Михаил Соколов - к.соц.н., доцент Факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудник Лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ.
Несколько месяцев назад автор этих строк опубликовал на «Полит.ру» текст, в котором утверждалось, что организационная и интеллектуальная эволюция большинства постсоветских факультетов социальных наук – включая широко обсуждаемый соцфак МГУ – может быть лучше всего понята, если мы рассмотрим их поведение как поведение фирм, ориентированных на извлечение максимально быстрых прибылей из определенного сегмента рынка образовательных услуг. Максимизирующее полезности поведение, однако, никогда не осуществляется в вакууме. Оно разворачивается в институциональной среде, придающей ему направление. Внося извне изменения в институциональные рамки, группы влияния способны изменить поведение тех агентов, которые в этих рамках действуют.
Надежды на повышение качества высшего образования обычно связываются с развитием институтов контроля, которые сделают стратегию «дипломных мельниц», присуждающих как можно больше степени при минимуме затрат со стороны учащихся, рискованной и экономически невыгодной. Ниже кратко перечисляются причины, обуславливающие преимущества этой стратегии в настоящее время, а затем высказывается несколько соображений о том, почему все простые планы институционализации контроля, предлагаемые для того, чтобы уменьшить ее привлекательность, могут привести к разрушительным последствиям для социологического образования.
«Дипломные мельницы» и их Дон-Кихоты
В предельно лаконичной форме, основные тезисы статьи, второй частью которой является этот текст, можно представить следующим образом. С точки зрения мотивации, студентов можно подразделить на три группы. «Академики» (класс А) хотели бы посвятить себя той дисциплине, которую изучают – и поэтому образовательная программа их факультета рассматривается ими с точки зрения качества той информации, которую она содержит. «Халявщики» (класс С), наоборот, не думают, что их жизненные перспективы как-то связаны с их нынешней специализацией, и поэтому озабочены лишь количеством усилий, которые необходимо затратить, чтобы сохранить статус студента и получить в итоге диплом. Чем усилий меньше, тем лучше. Наконец, «профессионалы» (класс В) соединяют черты обеих групп. Как правило, это люди, которые хотели бы посвятить себя одной из смежных специальностей, и поэтому озабочены максимизацией качества одних курсов – и минимизацией затрат на все прочие. Если мы вернемся к примеру социологического факультета, то для будущих исследователей рынка методы проведения массовых опросов или статистика жизненно важны, а вот история социологической теории является лишь одной большой тратой времени [1].
Постсоветские факультеты социологии вынуждены существовать преимущественно за счет студентов класса С – тех, кто рассматривает их как источник жизненных отсрочек, а не полезных и нужных знаний [2]. Для этого имеются серьезные основания. Рынок профессионального социологического труда ничтожно мал, беден и уже заполнен до предела. Подавляющее большинство поступающих на соцфаки и не планируют однажды оказаться на этом рынке. Соответственно, чтобы поддерживать конкурс и не терять половину студентов на первых же сессиях, факультеты вынуждены снижать требования и облегчать программы. Доходы факультета зависят от количества обучающихся на нем студентов, а количество студентов даже в полностью бюджетных вузах зависит от конкурса и от количества отчисленных. Если конкурс мал, а отчислено много народу, то факультет рискует, что в следующем годе ему не позволят принять столько же людей, сколько он принял в этом, и ему придется сокращать ставки. Понятно, что в этой ситуации никто не заинтересован в отчислениях.
Чтобы прочитать курсы кое-как, не нужны хорошие преподаватели – и, в результате, чтение лекций в вузах часто перекладывается на плечи людей, которые оказались под рукой только потому, что не нашли другую работу [3]. Наконец, привлечение неквалифицированных и не особенно высоко мотивированных кадров, которые, кроме того, перегружены работой, но вынуждены при этом имитировать научно-исследовательскую деятельность, оборачивается развитием особого интеллектуального жанра – постсоветской вузовской науки. Эта наука состоит из схоластических комбинаций и рекомбинаций текстов из подвернувшихся под руку стандартных учебников (а иногда – из их незаконного копирования), и имеет минимальные эмпирические основания – если имеет какие-либо вовсе.
Соцфак МГУ представляет собой – судя по тому, что о нем известно – организацию, превосходно подогнанную под потребности студентов класса С, и, до некоторой степени, класса В. Среди людей, высказавшихся в его защиту, было известное количество его выпускников, сделавших успешную карьеру в маркетинговых исследованиях и медиаметрии. На сайте факультета, однако, не процитировано ни одного письма от выпускника,
Читать далее...