложите.
2. Добавьте на сковороду крупно нарезанные лук и морковь, жарьте на среднем огне 5-7 минут до зарумянивания. Добавьте томатную пасту и жарьте еще пару минут.
3. Влейте вино, верните мясо, хорошо перемешайте, положите лавровый лист и добавьте воды, если надо, чтобы мясо было покрыто.
4. Тушите 2 часа на минимальном огне, затем проверьте на соль. Если подливка слишком жидкая, столовую ложку муки размешайте в половине чашки холодной воды и вылейте в кипящее рагу. Дайте соусу покипеть 5 минут.



Жликрофи

300 г пшеничной муки
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
130 г воды или больше

Начинка
500г картофеля
50г бекона
1 маленькая луковица
несколько веточек майорана (при желании)

1. Картофель почистите и отварите.
2. Поджарьте мелко порезанный бекон, добавьте к нему мелко порезанный лук и жарьте 5-7 минут, лук должен стать золотистым.
3. Разомните картофель, пока он еще горячий, добавьте бекон с луком и мелко порубленный майоран.
4. Замесите тесто из муки, воды, яйца и масла, оно должно быть мягким. Хорошо вымесите, смажьте маслом и оставьте в миске под пленкой на полчаса.
5. Пока тесто отлеживается, скатайте из теплого картофельного пюре шарики размером с чупа-чупс. Если пюре рассыпается, добавьте немного масла.
6. Разделите тесто пополам. Одну часть отложите, другую тонко раскатайте в длинный пласт, подпыливая мукой, толщина как для пельменей.
7. Срежьте длинный край теста, чтобы он был ровным и выложите шарики пюре на расстоянии в палец друг от друга. Скатайте тесто, заворачивая шарики и отрежьте край теста, когда шарики будут полностью завернуты. Нажмите пальцем между шариками, прижимая тесто и разрежьте, чтобы получились маленькие конвертики. Залепите края, поставьте так, чтобы они были вертикально и нажмите на верхнюю часть, делая ямку.
8. Готовые жликрофи кладите на чуть подпыленную мукой доску. Со второй половиной теста поступите так же.
9. Отварите жликрофи в течение нескольких минут (пара минут после всплытия). Подавайте с мясом и подливкой или со шкварками .

https://chadeyka.livejournal.com/465927.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 44. Словакия. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 16-12-2022 09:30


Словакия раньше была частью Австрийской империи, и неудивительно, что там одно из самых популярных блюд – шницель. Его и приготовили!
Миша съел подчистую, поставил 9, средняя оценка 7,85. Всем понравилось, одним словом. Да, традиционный гарнир – картофельное пюре и соленые огурцы, в этом году у меня отличные получились!



4 куска свиной корейки толщиной 1 см
1 ст. л. муки
50г панировочных сухарей
1 яйцо
щепотка соли
масло для жарки
свежемолотый черный перец

1. С корейки срежьте полностью жир и пленки, чтобы кусок остался плоским при жарке. Также можно просто надсечь несколько раз кусок по краю.
2. Отбейте куски мяса и посолите и поперчите с обеих сторон.
3. Приготовьте три тарелки: с мукой, с разболтанным яйцом и с панировочными сухарями. Разогрейте масло в сковороде.
4. Обваливайте куски мяса сначала в муке, затем в яйце, затем в сухарях и кладите на сковороду. Обычно на сковороде умещается не больше двух шницелей. Не обваливайте их заранее.
5. Жарьте до золотистой корочки с каждой стороны, на средне-сильном огне.
6. Подавайте по-словацки - с картофельным пюре и соленым огурцом.

https://chadeyka.livejournal.com/465735.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 42. Сербия. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 15-12-2022 10:05


Сербия. Чорба.
Поскольку из остатков баранины я сварила отличный бульон, решили приготовить чорбу - у сербов этот суп обязательно загущают мукой, а кладут в него самые обычные овощи. Правда, чаще всего готовят из курицы или говядины, которые обжаривают, а потом варят. Самая популярная приправа, кстати, вегета! Ну что ж, мы решили использовать просто бульон, тем более что получился он очень наваристым. И добавили паприку - интересно, что ее надо обжаривать вместе с мукой. Получилось вкусно, но супы у нас вообще все любят. Средняя оценка 8.



300г мяса
2-3 картофелины
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. острого красного перца
0,5 ч. л. паприки
1-2 ст. л. муки
1 ч. л. вегеты
соль, перец по вкусу

1. Мясо нарежьте кусочками, лук, картофель и морковь – кубиками, чеснок натрите на мелкой терке.
2. В казане на растительном масле обжарьте мясо, затем добавьте лук, чеснок и морковь и жарьте пару минут, пока жир не окрасится в оранжевый цвет.
3. Влейте 2л воды, положите вегету и варите до готовности мяса.
4. Добавьте картофель и варите еще 20-25 минут. Проверьте на соль.
5. На сухой сковороде поджарьте смесь из муки, острого перца и паприки до орехового аромата. Добавьте полчашки холодной воды, размешайте и перелейте в суп. Доведите до кипения, чтобы жидкость загустела.
6. Подавайте, посыпав зеленым луком и зеленью, можно со сметаной.

https://chadeyka.livejournal.com/465450.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 43. Сирия. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 14-12-2022 09:16


Сирия. Кефте с вишней из Алеппо.

Этот рецепт мне понравился сразу, и он оказался просто отличным, а к тому же еще и простейшим. Для соуса нужна только вишня, нарашараб, корица и кардамон. Вообще это блюдо делают из кислой вишни, но она у нас и так кислая продается чтобы придать нужную кислинку, когда правильной вишни нет, добавляют наршараб или гранатовый пекмез. Что касается кефте, то обычно это фарш из смеси баранины и говядины с добавлением лука, чеснока и каких-нибудь арабских пряностей типа 7 специй или бахарат. Можно добавить просто немного молотого кумина. Тут у каждого свой любимый рецепт.
Всем понравилось, средняя 8. Миша меньше всех поставил, 7, а я - больше всех, 9.



600г фарша (пополам баранина и говядина)
1 луковица
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого кумина
1 ст. л. растительного масла для обжарки

Соус:
300г замороженной вишни без косточек
1 палочка корицы
Щепотка молотого кардамона
15г сливочного масла
1 ст. л. наршараба



1. Приготовьте фарш. Измельчите лук и чеснок, смешайте с фаршем, луком и специями. Хорошо вымесите и сформуйте фрикадельки (около 30 штук).
2. Обжарьте фрикадельки на большой сковороде до полуготовности.
3. Тем временем в сотейнике распустите сливочное масло и высыпьте вишню. Дождитесь, пока она даст сок и закипит, затем добавьте наршараб, корицу и кардамон. Варите на маленьком огне под крышкой 15 минут.
4. Положите обжаренные фрикадельки с соком, перемешайте и увеличьте огонь до среднего. Тушите еще 15 минут, время от времени помешивая. Блюдо готово, когда соус загустел.
5. Подавайте, посыпав петрушкой и поджаренными кедровыми орехами, с теплым лавашом булгуром или рисом с вермишелью.

https://chadeyka.livejournal.com/465382.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Календарь Сад 2023 lj_chadeyka / lj_chadeyka : 13-12-2022 13:54


Ужасный, безумный год подходит к концу, но есть надежда, что следующий будет гораздо лучше.
Может быть, вам будет легче ждать хороших новостей с моим календарем про сад...
В этом году я постаралась максимально упростить все, что связано с покупкой (в прошлом году было сложно) и написать подробнейшую инструкцию.




























Сразу предупреждаю, что спохватилась я поздновато, и уже сейчас сроки печати несколько рабочих дней, а дальше, перед Новым годом, будет больше проблем и с печатью, и с доставкой. Так что призываю печатать сейчас (если вам этого хочется, конечно!).
Календарь я делала на сайте albomix.ru, и вопрос – почему я не знала о нем раньше? Великолепный удобный интерфейс, отличный редактор с огромным количеством вариантов размещения. Если вы и сами хотите сделать календарь или книгу из своих фотографий – рекомендую от всей души! За рекламу мне не платили, просто делюсь хорошим.
И люди там работают отзывчивые, поэтому (несмотря на то, что я их достала на сайте нет функционала *поделиться проектом календаря*) мы договорились процедуру печати для вас максимально упростить.

Что надо, чтобы напечатать календарь?

1. Зайдите на сайт albomix и зарегистрируйтесь, добавив имя, телефон и емейл. Без регистрации не получится оформить заказ.

2. Щелкните на словах Доставка контакты или О доставке (это зависит от устройства, с которого вы заходите, можно с компа, можно с телефона). На открывшейся странице выберите Написать письмо или емейл, заполните личные данные, а в письмо вставьте текст:

Добрый день! Добавьте мне, пожалуйста, в личный кабинет (в корзину заказов) черновик Сад номер 879968.

3. Менеджер добавит готовый календарь в корзину в вашем личном кабинете, и вы сможете оформить заказ и доставку в ваш регион, когда вам будет удобно, а после отслеживать все это в вашем личном кабинете.

4. На первый заказ скидка!

Стоимость календаря (формат А3) со скидкой 1190р, а стоимость доставки (обычно в пункт выдачи Wildberries) зависит от региона, доставка по России.

https://chadeyka.livejournal.com/464963.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 41. Сингапур. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 12-12-2022 09:25


Асам педас, кисло-острая рыба.

Сингапурцы, как выяснилось, фанаты классной, качественной, интересной и вкусной еды. Выбрала одно из самых простых блюд, к тому же у меня была в запасе паста из тамаринда, а в морозилке - лемонграсс и листья кафирского лайма. Так что купить пришлось только рыбу. Там, рядом с экватором, рыбы плавают совсем другие, чем в наших магазинах, но на нескольких сайтах встретила вариант лосося как один из очень неплохих. Его и выбрала. Были гости, причем позвала специально, они заядлые путешественники по Юго-Восточной Азии. И не зря - поставили 9 и 10! Миша все съел, но поставил 7, я тоже, потому что не мои ароматы, а муж с Тимофеем тоже оценили на максимум. Кстати, в рецепте используется сушеный тайский перец, 10-20 стручков, а у меня была паста из перца с чесноком, получилось, как по мне, идеально.



4 стейка лосося
1 маленький цуккини
4 листа кафирского лайма
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ч. л. пасты из тамаринда (у меня паста жидкая, я использовала 5 ч. л. , если густая, то нужна 1 ч. л. )
1 стакан воды + 2 стакана воды дополнительно
1 лемонграсс, только белая часть
4 ст. л. растительного масла щепотка куркумы
Паста:
2 см имбиря
2 зубчика чеснока
1 лук шалот
3 ч. л. пасты из острого перца (или меньше, надо пробовать, у нас была средней остроты) или 10 шт сушеного тайского перца без семян, но уверена, что это чересчур остро!



1. Почистите шалот, имбирь и чеснок. Добавьте пасту из перца, ложку воды и обработайте блендером. Если у вас сушеный перец, надо сварить его минут 5, затем удалить семена и перемолоть со специями.
2. Разогрейте масло и обжарьте на нем пасту из специй пару минут до яркого аромата.
3. Смешайте пасту из тамаринда со стаканом воды и добавьте к обжаренным приправам. Положите куркуму, соль и сахар, затем лемонграсс и листья лайма. Дождитесь закипания и положите нарезанные на полоски цуккини. Добавьте еще 2 стакана воды и варите 15 минут без крышки на среднем огне.
4. Положите куски рыбы, готовьте по 3 минуты с каждой стороны на небольшом огне.
5. Подавайте горячим с рисом.

Фото соуса из тамаринда и перечной пасты.



https://chadeyka.livejournal.com/464732.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сезон. Палисадник. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 09-12-2022 12:08


А сегодня посмотрим на палисадник. тут тоже неплохо с весны до осени, хотя и немного сумбурно пока, всему этому только два года, и надо понять, какие растения и как себя ведут.

На перголе тут амурский виноград, а под ногами - всякие пролески и пушкинии.



А вот и спирея березолистная начинает зеленеть (желтеть), пролески отцвели и чистяк цветет - вот уж сорняк, надеюсь, удалила его полностью в прошлом году. У бамбуковой опоры свежекупленный княжик.



Страусник подрос, в вазоне - покупные фиалки (виола), цвели они долго, думаю, это гибриды фиалки рогатой.





Здесь видны тюльпаны, справа хохлатка желтая и один цветок пиона - он нежно-желтый, но быстро выцвел и облетел.



В июне цветет герань темная. Слева хохлатка, а эта хоста большая - просто украшение палисадника.



Тут кстати уже не страусник, а кочедыжник. Но это уже и не палисадник, а сад за ним.



Слева забор, справа дом.



Виноград покрылсялиствой и цветет пион - под сосной и виноградом ему трудновто, но цветет...



Тус слева виден ствол кедровой сосны, около нее страусник, а подальше - кочедыжник. На переднем плане спирея - я ее подстригла.



Фиалки убрала, посадила молодила в вазон.



а тут видно как спирея начинает обрастать - новые листья светлее!



Злак сорняк какой-то около вазона.





А это уже октябрь.



Вид в другую сторону - там обычно машина, вот я и не фоткаю. А тут за забором поставили.



И снежок ноябрьский...

https://chadeyka.livejournal.com/464618.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 40. Сенегал lj_chadeyka / lj_chadeyka : 08-12-2022 13:31


Сенегал. Мафе.
Хотя в Сенегале национальным блюдом считается тибудьенн, рис джолоф с рыбой, мы его готовить не стали - ели похожее, когда изучали соседнюю Гвинею. Решили приготовить мафе - рагу с арахисом, это очень распространенное блюдо во всей Западной Африке. И хочу сказать, что когда-то мы с трепетом начинали с бенинских фрикаделек в арахисовом соусе, а теперь все едят арахисовые рагу совершенно спокойно. Средняя оценка 7,5, в общем-то, все именно так и оценили. Вкусно.



Готовить можно с чем угодно, я выбрала баранину, хороший кусок попался. Арахисовое масло надо брать без добавок, оно может называться урбеч.
Ну и писала уже, что бульонный кубик – это традиционная африканская приправа, и просто бульоном его не заменишь, все пишут, что кубик – это святое. Хотя знакомый говорит, что у них не кубики, а огромные банки с этим порошком, они либо Магги используют, либо сами делают.

400г мяса (баранина, говядина, курица)
1 красный сладкий перец (Рамиро)
1 маленькая луковица
1 небольшая морковь
2 з. чеснока
1 ст. л. с горкой томатной пасты
1 ст. л. с горкой арахисовой пасты
0,5 ч. л. кайенского перца
0,5 ч. л. соли
1 бульонный кубик
2 ст. л. растительного масла
щепотка сушеного тимьяна
Свежемолотый черный перец.

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками, лук и чеснок мелко нарубите, перец нарежьте тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке.
2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, мясо посолите, посыпьте черным перцем и обжарьте. Переложите в тарелку.
3. В оставшемся на сковороде масле спассеруйте лук и чеснок на среднем огне, через 5 минут добавьте морковь и перец и жарьте, пока масло не окрасится в оранжевый цвет.
4. Добавьте томатную пату и кайенский перец, жарьте еще несколько минут.
5. Положите мясо с соком, тимьян и влейте бульон из кубика, разведенного в стакане воды. Тушите 20-40 минут до мягкости мяса, проверьте на соль.
6. Разведите арахисовое масло в половине чашки воды и вылейте в рагу. Тушите еще минут 20, чтобы масло начало отсекаться.
7. Подавайте с рисом или кус-кусом.

https://chadeyka.livejournal.com/464270.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 39. Северная Македония. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 06-12-2022 12:12


Еще недавно она была просто Македония, и вот!

Пастрами и айвар



Узнала наконец-то, чем отличается айвар от пинджура и лютеницы: в Македонии айвар из сладкого перца, лютеница – с добавлением помидоров и острого перца, пинджур – с баклажанами. Я лично люблю и то, и другое, и третье, но ни разу не готовила. А главным блюдом мы сделали пирог со свиной вырезкой – пастрами. Оказалось вкусно, но для меня проблемно, потому что духовка очень сушит, пришлось забрызгивать воду. Миша поставил 9, мы с мужем по 7, Тимофею показалось суховато, он поставил 6. Средняя в итоге 7.

Айвар



1 кг сладкого красного перца (у меня 600г болгарского и 400г Рамиро)
50 мл растительного масла
0,5 ч. л. соли
Щепотка сахара
1 ч. л. яблочного уксуса

1. Перец испеките (200С около часа) до полной готовности. Горячим плотно накройте крышкой в кастрюле или переложите в пакет, чтобы шкурка хорошо снялась.
2. Очистите перец от шкурки и семян. Положите на дуршлаг и оставьте на ночь, чтобы хорошо стекла жидкость.
3. Измельчите блендером или в комбайне – допустимы и кусочки, и гладкая паста, по желанию.
4. Добавьте соль, сахар, положите в разогретое масло и жарьте на среднем огне, пока масса не станет густой.
5. Влейте уксус и переложите в чистую банку.

Пастрами



Мясо
400г свиной вырезки (1 небольшая)
1 ч. л. острого красного перца
0,5 ч. л. паприки
большая щепотка острого черного перца
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. растительного масла

1. Вырезку нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с приправами и солью, добавьте масло и оставьте на несколько часов (можно на ночь).

Тесто
500г муки
300 или больше г воды (у них почему-то во всех рецептах очень крутое тесто, на 500г муки 250г воды)
0,5 ч. л. соли
10г свежих дрожжей

1. Растворите дрожжи в воде, добавьте соль и замесите средней мягкости тесто. Оставьте на час, прикрыв пленкой.
2. Подошедшее тесто обомните и оставьте минут на 40, пока поверхность снова не выровняется. Тогда разделите на 4 куска (по 200г), каждый подкатайте в шарик.

Пастрами

1. Чуть припылив руки мукой (не обязательно), растяните тесто в форме веретена, а затем положите на стол и примните серединку, сдвигая тесто к краям, чтобы получилась лодочка.
2. В середину выложите четверть мяса. Дайте расстояться минут 20.
3. Пеките при 250С 25 минут, достаньте, смажьте маслом и накройте пленкой, а затем полотенцем.

https://chadeyka.livejournal.com/464089.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная география 38. Саудовская Аравия. lj_chadeyka / lj_chadeyka : 03-12-2022 10:04


P. S. Только сейчас подумала, что на мой вкус оптимально к этому количеству овощей подходит не два стакана риса, а один. И соотвественно два стакана воды. И соли чуть меньше. Потому что овощи и мясо тут вообще-то и без риса обошлись бы.

Саудовская Аравия. Маклуба.
Надо сказать, что это блюдо очень распространено в арабских странах, и я уже не раз порывалась его приготовить, но боялась, что довольно сложное для первого раза. Но оказалось оно не таким уж сложным, ну и раз такое распространенное, надо было готовить. Маклуба - это такая запеканка из риса, курицы и овощей. У меня получилось! Она не развалилась и не прилипла ко дну, потому что я применила военную хитрость: выстелила дно казанка бумажным картушем. Сработало, а ведь я в последний момент сообразила! Для этого блюда обжариваются овощи, потом курица, все выкладывается слоями в кастрюльку, потом рис, потом бульон. Вкусно, средняя оценка 7, от меня 8, овощи вообще шикарные просто. Единственное, у меня рис что-то долго варился, чуть ли не час. Зато овощи протомились на отлично.



400г курицы
1 небольшой баклажан
2 средних картофелины
1 крупный сладкий перец
горсть соцветий цветной капусты
1 маленькая луковица
2 ч. л. приправы Бзар
2 стакана риса
4 стакана воды
1 ч. л. соли + щепотка
растительное масло (сколько потребуется для обжаривания овощей)
3 листа кафирского лайма

Маринад:
1 ч. л. тертого имбиря
1 ч. л. тертого чеснока
1 коф. л. соли
Сок 1\2 лайма
1 ст. л. растительного масла
1\2 ч. л. куркумы

1. Рис промойте и замочите.
2. Нарежьте курицу среднего размера кусочками. Для маринада смешайте все ингредиенты и добавьте кусочки курицы. Оставьте на полчаса.
3. Баклажаны нарежьте вдоль кусками толщиной не более сантиметра. Картофель почистите и порежьте толстыми кружочками. Перец нарежьте широкими полосками.
4. В большой сковороде разогрейте растительное масло и по очереди обжарьте нарезанные овощи. Последней обжарьте цветную капусту, добавив щепотку куркумы. Отложите овощи на отдельную тарелку и подсолите щепоткой соли.
5. Мелко нарежьте лук и спассеруйте на оставшемся масле. Всыпьте приправу и жарьте 1 минуту. Добавьте кусочки курицы и обжарьте до золотистой корочки. Влейте воду по рецепту и тушите 20-30 минут на небольшом огне, сняв пену. Курицу переложите к овощам.
6. В оставшийся бульон засыпьте рис, добавьте соль, листья лайма и варите 7-8 минут под крышкой почти до готовности, жидкость должна почти впитаться.
7. Соберите маклубу. Из бумаги для выпечки сложите картуш и выстелите им дно и стенки кастрюли. Выложите дно баклажанами, затем по очереди перцем, цветной капустой, курицей и картофелем.
8. Затем положите рис, уплотните и закройте крышкой. Варите на небольшом огне 30-40 минут до полной готовности риса.
9. Для подачи переверните маклубу на тарелку. Она должна сохранить форму, если картуш не останется в кастрюле, его надо аккуратно удалить.

Чтобы сделать картуш, отрежьте квадратный кусок бумаги для выпечки и сложите много раз, как будто собираетесь вырезать снежинку. Если надо, можно обрезать, придав круглую форму или вырезать отверстие для выхода пара, если он используется чтобы прикрыть поверхность блюда. Я не обрезала и не покрывала, постелила на дно. Кстати, вы знаете, что на бумаге для выпечки можно жарить? Кладете на сковородку и жарите прямо на бумаге.



А еще хотела написать, что в арабских странах добавляют в блюда луми - это лайм, вымоченный в соли и высушенный. Он придает кислинку и аромат, я заменила листьями лайма - найти у нас луми сейчас просто нереально. Хотя заказала набор специй с ним, хоть проверю, что за аромат.
Единственное, что успокаивает - то, что полно рецептов и без луми.


https://chadeyka.livejournal.com/463730.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии