• Авторизация


Образованность матерей снижает детскую смертность borisbikbov / EDU2 : 26-11-2010 18:08


По данным опубликованной в Lancet статьи Gakidou и соавторов, рост уровня образованности матерей предотвратил смерть 4,2 миллионов детей младше пяти лет во всем мире за период с 1970 по 2009 гг.

[показать]

В России среднее число лет образования составило среди женщин 5,7 лет в 1970 г., 9,7 лет в 1990 г. и 12,9 лет в 2009 г. Среди мужчин среднее число лет образования составило 6,8, 10,2 и 12,7 лет, соответственно. Таким образом, Россия следует тенденции стран с высоким уровнем дохода, для которых характерно не только выравнивание средней длительности образования среди мужчин и женщин, но и большее число лет образования среди женщин в последние десятилетия.

Остается только догадываться как может повлиять на продолжительность и качество обучения, и, самое главное, на детскую и младенческую смертность недавняя инициатива Минобрнауки сократить 200 тысяч учителей по всей России и нынешнее решение ввести платное среднее образование.

Источник (исходное размещение): http://boris.bikbov.ru
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Соцфак МГУ: Можно ли что-то сделать? Михаил Соколов. banco / EDU2 : 14-03-2008 20:22


Михаил Соколов - к.соц.н., доцент Факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудник Лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ.

Несколько месяцев назад автор этих строк опубликовал на «Полит.ру» текст, в котором утверждалось, что организационная и интеллектуальная эволюция большинства постсоветских факультетов социальных наук – включая широко обсуждаемый соцфак МГУ – может быть лучше всего понята, если мы рассмотрим их поведение как поведение фирм, ориентированных на извлечение максимально быстрых прибылей из определенного сегмента рынка образовательных услуг. Максимизирующее полезности поведение, однако, никогда не осуществляется в вакууме. Оно разворачивается в институциональной среде, придающей ему направление. Внося извне изменения в институциональные рамки, группы влияния способны изменить поведение тех агентов, которые в этих рамках действуют.

Надежды на повышение качества высшего образования обычно связываются с развитием институтов контроля, которые сделают стратегию «дипломных мельниц», присуждающих как можно больше степени при минимуме затрат со стороны учащихся, рискованной и экономически невыгодной. Ниже кратко перечисляются причины, обуславливающие преимущества этой стратегии в настоящее время, а затем высказывается несколько соображений о том, почему все простые планы институционализации контроля, предлагаемые для того, чтобы уменьшить ее привлекательность, могут привести к разрушительным последствиям для социологического образования.

«Дипломные мельницы» и их Дон-Кихоты

В предельно лаконичной форме, основные тезисы статьи, второй частью которой является этот текст, можно представить следующим образом. С точки зрения мотивации, студентов можно подразделить на три группы. «Академики» (класс А) хотели бы посвятить себя той дисциплине, которую изучают – и поэтому образовательная программа их факультета рассматривается ими с точки зрения качества той информации, которую она содержит. «Халявщики» (класс С), наоборот, не думают, что их жизненные перспективы как-то связаны с их нынешней специализацией, и поэтому озабочены лишь количеством усилий, которые необходимо затратить, чтобы сохранить статус студента и получить в итоге диплом. Чем усилий меньше, тем лучше. Наконец, «профессионалы» (класс В) соединяют черты обеих групп. Как правило, это люди, которые хотели бы посвятить себя одной из смежных специальностей, и поэтому озабочены максимизацией качества одних курсов – и минимизацией затрат на все прочие. Если мы вернемся к примеру социологического факультета, то для будущих исследователей рынка методы проведения массовых опросов или статистика жизненно важны, а вот история социологической теории является лишь одной большой тратой времени [1].

Постсоветские факультеты социологии вынуждены существовать преимущественно за счет студентов класса С – тех, кто рассматривает их как источник жизненных отсрочек, а не полезных и нужных знаний [2]. Для этого имеются серьезные основания. Рынок профессионального социологического труда ничтожно мал, беден и уже заполнен до предела. Подавляющее большинство поступающих на соцфаки и не планируют однажды оказаться на этом рынке. Соответственно, чтобы поддерживать конкурс и не терять половину студентов на первых же сессиях, факультеты вынуждены снижать требования и облегчать программы. Доходы факультета зависят от количества обучающихся на нем студентов, а количество студентов даже в полностью бюджетных вузах зависит от конкурса и от количества отчисленных. Если конкурс мал, а отчислено много народу, то факультет рискует, что в следующем годе ему не позволят принять столько же людей, сколько он принял в этом, и ему придется сокращать ставки. Понятно, что в этой ситуации никто не заинтересован в отчислениях.

Чтобы прочитать курсы кое-как, не нужны хорошие преподаватели – и, в результате, чтение лекций в вузах часто перекладывается на плечи людей, которые оказались под рукой только потому, что не нашли другую работу [3]. Наконец, привлечение неквалифицированных и не особенно высоко мотивированных кадров, которые, кроме того, перегружены работой, но вынуждены при этом имитировать научно-исследовательскую деятельность, оборачивается развитием особого интеллектуального жанра – постсоветской вузовской науки. Эта наука состоит из схоластических комбинаций и рекомбинаций текстов из подвернувшихся под руку стандартных учебников (а иногда – из их незаконного копирования), и имеет минимальные эмпирические основания – если имеет какие-либо вовсе.

Соцфак МГУ представляет собой – судя по тому, что о нем известно – организацию, превосходно подогнанную под потребности студентов класса С, и, до некоторой степени, класса В. Среди людей, высказавшихся в его защиту, было известное количество его выпускников, сделавших успешную карьеру в маркетинговых исследованиях и медиаметрии. На сайте факультета, однако, не процитировано ни одного письма от выпускника,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Образование EDU2 / EDU2 : 21-01-2008 20:23


Образование — способность мыслить образами, применяя знания. Духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, то есть процесс формирования облика человека.

