• Авторизация


День рождения лета Рысаков : 01-06-2024 14:49


Первый сон долго дышал мне в затылок. Он вспомнился, когда я приехал к маме. А в следующие ночи приснился второй и третий. Потом четвёртый и пятый – парад снов какой-то. Не успеваю с ними.
В первом сне надменная, как дачный казначей, восточная женщина выдаёт мне прозрачную пластичную массу, похожую на ту, в которую играют дети. Я сжимаю её в руке, так, что она выплёскивается между пальцами. Для чего это нужно, не понимаю. Наверное, это особая дактилоскопическая процедура, чтобы получить отпечатки одновременно всех моих пальцев... За спиной женщины строение – старое, двухэтажное и сокрушённое, без окон и дверей, со снесённым наполовину чердаком и рухнувшим сводом, который, судя по сохранившемуся фрагменту, когда-то был из кирпича, сложенного арочным способом без поддерживающего каркаса, не знаю, возможно ли это технически в широкой плоскости. По всей видимости, в результате пожара свод рухнул, и теперь открылось, с какой небрежностью с внутренней стороны стен клали кирпич – я разглядел, что кое-где всунут даже шамотный.
Вечером этого же дня – а это были первые дни января, перед Рождеством, дороги свободны, но пришлось постоять и в Люберцах, и в Жуковском – я приехал к маме, поцеловал её седую голову, прошёл в гостиную и сел на диван. Из шкатулки с рукодельем, стоящей тут же, на широком подлокотнике, вынул силиконовый шар. Это для тренировок: у мамы плохо сгибаются пальцы от артрита. Размял его в руке – и здесь вспомнил сон. Пересказал его маме с той интонацией, с которой восстанавливают картину произошедшего. Мне тоже, говорит мама, недавно приснился дом, но он не был разрушенный. И медленно повторила, словно возражая кому-то:
– Нет, он не был разрушенный.
Я родился в том же доме, что и мама, на улице Революции. Сейчас на его месте пустырь. Иногда мы приезжаем с мамой к этому месту. Я говорю: вот те деревья остались, они росли через дорогу. Мне приятно видеть, как проясняется её лицо. Она подтверждает, что это те деревья. Как они называются, спрашивает она. Не разбираюсь в них, просто деревья. Может, вётлы.
Но речь вот о чём. В своём сне она шла по нашей улице и увидела, что один из соседских домов исчез. Так она рассказала. И я сразу вспомнил – уже не сон, а прошлое: этот соседский дом сгорел на наших глазах, а потом мы, дети, играли на его пепелище. Было страшно видеть среди углей синие глаза кукол.
Во втором сне я испытал чувство, известное убийце, который не только избегнул наказания, но и забыл о преступлении – и прожил в счастливом неведении много лет. Но однажды что-то стало проясняться… Хотя это могло быть, скажем, отголосками греха Адама. Этот сон, впрочем, я опущу, потому что не успел его вовремя записать, в нём нужно самому разобраться, а подробности потом выложить иносказательно, чтобы они не были истолкованы против меня. Иносказательность – законная плата за откровенность.
Никто не будет спорить, что, когда переживаешь других людей, собственная совесть по этому поводу хотя бы немного, но омрачена.
А лучше просто забыть о забытом.
Ведь я не об ужасном сейчас. Наоборот, о весёлом.
Это, как всегда, попытка начала нового разговора. С самим собой и читателем.
Я непростительно и недостойно не обращался к дневнику с пандемии. И пропустил поздравления со своим 50-летием от стойких эпистолярных друзей. Многие следующие регулярные тексты будут посвящены им. До встречи.
С днём рождения лета, дорогие друзья! Неповторимых первых минут, и дней, и ночей)

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Кокос Рысаков : 28-03-2023 23:50


Во сне было великое умственное напряжение, связанное с кокосом.
Будто П. пригласил меня выступить на конференции в Университете просвещения.
Что недалеко от правды. Но здесь моей темой был кокос.
Ничего, подумал я. У меня уже есть большой памфлет о стуле. Будет и о кокосе. В запасе месяц. Четыре выходных. За этот срок можно написать трактат о чём угодно. Хоть о взгляде ящерицы. Прежде всего надо взять громкую тему. Со словом «эсхатологический» – абсолютно универсальным и трендовым при любой повестке. Кокос как эсхатологический артефакт. По-моему, звучит умно. И дальше двигаться в этом направлении. Герменевтика. Энергия изоляционизма. «Стихами наполненный череп». К чёрту спираль – история движется по эллипсу кокоса. Выкатить этот орех на трансцендентное поле. Исследовать всё вплоть до органолептических свойств, от койра до ядра… Задача, конечно, непростая, но в жизни приходилось и не так выкручиваться. Даже читать лекцию чеченцам о Лермонтове. Справлюсь.
И да, я не спросил П., что это будет за аудитория.

Время быстро бежит вперёд. На подоконнике распустилась кливия. Колесо апреля забрызгало окно. И вот он, день конференции. Вот, словно во сне от волнения, а и вправду во сне, выхожу перед своим докладом покурить у крыльца университета.
И вижу, что из группы молодых людей выделился плотный, с тяжёлым и хмурым лбом студент. Он спросил меня, почему мир страдает. Почему инстинкт самосохранения служит отдельному человеку, но изменяет человечеству. Уважаю ваш гуманитарный нарратив, юноша, сказал я. Охотно объясню. Это связано с... Впрочем, мне сейчас выступать – вы можете подняться и послушать, если вам интересно. Не торопитесь, докуривайте и приходите.

Но вдруг перед дверью аудитории меня охватила паническая мысль: ядро! Есть ли ядро у кокоса?
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии

Разворот Рысаков : 21-04-2022 11:17


Серая утренняя хмарь, не промозгло, но ветрено. Приятель прислал похабную картинку. Слушал Высоцкого, который в текущий момент хорошо заходит. Гулял с собакой, наблюдал жизнь в почках московских вишен. Нижние побеги хорошо бы отсечь и поэкспериментировать за городом. Тропинки сухи. У мамаши, которая каждое утро ведёт в школу мальчика и которую вижу в одно и то же время, новая стрижка. Ни разу мамаша, беседуя с мальчиком, не подняла на меня глаза. Это как-то и похвально, и раздражает. Такой родной оранжевый осколок моей автомобильной щётки на асфальте. Вдруг Виста рявкула на сонную собачонку и бросилась к ней играть. Та оторопела.

- Не знает, как себя вести... - с улыбкой извинилась хозяйка. Я молча закивал. Что в таких случаях нужно говорить? Что не бойтесь, она не кусается? Когда невозбранно изучаешь женщину сзади, редко рассчитываешь на разворот и светский разговор.
- ...если бы не поводок - поиграла бы...
Я кивал и улыбался.

комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Штурм Азовстали Рысаков : 20-04-2022 17:57


В одном из освобождённых городов мэром назначили дворника, которому снятся узоры. И ещё он разговаривает с камнями. Это кажется мне чрезвычайно важным. Природа освободителей иррациональна, отчасти потому и непреоборима. Мне в детстве снились кошмарные арабески и динамические абстракции. Это главное, что подтолкнуло меня к творчеству.
По случаю нашёлся один из моих рисунков, над которым я работал примерно в 17 лет. Друг сохранил. Я вижу сверху посторонние капли воска, но ничего - рисунки защищены оргстеклом, которое я скручивал в будках таксофонов. Ну а поскольку этот продукт сновиденческий - он воспоминание о будущем, - я назову его задним числом "Штурм Азовстали".
[315x700]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Всегда должно быть что-то третье Рысаков : 15-04-2022 00:18


Этой весной не затопило паводком бункер, потому что я принял меры: первое - расширил, пусть и наспех, в ноябре, добавляя в бетон антифриз, отмостку по юго-восточной стороне дома, второе - застелил плёнкой палубу, которая улавливает сходящую с крыши массу снега, и третье... Всегда должно быть что-то третье, но оно зачастую вспоминается с некоторым трудом, а что ещё хуже - к вспомнившемуся третьему тут же непринуждённо пристаёт четвёртое и пятое, что разрушает величественную крепкую триаду. Итак, уже в феврале я сбросил с крыши (а потом и с палубы) снег, в апреле заглушил деревянной болванкой предусмотренное прежним хозяином отверстие для пропуска воды, в которое хлынул паводок, а также...
Впрочем, хватит искать это вечное третье.
 
Что вам сказать - и здесь стреляют. Даже можно встретить охотников, выходящих из леса. И это в каких-то 60 километрах от Москвы. И конечно, здесь тоже есть своя руинированность, отчаянность пространства, оголтелый индивидуализм простого народа. И свои коптеры.
[700x525]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Прозрение Рысаков : 05-04-2022 09:32


Москву перед половодьем завалило чистым и лёжким сверкающим снегом. Альпийское настроение несколько дней. Проснулась ветка вишни на подоконнике - я привёз её из-под Серпухова, из сада, за которым ухаживает обрусевший черногорец (кажется, его зовут Рае, и кажется, глазунью он называет окуньей). Сны плоские и невкусные. Например, сегодня я сказал: полный бак - молодой, высокой и скорее заторможенной, чем смирной азиатке, которая вошла в мою комнату. Она поставила на пол миску с похлёбкой, села рядом, красиво сложив ноги, и принялась мять в миске фасоль толкушкой. Вдруг в комнату вбежал Акимыч с мешком, из которого деловито бросил в похлёбку ещё горсть фасоли. За ними надо следить, проворчал он раздражённо, как всегда в случаях, когда оказывает добрую услугу. Они недосыпают. Изумлённый происходящим, я как будто прозревал: неужели это теперь заливают в бак?
[554x700]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Мама Рысаков : 30-03-2022 22:21


Занялся чуть-чуть портретами карандашом. Простым копированием. Это в том числе помогает лучше узнать людей, на которых смотришь всю жизнь, а оказывается - совсем не смотришь. 

 

 

[700x525]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Здрасте Рысаков : 30-03-2022 17:31


Здрасте, дорогие. Впереди много работы

комментарии: 20 понравилось! вверх^ к полной версии
23 февраля Рысаков : 23-02-2021 12:07


На 1-й линии убирают снег с дороги и крыш. С восьми утра грохот, скрежет бульдозера, минус 17. Дама в парадной - в лисе и с удивлённым здрасте одними губами, замёрзшая дама с корги на тротуаре, дама из BMW, автоматически поднявшая голову на карнизы. Решительно антиэротическое утро. В машине хор Даниловского монастыря.

Выезжаю в Москву с выстрелом пушки - третьим за время моего короткого пребывания здесь. Первый я услышал на набережной адмирала Макарова, когда шёл к Тучкову мосту. Второй - на самой узкой улице Петербурга - улице Репина.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Щелкунчик Рысаков : 22-02-2021 20:54


Всякий раз вылетает из головы, что Санкт-Петербург назван именем апостола, а не императора.
Императорский титул Пётр получил, победив шведов и обеспечив России выход к морю. А апостол... Здесь и дальше я пасую перед множеством очевидностей. Вот паникадило - это, например, люстра в Исакии. Исаакий же - византийский монах.
А вода в Питере такая мягкая, что домохозяйки по обыкновению полоскают бельё дважды. Ширина лестницы в парадной дома, в котором я остановился, семь длин ступни 41-го размера. Буквы В.О. на табличках с названиями линий (улиц) - это Васильевский остров.
А пончики в Питере называют пышками, при этом (хотя, может, и не при этом) интересных милашек в городе почти не встретишь. Впрочем, на ледяном ветре как будто не до этого. И опять же впрочем - встречаются женщины с фантастически синими глазами.
Что касается высоких потолков в этой обычной василеостровской квартире, о которых я прежде говорил, что они теряются в пространстве, нет, теряются не они, а постоялец. Потолки одновременно возвышают и атрибутируют его как вошь. В огромном паркетном зале с двумя окнами, под каждым из которых стоит кадка с замиокулькасом, чувствуешь себя Щелкунчиком, игрушечным императором.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
На Кадетской линии Рысаков : 21-02-2021 10:32


Утро в 30-метровой комнате с теряющимися в пространстве потолками, двумя огромными окнами, паркетом, фортепиано и, кажется, финиковыми пальмами. В стенах этой комнаты, говорят, замурованы анфиладные двери. После завтрака с кенийским чаем -- поездка на Заячий остров.

 

 

[700x525]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Есть либидо - нет ковида Рысаков : 19-02-2021 08:51


Завтра Петербург. Каким его себе представляю? Дневниковым, сугробным, фонарным. Набережным, дворцовым, регулярным. Ледяным, туманным, венецианским. Каменным, всевидящим, надсадным. И конечно Лиза.

Говорят, чтобы сдвинуть с места какое-нибудь большое дело, необходимы возмутительно короткие действия.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
на заметку Скво : 29-12-2010 09:56


Одна чайная ложка настойки прополиса на чашку темлой воды для полоскания. Плюс трахисан (да, это название такое). При моем вечно появляющемся обостренном тонзиллите.

Мне помогло. Намного лучше уже после двух полосканий.

Ура. Спасибо пчелам.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
чьорд побьери! Скво : 27-12-2010 01:54


Адски болит горло. Просто невыносимо болит. Чтобы сглотнуть, приходится предварительно себя уговаривать. Болеть стало как-то внезапно. В субботу весь день я была здоровым человеком, потом - бац! - и во второй половине дня глотать уже больно....
Эх... И это при температуре почти плюс десять за окном и тщательной профилактикой вирусных заболеваний оксалиновой мазью каждый раз перед выходом на улицу...

Весь день ломило в мышцах, голова была как свинцовая, а градусник упорно утверждал, что у меня не более 36,6. Оно-то и ладненько, только хреново-то как...

Когда уже придумают волшебную таблетку - чтобы выпил и - АП! - не болит и все здорово... Фурацилин пока с такой целью не справляется. (Тут недавно была у стоматолога и подумалось, что человек, который изобретет беззвучную бор-машину разбогатеет. вЕдь именно это вот ЖЖЖЖ и отпугивает от кабинетов с нарисовоными на стенах зубиками. Или уже такое изобрели, а меня мучают обычной???)

Особо неприятна перспектива разболеться перед днем рождения, Новым годом и приездом дорогого мне гостя.
Черт-черт-черт!

Я, конечно, пытаюсь найти во всем положительную сторону. Ну, например, больно глотать - не буду есть - похудею... Но аппетит же не прошел! Есть хочется, а глотнуть тяжело... Квест, е-мае!
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
бук-бамбук Скво : 23-12-2010 00:13


Свершилось! Благодаря моим родителям, я сегодня преобрела скромненький ноутбук. Долго бродила по магазинам, как баран пялилась на иероглифы тех. данных, выписывала все "подходящее" для демонствации друзьям, которые больше в этом разбираются.

Итак, у меня теперь есть друг HP Compaq Presario cq 62-205sr. Он скромен, на нем Виндоуз 7, у него еще нет сумки и мышки, но он мой переносной ПК и как в ДОМе2 говорят - "И мы счастливы!"

Теперь осталось только подключится к интернету и будет мне тогда полное счастье. Может быть тогда я стану регулярно шкарябать свои неуместные мысли на страницах своего подзаброшеного дневника.

Воть он какой:
[400x297]
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии