[240x173]
18 марта 1871 года произошло вооруженное восстание парижан и свержение буржуазного правительства, 28 марта провозглашена Парижская коммуна.
Возникновение Парижской коммуны было закономерным историческим явлением, вызванным глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, резко обострившимися в результате поражения Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов. Сформированное в феврале правительство ставленника крупной буржуазии Тьера приняло тяжелые и унизительные для Франции условия договора о мире. Ответом революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный комитет. Попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, предпринятая в ночь на 18 марта, провалилась. Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя. Выборы в Совет Коммуны Парижа состоялись 26 марта. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ.
На следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую коммуну». Первое правительство рабочего класса просуществовало в Париже всего 72 дня - с 18 марта по 2б мая 1871 года. 21 мая войска версальцев вступили в Париж. Но еще целая неделя потребовалась им для того, чтобы полностью овладеть городом. Защитники Коммуны с боями отстаивали каждый квартал, особенно упорным было сражение на кладбище Пер-Лашез. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 года Генеральным советом 1-го Интернационала.
23 мая 1880 года по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось первое шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся. В России до 1917 года День Парижской коммуны отмечали на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций; впервые широко начал отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года).
***
В 1584 году в этот день умер Иван IV Грозный – первый русский царь.
18 марта 1584 года в Москве умер Иван IV Грозный, первый царь всея Руси, который вошел в историю как один из выдающихся властителей прошлого. Родился Иван Васильевич 25 января 1530 года, старший сын великого князя Василия III Ивановича от второго брака с княгиней Еленой Васильевной Глинской. Рождение Ивана сопровождалось великой народной радостью, так как после двадцати лет в первом браке у его отца не было наследника. В браке с литовской красавицей княжной Глинской наследник родился также лишь через четыре года. Когда Ивану исполнилось три года, умер его отец, а в восемь лет он потерял и мать, оставшись круглым сиротой на попечении бояр.
Иван обладал на удивление быстрым и гибким умом, который, однако, вследствие обстоятельств его детства получил болезненное и искаженное развитие. В детстве Иван был марионеткой в руках княжеских и боярских клик Шуйских, Бельских и Глинских, которые делили в это время государственную власть. Бесконечная череда дворцовых интриг и заговоров, опутывавшая царя, невольно заставляла его держаться настороже, обостряла и без того развитый у него инстинкт самосохранения. Бояре заботились исключительно о выгодах своего клана, пренебрегая общегосударственными интересами. Именно в детские годы в душе будущего царя зародилась ненависть к боярам, которая во взрослые годы проявила себя жесткой позицией по отношению к этому классу. Но Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией.
16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство. В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина так же внезапно прекращается все тем же Грозным). В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552)
Читать далее...