Хочу поделиться своим видением героев Сильмариллиона.
Сканера в наличии нет, фоткала цифровиком, так что качество оставляет желать лучшего... Как смогла, подправила на компе, но фотошопом не владею, увы)))
Идриль Келебриндель, дочь Тургона, владыки Ондолиндэ
"Idril Celebrindal was wise and far-seeing, and her heart misgave her, and foreboding crept upon her spirit as a cloud. Therefore in that time she let prepare a secret way, that should lead down from the city and passing out beneath the surface of the plain issue far beyond the walls, northward
of Amon Gwareth" JRRT
Турин Турамбар
"... he laughed as one fey, crying: 'This is a bitter jest indeed!' But he bade Mablung go, and return to Doriath, with curses upon it. 'And a curse too upon your errand!' he cried. 'This only was wanting. Now comes the night.'
Турин Турамбар
"There he drew forth his sword, that now alone remained to him of all his possessions, and he said: 'Hail Gurthang! No lord or loyalty dost thou know, save the
hand that wieldeth thee. From no blood wilt thou shrink. Wilt thou therefore take Túrin Turambar, wilt thou slay me
swiftly?'
And from the blade rang a cold voice in answer: 'Yea, I will drink thy blood gladly, that so I may forget the
blood of Beleg my master, and the blood of Brandir slain unjustly. I will slay thee swiftly.'" JRRT
айну Йаванна Кементари
[511x699]
айну Варда Элентари
Всем известно: 21 —счастливое число (даже в популярной карточной игре выпадение 21 очка знаменует выигрыш). А вот цифра 13, и это тоже знает любой ребенок, приносит несчастье. Можно привести десятки примеров, которые подтверждают эту закономерность.
Впервые за всю историю своего существования люди столкнулись с настоящим, прекрасно разработанным не человеческим языком — языком дельфинов.
Учёные изучают языки животных. Зачем? Чтобы поговорить с ними? Возможно, но не сразу. Цель — понять иную логику и с её помощью расшифровать послания представителей иного разума.
Дельфины, кто они такие? Считается, что их предки вначале жили на суше и были обычными млекопитающими. Но по неизвестной (пока) причине где-то 70 млн. лет назад они стали жить в воде. Найденные кости подтверждают, что предки дельфинов уже примерно 35 млн. лет назад плавали и могли обходиться без воздуха. Изучение дельфинов всегда было популярным, они удивляли и продолжают удивлять человека своим поведением и характером. Дельфины — одни из немногих животных, у которых есть свои язык, причём не несколько слов или предложений, а полностью сформировавшаяся система сигналов. Есть даже предположение, что эти морские животные создали свою цивилизацию, настолько отличную от нашей, что мы не можем пока их понять...
Разговоры под водой
Их язык — общение между собой, не просто передача сигналов, а непосредственно разговор. Они используют несколько способов передачи информации, наиболее часто переговариваясь жестами и звуком. С помощью движений дельфины обмениваются визуальными сигналами, двигая хвостом или всем телом. Но язык телодвижений используется только в случае, когда нужно передать особый тип информации, в основном же они общаются звуками. Обычно они свистят, но бывают и другие сигналы — скажем, мяуканье или щёлканье. Разновидностей свиста много — каждая из них может выражать целое "предложение-ощущение", например боль. Исследователи единодушно решили, что речь дельфинов можно поставить в один ряд с языком человека. Сегодня записано почти 200 сигналов, но полностью перевести их речь пока не удалось. Есть мнение, что животные осознанно скрывают свой "словарь" и разум от человека, хотя, по какой причине они это делают, неизвестно.
У них есть имена!
Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий имя, откликался один и тот же дельфин.
Чтобы найти смысл в свисте этих морских животных, учёные использовали методы, обычно применяемые в технике связи. В их основе — математические приёмы, позволяющие проанализировать любую последовательность символов, будь то серия цифр или букв. Прежде всего необходимо было понять, что мы имеем дело с сигналом, который действительно несёт информацию, а не просто случайный шум. В осмысленном тексте не могут стоять несколько одинаковых знаков подряд, они встречаются с некоторой периодичностью. Так вот, свист дельфинов имеет тот же коэффициент периодичности, что и человеческие языки, то есть несёт информацию! Болтовня, скажем, обезьян оказалась куда примитивнее. Значит, дельфины ближе к нам по интеллекту, делают вывод учёные. Теперь надо только понять, что хотят сказать эти "свистуны".
Так всё же, у дельфинов речь или не речь? В нашем понимании — не речь. Это просто другое решение системы общения, для них — адекватное. Но абсолютно непонятно, зачем она, по разнообразию и сложности сопоставимая с человеческими языками, нужна животному, ведущему в общем-то довольно однообразную жизнь в морской среде. Это недоумение родило целую серию экспериментов у нас и за рубежом, выясняющих, чему служит дельфиний "язык" — только ли обеспечению основных биологических функций, как у большинства представителей фауны, или же он способен передавать блоки дополнительной информации...
Дельфины и эволюция
Об этих животных во второй половине прошлого века выдумано
1. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)
Студенистое содержимое этой Африканской рогатой дыни на вкус похоже на сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.