При этом главным является не объём знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями.

В образовании имеется всегда как формальная сторона, то есть духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, то есть содержание образования. Значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в конце XVIII века, особенно под влиянием Гёте, Песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. С этого времени данное понятие приобрело более широкое значение.

Обычно говорят об общем образовании, которое даётся в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). Специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием.

Цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное образование, гуманитарное образование, политическое образование и др.).

Образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. Понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

Содержание
1 Подходы к образованию
2 Уровни образования
3 Уровни управления образовательным процессом
4 Отрасли образования
5 Научные направления в сфере образования
6 Практика образования
7 См.также
8 Ссылки



Подходы к образованию
На протяжении веков ведутся дискуссии об образовании — чему и как нужно учить людей.

Элитарность или эгалитарность: нужно ли давать всем одинаковое образование, или же нужно готовить интеллектуальную элиту, а остальным давать необходимый минимум?
Делать упор на практически полезные знания или на общее развитие личности?
Должно ли образование быть специализированным или универсальным?

Уровни образования
Общее образование
дошкольное образование
начальное общее образования
основное общее образования
среднее (полное) общее образование
дополнительное образование детей
Профессиональное образование
начальное профессиональное образование
среднее профессиональное образование
высшее профессиональное образование
Бакалавриат
Магистратура
Послевузовское профессиональное образование
Аспирантура
Докторантура
Повышение квалификации
Второе высшее образование
Переподготовка
Профессиональная подготовка

Уровни управления образовательным процессом

Отрасли образования
Горное образование
Естественно-научное образование
Химико технологическое образование
Радиотехническое образование
Строительное образование
Математическое образование
Энергетическое образование
Сельскохозяйственное образование
Медицинское образование
Историческое образование
Педагогическое образование
Военное образование

Научные направления в сфере образования
Акмеология
Андрогогика
Дидактика
Дидактическая эвристика
История педагогики
Коррекционная педагогика
Методология педагогики
Методика обучения
Педагогика
Педагогическая инноватика
Педагогическая психология
Педология
Психология
Социальная педагогика
Сравнительная педагогика
Сурдопедагогика
Управление образованием
Философия образования

Практика образования
Организация учебного процесса
Педагогические технологии
Электронное обучение
Дистанционное обучение

См.также
Образование в России
Высшие учебные заведения
Обучение за рубежом
Школа
Учитель
Репетитор
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
С Нового года в России невозможно патентовать изобретения EDU2 / EDU2 : 19-01-2008 21:23


С Нового года в России перестал работать механизм защиты интеллектуальной собственности. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) пока не может выносить никаких решений, так как вступившая с 1 января 2008 года в силу IV часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность, пишет сегодня газета "Газета".

В то же время новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, до сих пор не вступил в силу. Это означает, что кто угодно может безнаказанно пользоваться изобретением другого лица или компании просто по причине того, что эта компания не получила патент, указывает газета.

"Роспатент не может рассматривать заявки и выносить решения по ним на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, не может назначать заседания Палаты по патентным спорам, - пояснил изданию юрист Вадим Усков. - Раньше у Роспатента было определенное количество правил. Теперь вместо них существует проект административного регламента. Но поскольку он не утвержден и не вступил в действие, эксперты не могут руководствоваться ни старыми, ни новыми правилами".

По словам представителей сообщества патентных поверенных, в новом административном регламенте вписано огромное количество спорных положений, что затрудняет его принятие. Однако данная ситуация не выгодна никому, поэтому, считают эксперты, регламент вскоре будет в срочном порядке принят и при этом в любом виде.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МГУ будет принимать результаты ЕГЭ EDU2 / EDU2 : 19-01-2008 21:21


На состоявшемся в МГУ Дне открытых дверей ректор Виктор Садовничий сообщил, что в 2008 году при поступлении в Московский госуниверситет будут учитываться результаты ЕГЭ, пишет "Российская газета". Но - только по математике и русскому языку. И только у выпускников школ Москвы и Подмосковья. Всем остальным абитуриентам справки о полученных баллах при поступлении не понадобятся.

Как заметила пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева: "Нововведение жизнь выпускникам из Москвы и Московской области не облегчит".

Порядок приема отныне таков: вступительные экзамены не отменяются и являются главным критерием при зачислении, но для определенной группы абитуриентов будут учитываться еще и баллы ЕГЭ.

Именно "учитываться, а не зачитываться", подчеркнула Евгения Зайцева. Раньше ректор МГУ Виктор Садовничий был одним из самых ярых противников ЕГЭ.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
С начала учебного года ВАК приостановил деятельность 5 диссертационных советов EDU2 / EDU2 : 19-01-2008 21:19


В период с 1 сентября по 28 декабря 2007 года Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал приостановить деятельность 5 диссертационных советов в связи с выявленными в ходе инспекционных проверок нарушениями в деятельности советов, а также неудовлетворительным качеством рассмотрения диссертаций, сообщает пресс-служба ВАК.

Положительные заключения от Президиума ВАК по созданию и подтверждению полномочий получили 1079 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций и 17 советов по защите кандидатских диссертаций.

Напомним, что председатель ВАК, академик РАН Михаил Кирпичников ранее отмечал, что "в системе аттестации нет другой, более важной проблемы, чем проблема купленных диссертаций" и что для повышения качества диссертационных работ требуется срочный пересмотр сети диссертационных советов.

Пресс-релиз также сообщает, что с начала учебного года ученую степень доктора наук получили 1127 соискателей, а дипломы кандидата наук - 10921 соискатель.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии