• Авторизация


Вероятностный процессор создан! neoLazarus : 09-02-2009 15:48


На проходящей с 8 по 12 февраля в Сан-Франциско Международной конференции по полупроводниковым схемам (Solid-State Circuits Conference) исследователи из Rice University показали реально работающий вероятностный процессор.

Назвали его PCMOS, (probability-based complementary metal-oxide semiconductor). Собственно, новое тут — приставка P (probability-based). Так как процессор использует точно такую же комплементарную логику на транзисторах металл-оксид-полупроводник, как и существующие чипы. Однако представленный прототип, при создании которого разработчики отказались от традиционной булевой логики, заменив ее вероятностным подходом, в 7 раз быстрее нынешних чипов, и при этом в потребляет в 30 раз меньше энергии.

Во как!!!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
"Призраки Гойи", 2006, Милош Форман neoLazarus : 16-12-2008 01:22


Но, конечно, средь испанцев
Были те, что сознавали
Странное противоречье.
Шел в них спор непримиримый
Между разумом и чувством,
Между новым и отжившим, -
Спор болезненный и страстный,
Но порой безрезультатный.


[250x370]
Франсиско Гойя появился в моей жизни из отрывка германской телепередачи о живописи, транслировавшейся еще в советское время. Гротескные образы «Капричос», сцены аутодафе и другие картины навсегда оставили во мне «фундамент» того, что выражал не только Франсиско, но и Иероним Босх, и Брейгель – непонятное, страшное, отталкивающее.

Что-то из мира, который нам не дано видеть до определенного момента времени, из того опыта, появляющегося лишь с годами. Это – обратная сторона медали, подкладка знакомых нам вещей. В детстве Гойя и Босх казались мне монстрами, чудовищами, их произведения рождали даже не страх, а ощущение чего-то иного, странного, поломанного и неестественного. Позже я понял, что они вырывают из жизни мимолетные снимки, образы того, что мы не замечаем в повседневной жизни.

Оно присутствует с нами, это никуда не денешь, это ЕСТЬ. Всегда и повсюду. Но мы не можем и не должны это видеть – наше мировосприятие заранее фильтрует любой образ, попадающий на сетчатку и выправляет его в соответствии со своими канонами. Хотя иногда блокада немного ослабевает, и мы отрывочно погружаемся в тот мир, который и не думал никуда прятаться, тот мир, в котором мы постоянно живем. Гротескные лица, изображенные на картинах, инквизиция, святая ересь и философы-ослы редко, но все же предстают перед нами. И в эти моменты появляется сомнение в том, что это – лишь твоя паранойя. Таков мир без прикрас. Без «картины мира», появляющейся постоянно в мозгу.

Это чувствовали творцы, и это пытались выразить. Мир. То, где они жили, как они жили, и что видели, когда он открывал им свою оборотную сторону.

Посмотреть фильм «Призраки Гойи» Милоша Формана я решил только из академического интереса, т.к. думал, что Лион Фейхтвангер осветил как нельзя более подробно жизнь великого художника. Хорошая экранизация – вот все, чего я от него ждал.

Однако каково же было мое удивление, когда с самого начала стало ясно, что экранизацией и не пахнет! От нее остался только эпизод с написанием портрета королевы, и все! Более того, Гойя – даже не главный герой в фильме! Но несмотря на это, фильм и про Гойю, и про сон разума, окружавший художника! Это фильм не о «творческой жизни живописца», а о том, почему он писал именно то, что мы сейчас видим. Не больше и не меньше!

То, как у Гойи получилось написать «Капричос», объясняется с первых минут фильма священником Лоренцо – Гойя честен сам с собой, и просто не может написать другого! Я не открою Америку, но серия офортов – это и есть Испания 18 века. Без купюр и преувеличений. Лоренцо так и говорит на собрании Святой Палаты, и все присутствующие это понимают. Брат Лоренцо – инквизитор и истинный слуга бога, при этом далеко не фанатичный дурак, как может показаться сначала. Видя окружающие кошмары: еретиков и вольтерьянцев, он предлагает усилить борьбу не только с ними, но прижать и иудеев с католиками.

Борьба церковно-политическая, традиционная для того времени и при этом сформированная не одним поколением. Тут все понятно.

А для простого торговца непонятно другое – как можно его ни в чем не повинную дочь схватить и допрашивать в инквизиции только за то, что Инесса не захотела есть свинину на вечеринке в кабачке? У церковников же своя правда и свои законы. Если она призналась, хоть и под дознанием – значит так тому и быть. Закон давний, одна из основ судопроизводства и не подлежит сомнению. Дочь негоцианта – натурщица Гойи, сам негоциант – его хороший друг, а в это же время художник пишет Лоренцо портрет. Тут сам бог велел попросить о помощи – вызволить несчастную ни в чем не повинную девушку из цепких лап инквизиции.

