С каждым годом зима мне становится все нелюбимей.
Когда снег сугробами, солнце и не сильный мороз - хорошо.
А когда противный ветер, сухая земля, деревья и кусты с голыми ветками, и сырой туман - неее, не хочу такое.
И чем спасаться? - спрашиваю я себя.
А сладеньким - отвечаю.
Сегодня вот - печенье.
Я этот рецепт, лет... не помню сколько назад, выписала из сборника рецептур диетического питания. Только немного переделала.
ПРОДУКТЫ
Овсяная крупа или хлопья Геркулес - 300 г.
Пшеничная мука в/с - 350 г.
Сахар-песок - 300 г.
Масло сливочное - 200 г.
Яйцо - 2 шт.
Вода кипяченая - 70 г.
Повидло или джем - 3 ст.ложки.
Корица, имбирь, кардамон (молотые) - по 1 ч.ложке.
Соль - 1\2 ч.ложки.
Сода или разрыхлитель - 1 ч.ложка.
Этого салата можно приготовить сразу много. И есть целую неделю. Много времени не займет, совсем не затратно и любой стол украсит. Вы попробуйте, уверяю, никогда не пожалеете.
Можно приготовить и из обычной, зимней, белокочанной капусты. Но молодая, нежная капуста, она особенно вкусная и придаст салату по-летнему свежий оттенок.
Продукты.
Капуста - небольшой вилок, 500 г.
Морковь - 200 г.
Лук репчатый - 100 г.
Чеснок - 2-3 зубчика
Кинза свежая - 1 пучок, примерно 80-100 г.
Масло подсолнечное рафинированное - 50 г.
Паприка молотая - 1 ст.ложка
Перец красный острый молотый - 0,5 ч.ложки. (если хотите поострее - добавьте чуть больше)
Кориандр молотый - 1 ч.ложка
Азиатская кухня сложна и в домашних условиях невозможно добиться того, нужного, как в китайских кафе, вкуса, говорят вам.
И вы даже не пытаетесь. Но хочется.
Я научу.
ПРОДУКТЫ.
Куриные окорочка - 2 шт. (крупных)
Свежий имбирь - 50 г.
Листья сельдерея - 100 г.
Чеснок 1 головка(некрупная)
Красный лук - 1 крупная головка
Протертые томаты - 100 г.
Полугорький красный перец - 1 стручок
Бульон куриный 150 г.
Соус сладкий
Наличие морозильной камеры экономит время и затраты. Летом, когда травы, овощи и фрукты стоят копейки, но на переработку - варенье, консервация, помимо копеечных фруктов-овощей нужно еще много чего - сахар, масло, уксус, пряности, вода для мытья продуктов и посуды, моющие средства, банки, крышки, газ или электроэнергия для жарки-варки-стерилизации. А сколько времени на все это уходит?
Способ заморозки самый экономный.
Конечно, я консервирую. И огурцы-помидоры, и баклажанный салат, и лечо. И варенье варю.
Но в гораздо меньших количествах, нежели раньше. Это - для удовольствия.
Морозилку забиваю под завязку. Зимой всегда под рукой зелень, перетертые томаты, фруктовые начинки для пирогов и булочек.
Зимы у нас холодные, а небольшой пучок сельдерея стоит столько же, сколько вся моя замороженная зелень с лета.
Про абрикосы и клубнику - то же самое.
Продукты.
1 кг. очищенных от косточек абрикосов.
0,5 кг. сахара.
Возьмите 1,2 кг. крепких, не перезревших абрикосов.
Когда коту делать нечего, он… сами знаете, чего делает. А вот когда заняться нечем его хозяйке, тут - есть выбор.
Когда я вычесываю Степин подшерсток (его если не
вычесывать, то весной весь дом похож на Степу), мне всегда жалко выбрасывать шерсть.
Ну, как бы, бабушкин синдром, все полезное надо хранить. А шерсть очень полезная. Мне моя бабушка говорила. И я верю. И шерсть каждый год собираю в пакет. Чтобы потом ̶с̶в̶я̶з̶а̶т̶ь̶ ̶п̶о̶я̶с̶,̶ ̶в̶а̶р̶е̶ж̶к̶и̶ ̶и̶ ̶н̶о̶с̶к̶и̶ выбросить.
В эту весну сказала себе – хватит добром разбрасываться!
Полезла в интернет. Задала гуглу вопрос - что, мол, делать с кошачьей шерстью. Гугл мне ответил что надо валять.
Пошла смотреть мастер-классы по валянию.
Оооо! Это очень увлекательно!
Я это сделала! Потратив целый день на все – от вычесывания, просмотра, валяния, до уборки помещения, сваляла тапочки Степе, из Степиной шерсти, которые Степе на фиг не нужны.
И да, фото - уж как получилось, имея в виду, что Степа категорически против фотографирования.
Друзья, теперь вы снова можете добавлять свои рецепты в сообщество Вкусно_Быстро_Недорого
Это отличные новости, ждём новых рецептов!
Мое поздравление всех с Днем котиков в то время, когда везде ужас и хаос, может показаться кому-то неуместным.
У меня столько, о чем рассказать, есть, чем похвастаться. Но - не хочу. Пока не хочу. Не время.
Но котики-то есть. И собачки. И попугаи. И я всех этих владельцев нами, человеками, поздравляю. А всем не владельцам желаю скорее приобрести дом и семью.
На фото - котик Саша. Он сейчас спит. Всю ночь гулял.
Степу не сфотографировала, он поел и ушел по делам.
Всегда!Перед Новым годом я покупаю мандарины. Не ем. Ну если одну в год. Не люблю. А покупаю. Привычка наверное. Еще с детства. И лежат они в корзинке, на столе, потом в холодильнике , раздаются соседям, иногда засыхают.
Решила с этим бороться. Нет, не покупать - не получится. )))
Пару лет назад попробовала крем-курд сделать. Получилось и понравилось(не помню, выставляла, нет?) В этом году новый вкус изобрелся.
Продукты.
Мандарины очищенные - 0,5 кг.
Цедра мандариновая или лимонная - 1 ч.ложка
Яйцо сырое - 1 шт.
Сахар - 150 г.
Сливки жирные 33-35% - 150 г.
Мука - 1 ст.ложка с верхом.
С двух мандарин снять цедру. (Можно и лимонную, для аромата). Сами мандарины очистить, отрезать сердцевину, вынуть косточки, если есть. Измельчить в блендере, вместе с цедрой. Пробить через крупное сито.
В кастрюльку сложить все перечисленные продукты, добавить мандариновый процеженный сок. Взбить хорошо. И поставить в кастрюлю с кипящей водой( водяную баню).
Нагревать на высокой температуре до первых "бульков". Потом снизить температуру и прогревать, постоянно помешивая, 15 минут, до загустения.
Вот, собственно и весь рецепт. Переложить в баночку и остудить. Обязательно нужно дать крему "созреть". Примерно сутки в холодном месте.
Крем отлично идет в начинку к тортикам и в пирожные. На печеньку намазать и съесть - тоже очень даже.
Я люблю сочетание соленого и сладкого, поэтому бутерброд с паштетом из куриной печени приправила сверху курдом. Это ооооочень вкусно!
Позавчера , во время уборки, включила, как всегда, своего любимчика - Сукачева. Вдруг осенило. Бросила пылесос и понеслась к компу. Сделала себе рингтон . Поставила на телефон. Довольная. И вот. Прихожу вчера в магазин. Покупаю сигареты(да, я снова курю). И в этот момент мой самсунг начинает орать "Моя бабушка курит трубку, черный-пречерный табак... в суровый моряцкий затяг".... Продавщица ржет истерически.
А интересно, кто-нибудь пробовал разучить танец официантов из фильма "Ресторан месье Септима?"
О, сколько еще дел не сделано. Будет, чем заняться на пенсии.....
Я вообще-то дедмороза о другом просила. Он интересный какой-то. В прошлом году попросила новую машинку, а он мне внука подарил. Это очень дорогой, бесценный подарок. В этом году он снова решил по-своему сюрприз устроить. Я хотела кофейню открыть, а он мне по рукам вон как рубанул. Теперь и не знаю, получится ли. Конечно, не я одна пострадала. Я хоть не потеряла ничего, вон, как люди разорены. Ну вы знаете, по ТВ показывают, че у нас творится. Ну, сейчас уже тихо. Надеюсь, что скоро нормально жизнь наладится. Интернет у нас включают на несколько часов в сутки, утром.
От безделья уже устала. Работа закрыта. Да и вернусь ли туда- - неизвестно. Магазин в таком упадке, что непонятно, есть ли смысл его восстанавливать. Да и не хочется, если честно, залезать в это все снова. С кофейней - пролет. Чем буду заниматься, не знаю. Заказы на выпечку спасают, последний кусок не доедаю. Перетерплю какнить. Потом осмотрюсь.
Вчера на море ходила прогуляться, дома совсем тоскливо.
В 86 году, в прошлом веке (ужос!) , в Юрмалу с подругой поехали отдыхать. И на концерт попали. Ну сидим, такие с Женькой, довольные и гордые собой - событие же. Песни поют, хлопаем и восторгаемся..... И тут эта песня.... Как он запел - Иваааннаааа, я аж подскочила.Женька говорит - вставай и кричи - это я!!! а я встану и заору - а я ее подруга!
..... И песня-то, так себе, и давно так это было, и Женьки уже нет.... грустно
(Писала в ФБ)..
Когда долго не пишешь, не знаешь, с чего и начать. Вот, когда почти каждый день писала посты , знала. После ковида в прошлом году , как-то переменилась жизнь у меня. И я сама тоже. Болела не очень тяжело, но побочка одолевает до сих пор. А самое главное - депрессия. Не знаю, как выбраться. Совсем другая стала. Раньше тарахтела без умолку, сейчас - молчунья. И внешне изменилась тоже.
Не работала больше полугода. Восстанавливалась. А кормить-то себя надо. И котиков тоже. А работать в кафе даже и думать нельзя. Не по силам мне теперь такая работа. Скучаю. Пока дома сидела, готовила то, до чего руки не доходили. Всякое интересное. А есть некому. Соседям и подружкам раздавала.
Стала думать, куда же пойти. Объявления по вакансиям мониторила, чет ничего не понятно сейчас с работами. А случайно зашла в соседний маркет, там увидела Дашу, знакомую. С пачкой бумаг в руках . Ну и спросила, не надо ли им на работу, кем-нибудь. Надо, сказала Даша. Вот вас нам и надо.
Ну надо, так надо. Так я и стала заведующей большого продуктового магазина. Сначала страшно было. Новое для меня. А сейчас уже нормально. Ой, мне нравится. Королевство как раз по мне, есть где разгуляться!)))
Внучок такой у меня хороший растет. Уже ползать начинает, зубки прорезались. Все, кто его видят - ржут, говорят - копия я.))) Да и характер тоже немножко мой. Настырный. Жду, когда подрастет, чтоб его учить, как моя бабинька когда-то меня. И вообще, хочу быть такой, как бабинька. Доброй и мудрой. Стараюсь. Иногда недоброй бываю. Нуу.... это работа такая. На пенсию выйду, подобрею.)))
Не прошло и полгода.)))
Тут, конечно, много причин. И внук, и новая работа, которой мне пришлось учиться, и комп старенький. Скучала. Сейчас, вроде, поспокойней. И комп починили. Буду наверстывать.
Обязательно - приветик от котиков. Степа и Саша. Воспитанников, за последнее время, троих, разобрали. Получаются выпускники моего детского сада - отличники. Те, кто забрали - не нарадуются. А Степа и родной его племянник Саша, конечно, со мной. Степа, как всегда, невозмутимый флегматик. Оживляется слегка, когда подходит время завтрака и ужина.Ну, иногда на ручки приходит, надо гладить, если некогда - обижается и по два дня не разговаривает. Зато трехногий Саша - бандит, хулиган, сорвиголова. Навел порядок во дворе, среди дворовых котиков, следит за порядком в доме, иногда от Степы получает оплеуху, если чересчур расходится, но это его успокаивает ненадолго. Соседи над Сашей ржут, когда он, на своих двух с половиной лапах с задранным хвостом, несется по двору со скоростью пули, догоняя или удирая. Представляю, какая оторва была бы, если б все лапы были целы.
Немножко рецептов напишу чуть позже. В прошлом году делала баклажаны на заказ, 10 банок, очень заказчикам понравились. В этом году снова заказали, я немного подкорректировала рецепт. Закатала 20 банок. 10 себе и 10 заказчице. Она сразу одну банку открыла и тут же еще 15 дополнительно дозаказала. Рецепт и правда удачный. Обязательно поделюсь. И еще вишневый ликер.
Привет, друзья!
На днях я показала свою новую "фишку" этого года-я сделала моченые яблоки. Делала я их и в том году, но в этом они получились очень вкуснными, есть чем похвастаться и чем разнообразить свой зимний стол.
Меня спросили рецепт моченых яблок.
С удовольствием рассказываю.
В том году я готовила моченые яблоки из больших яблок сорта Антоновка, и случайно положила к ним несколько небольших яблочек типа Китайки. Так вот как раз мелкие яблоки по вкусу потом мне понравились гораздо лучше крупных, потому я в этом году решила сделать моченые яблоки именно из них.
В конце сентября на даче я взяла пару трехлитровых балона, ошпарила их изнутри кипятком. И слоями уложила яблоки Китайки, которые только что сорвала с дерева, предварительно ополоснув их холодной кипяченой водой. Нарвала я в саду листьев черной смородины, вишни и хрена, сполоснула все это. Накануне я сварила рассол - на 1 литр воды я взяла 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахарного песка, 2 листика лаврушки, 3 горошинки черного перца и сухие стебли укропа. Рассол охладила. Уложила стоями яблоки и подготовлнные листья. В одну банку добавила ещё несколько веточек мяты и красной рябины. Последний слой у меня в банке всегда листья и этот слой примерно на 5 см ниже горлышка банки делаю. Далее я залила рассолом яблоки с листьями до самого верха банок , закрыла сверху марлей и оставила на кухне на 3 дня. Далее закрыла пластиковыми крышками и убрала эти банки в темную холодную кладовку. Под каждую банку сотавила поддон, что бы при процессе бложения жидкость не вытекала на пол. Так в холодной кладовке банки у меня на даче простояли весь октябрь, а в начале ноября мы их привезли домой, в город. Из трехлитровых банок я аккуратно переложила уже готовые моченые яблоки в поллитровые и литровые банки. Залила их рассолом, который был в 3х литровых банках. Все листья, с которыми квасились яблоки я выкинула. Баночки убрала в холодильник. Теперь иногда достаю их к столу для разнообразия.
Носила на работу попробовать-всем понравилось. Да ещё прикольно, что яблочки мелкие и с веточками, за которые их удоно держать во время еды. Яблочки получились вкусные и на вид как стеклянные-полупрозрачные. Я думаю, что для разнообразия рациона теперь каждый год буду
Полчаса назад родился мой внук! Вес 3,160, рост 51. Ну вот. Дождалась. Плачу, смеюсь. Жду Сашу, скоро приедет, а завтра поедем к Кате проведовать.