Водой покрыто 70,8% поверхности нашей планеты. И это действительно так, если учитывать только соотношение общей площади земной поверхности (около 510 млн.кв.км) и площадь Мирового океана (360 млн.кв.км).
Однако Мировой океан – это далеко не вся гидросфера Земли. 3,2% земной поверхности занимают ледники (16,3 млн.кв.км), 0,45% – озера и реки (2,3 млн.кв.км), 0,6% – болота и сильно заболоченные земли (3 млн.кв.км). Если просуммировать, то получится, что всего под водой находится 75% или три четверти поверхности Земли.
Предлагаю совершить небольшую прогулку по набережным города.
Сейчас мы на острове Эммануила Канта, по ту сторону реки находится набережная Петра Великого.
Не так давно в Калининграде появились маленькие сказочные персонажи. Милые и симпатичные Хомлины сразу полюбились местным жителям и гостям города и стали новым символом города. Сказочные человечки путешествуют по побережью Балтийского моря. "Хомлины" – от английского слова "дом", "home".
Они совершенно добрые мифологические существа, похожие на домовых, живут тысячелетиями благодаря силе янтаря. У Хомлинов смешные ушки, причем у всех разные (торчат вверх или опущены), что определяет их характер и настроение. Считается, что они приносят счастье. Туристы и местные жители очень трепетно относятся к этим героям.
Остров Иммануила Канта всегда был местом притяжения как для жителей старинного Кенигсберга, так и современного Калининграда.
Это одно из древнейших мест города, образованное рекой Преголя. Историческое название острова – Кнайпхоф.
Калининград – город во многом уникальный, с потрясающей историей, окутанный множеством загадок и тайн.
Кёнигсберг (прежнее название города) – такой же ключ к Балтике, как Крым к Черноморью. Они оба нужны для спокойной торговли России на морях и предотвращения в будущем ползущей экспансии потенциального противника.
В Пекине много всяких магазинов. Сейчас зайдём в один из них.
Вокруг красота и сверкания!
Живописные китайские сады интересные, необычные и немножко непонятные.
Иногда силуэты деревьев похожи на волшебников-великанов.
Запретный город был центром Китайской империи, а в глазах самих китайцев – всего мира. Он обнесён высокой стеной, и внутри этих стен раскинулись широкие площади, высятся дворцы, среди садов и прудов стоят павильоны, храмы, и каждая постройка пленяет красотой и гармонией.
Самому крупнейшему дворцовому комплексу в мире несколько веков, его строили более миллиона человек. Его площадь более 700 тыс кв. метров.
Парк относится к тем паркам Москвы, которые помогают спасаться от шумного города в самом его центре.
Он находится на Покровском бульваре, в двух минутах от цивилизации, но атмосфера здесь совершенно особенная. Тихий уютный сквер, с лавочками, песочницами, каруселями и деревянным домом, в котором находится Центр эстетического воспитания.
Площадь Тяньаньмэнь находится в самом центре города прямо напротив Запретного города. Её называют "Сердцем Пекина".
Само слово Тяньаньмэнь переводится с китайского как "Ворота небесного спокойствия". У них часто названия в китайской пышности.
Как художник и предполагал, вскоре построили вторую, более удобную мастерскую, она располагалась отдельно в западной части сада. Для этого пришлось сломать стоящие там постройки. Клод Моне наконец-то стал обладателем настоящей мастерской, где все было устроено для работы, было достаточно места, и огромное окно выходило на север!
Сейчас здесь находится сувенирный магазин.
Перед нами первая мастерская Клода Моне, а позже – гостиная.
Сквозь южное окно свет рекой вливается в гостиную мастера. Но такое освещение не совсем годится.
С радостно-жемчужным настроением прибыли мы на эту фабрику.
Всех встречают две мудрые черепахи.
Весной и летом в Пекине бывает яркое синее небо.
Вставляю фотографии Пекина, чтобы вы смогли посмотреть на облик города, архитектуру домов.
В середине весны в Пекине очень красиво. Город заливается нежно-розовым цветом.
В это время тут наиболее комфортная погода, которая способствует неспешным прогулкам.
В 1966 году сын художника Мишель Моне завещал усадьбу и сад вокруг нее государству. Розовый дом с зелеными ставнями был отреставрирован и превращен в музей Клода Моне.
Дом сохранил атмосферу, царившую при жизни художника. Он воссоздан в точности таким, каким был в ту эпоху. Но сейчас вы не найдете тут ни вечного запаха табака, который так любил курить Моне, ни топота восьми пар детских ног, ни шумных друзей, ни кухонной суеты, когда по утрам туда доставляли свежие овощи...