[471x667]Так смешно и горько, как в этом году, не было никогда. Смешно - от тех оборотов речи и слов, которые употребляют абитуриенты, а горько - от того, что позволено делать с языком.
Пиши, как хочешь, ведь балл ЕГЭ по русскому языку уже стоит в сертификате. А значит, в тех вузах, где нужно писать сочинение, оценивать будут только литературу.
Абитуриент в этом году храбрый, ему и море по колено. Написав ЕГЭ по русскому языку, он, уже ничем не сдерживаемый, пустился в плавание по волнам сочинения. Грамотность оказалась не нужна, просто рудимент какой-то. Гоголь превратился в Гогля, Бэла и Печорин - в Беллу и Печерина, Плюшкин - в Плющина...
Можно написать "балл Наташи Ростовой", и балл за ЕГЭ от этого уже не изменится. А можно придумать новые формы слов: "Едя (такой формы не существует) по городам, Базаров пытается учить Аркадия. Базаров упражняется на трупе тиффузного (вместо тифозного) больного". Или блеснуть знанием, но не литературных произведений, а современной лексики: Андрей Болконский (он же Балконский) получил характеристику брутальный; у Пьера - бродячий взгляд и пижонская походка.
При этом нынешний абитуриент практичен, он может точно определить, что есть что: "Истина - это такой материал, который рано или поздно всплывает на поверхность".
Он знает, как и зачем писатель создает произведение и что для этого делает: "В романе Толстого используется историческое событие - война 1812 года". О, это могучее слово наших дней - использовать, пользоваться, пользователь. Мы уже ничего не делаем просто так, а используем что-то для чего-то. Вот и Толстой не отстает.
Первый бал Наташи Ростовой рассматривается как современная тусовка, где все запанибрата: "Пьер хлопнул Болконского по плечу и сказал ему, чтобы он шел танцевать с молодой Ростовой". (Это граф-то Без ухов князя Болконского). "Подойдя к Наташе, молодой князь торопливо, но изысканно обхватил талию Наташи. Болконский сжимает трепещущее тельце Наташи, почувствовав, что омолодился". Просто кино про вампиров какое-то.
Избранные места из сочинений абитуриентов этого года:
В комедии Грибоедова "Горе от ума" автор помещает главного героя Чацкого в среду, в которой он не мог находиться. (Для опытов, наверное.) Казалось бы, он тоже вырос в "фамусовском обществе" и должен походить (вместо быть похожим) на них, но нет. Автор наградил героя интеллектом, богатым внутренним миром, упорством и, самое главное, умением выражать свои мысли.
Простонародный советский поэт Есенин пытался понять смысл жизни простого народа. Потухший, спившийся, к концу жизни он наплевал на себя, а может, он нашел свой смысл жизни, приятный ему.
Никто, кроме Пушкина, не мог так живописно, загадочно и обширно передать настроения москвичей и улиц города. (Как это замечательно, что в то время настроения москвичей и улиц совпадали.) Не только ранние произведения были подчинены своему помещику,
[показать]