
Возделывание огурцов кажется скучным делом, если бы не тот факт, что русскому человеку без него было никак. Когда в Муроме появился огурец, то стал «кормильцем» не только отдельных семей, а целого города и поселков. Собирали семя пудами, а потом продавали, получая доход. В питании он был чуть ли не главным, не зря появилась по этому поводу пословица: «Нет застолья без винца, нет стола без огурца». Потом на смену пришел «Вязниковский» огурец и стал конкурентом «Муромскому», который был нетранспортабельный. Но оба исчезли, когда появились заграничные сорта – красивые, гладенькие огурцы. Они, возможно, и выиграли битву огурцов, но люди проиграли, потеряв непревзойденный вкус своих сортов, отечественных.
Подробнее..
https://kulturologia.ru/blogs/020625/61501/