С этого момента живописец Гойя выполняет роль статиста, описывающего окружающий мир и события, происходящие в нем. Все, что он увидит, будет изображено и передано нам. Не как фотография, нет – это осмысленное послание, переработанное восприятием художника. Потомки должны увидеть все, как это было: приход Наполеона в Испанию, его отступление, попеременное целование рук меняющихся правителей. Вольтер, прячущийся в писании, и писание, прячущееся в Вольтере. Все меняется, но Гойя выделяет акценты и modus operandi всего, что происходит.

Судьба и непростые характеры всех действующих лиц составляют основу фильма. Если Фейхтвангер рассказал о Махе и Мачо, то Милош Форман – о Святой и Судьбе. Эти эпизоды, случившиеся в жизни художника, дают более выпукло представить нам его жизнь. Фильм наполнен множеством эпизодов, которые обязательно западут в душу. Так, брат Наполеона, рассматривая картину Босха «Сад земных наслаждений» решает посылать в подарок Императору ее,
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Аццкий велопоход август 2008 - отчет :) neoLazarus : 10-09-2008 15:06


Продолжение от создателей зимнего мегаблокбастера «Мимедь и лыжи»:

Мимедь и велик!
Отчет о велопоходе август 2008 года

Маршрут:

Владиславовка-Феодосия-Коктебель-Щебетовка-Солнечная Долина-Судак-Новый Свет – Морское-Рыбачье-Малореченское-Солнечногорское-Алушта (всего около 200 км по компу Ожа)

Состав ударно-диверсионной группы:

Главный зачинщик он же недолоцман - Кроль
Боцман - ваш покорный слуга, известный как Тигра (ну и мимедь тоже)
Мичман (или мальчик на побегушках) – Юра
Юнга и по совместительству себр-фотокорреспондент – Ож

Итак, Кроль бредил велопоходом весь год с момента трагического инцидента под Белогорском. Почему-то сразу же велопоход оттянут на лето. Как-то никто не догадался из зачинщиков про врага №1, о котором будет сказано ниже. Сначала не складывалось у нас – 2 эльфосвадьбы у Кроля, обучение дайвингу у меня и другие традиционно-бытовые летние мелочи. Затем не получалось у Юрки с Ожом.

Но вот, момент настал, и мы-таки сошлись в календаре на числе 11 августа, которое, как казалось, не сулило никаких проблем. Кроль, как неопытный еще лоцман попросила нашего мега-байкера Валеру составить «простой и легкий маршрут для мажоров на 5 дней». Валера составил. Однако то, что для мега-байкера «просто и мажорно», для обычных рядовых педалистов иногда заканчивается разрывом шаблона. Но мы еще об этом тогда не знали…

Снарягу брали по минимуму, а получилось как обычно – велорюкзак у меня был тяжелый, а у Кроля пенки со спальниками весили тоже прилично, плюс мелкие вещи первой необходимости сгрузили в заплечный рюкзак с кролявной водой.

В целях технического обеспечения непрерывного желудочно-кишечного функционирования членов экспедиции была срочно закуплена горелка газовая Covea, которую сразу же решено было подарить Юрке на его д/р 15 августа. К ней я не удержался и купил набор алюминиевых котлов-матрешек Tramp с крышками-тарелками. Отличная вещь в походе, рекомендую! Только непрочные – в рюкзаках могут погнуться, особенно если на последние падает вел.

Читать далее

Вот некоторые фотки, полученные электрической почтой от Ожа:

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дайвинг - новая серия фотографий в фотоальбоме neoLazarus : 27-07-2008 20:18


Фотографии neoLazarus : Дайвинг

Наше обучение дайвингу в Балаклаве.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
3 Глава Вечерней Звезды и справочники :) neoLazarus : 05-07-2008 00:37


Совсем замотался вот...
Как-то начинаешь увлекаться жизнью вообще... как Гришковец говорил :)

Но за последнее время таки продолжил сочинять :)

Вот 3 глава "Вечерней Звезды": http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/zvezda_3.shtml

Хронология мира до событий, описываемых в повести: http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/chronology.shtml

Словарь терминов и машин Мира Сумерек: http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/slovar.shtml

Пишу со скрипом 4 главу и рисую новую газету....
Лето, лето кроме тебя ни на что времени нету...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Автосвиток из Мира Сумерек neoLazarus : 23-05-2008 10:35


Второй выпуск газеты Механиции в виде автосвитка :)
Попал ко мне в руки совершенно случайно :)

[699x539]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Вечерняя звезда - 2 глава neoLazarus : 17-05-2008 09:41


Выкладываю продолжение повести "Вечерняя звезда". Глава вторая. В ней проиходят два очень важных события, на которых строится сюжет повести, хотя выражены они сперва неявно. Появляется новые герои - лекарь Франц Альдер, лидер культа энтропиков Геометр Кастор.

Также вы узнаете больше о культе энтропиков в целом.

В doc прикрепил снизу сообщения, а вот ссылка на Самиздат:

Глава 2:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/zvezda_2.shtml

Глава 1:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/zvezda_1.shtml

Жду отзывов от друзей ;)

Настроение сейчас - РЕМОНТ ЗАКОНЧЕН!!!!!!! УРААААА!!!!!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии