• Авторизация


С Новым Годом! sv-online : 31-12-2010 22:41


Что за скучный блог! Его автор уже больше недели ничего не пишет. Где психорецензии на фильмы? Где уже ставшее привычным брюзжание на най-тек? И в конце концов так не хватает топорной рекламы на последнюю книгу автора блога "Обратная строна Интернета". Надеюсь, что в следующем году всего этого будет достаточно.С Новым Годом, уважаемые читатели!

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Summer - Party Dolphinka / Requiem_for_a_dream_ : 26-12-2010 23:23
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: Главное для будущего - выносливость, жажда власти, интеллект? sv-online : 19-12-2010 09:18


Этот пост завершает серию публикаций
публикаций, посвященных эволюционным трендам выживания. Итак, возвращаемся к нашим трендам.

Тренд первый - ВЫНОСЛИВОСТЬ. Любая ситуация техногенной катастрофы, усугубление экологических проблем, истощение аграрных возможностй планеты неминуемо выведут такое качество в число важнейших характеристик человека. Безусловно, в таких условиях выживут те, кто лучше переносит радиоактивное излучение, загрязнение окружающей среды, голод.


Тренд второй - ДОМИНАНТНОСТЬ. Она же стремление к власти. В условиях перенаселения планеты, когда между регионами мира идет непрекращающееся соревнование - технологическое, экономическое, политическое, направленное в итоге на подчинение одного региона другому, вероятно, именно это качество превращается в шанс выживания для отдельного сообщества людей.


Тренд третий - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ. Развитие информационного сообщества, увеличение вероятности появления в отдаленном будущем искусственного интеллекта, столкновения с ним человечества, выводят на первый план интеллектуальные качества. Генетический рост человеческого интеллекта позволит представителям цивилизации не отставать в соревновании, которое неизбежно будет навязано им искусственным разумом.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальный синтез sv-online : 12-12-2010 10:02


Продолжаю обсуждение темы эволюционных стратегий выживания, поднятой в постинге СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: Каждый выживает по-своему.

Полагаю, что в наши дни различие людей по трем описанным ранее параметрам (выживаемость, доминантность, интеллектуальность), на которые направлены эволюционные тренды, не столь заметны. Да и неполиткорректно было бы настаивать на преобладании таких качеств у населения определенных регионов. На самом деле, в условиях, когда культуры смешиваются в самымх невообразимых комбинациях, носители всех трех трендов тесно живут на одном пространстве, поскольку многие регионы сегодня - мультикультуральны.

Однако описанные тенденции существуют, и наверняка смогут сыграть важную роль в выживании человечества спустя, скажем, 50-70 лет. Если, конечно, в мире не произойдут какие-то доселе неведомые изменения менталитета народностей. Попробуем порассуждать об отдаленном будущем человечества.

Продолжение следует.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: Каждый выживает по-своему. sv-online : 11-12-2010 11:18


Ранее я привел цитату в постинге "СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальные стратегии выживания" об основных эволюционных стратегиях выживания, характерных для разных культур. Продолжим обсуждение этой темы.
Итак, мы имеем преобладание в различных культурах и регионах трех эволюционно обусловленных стратегий:

  • повышение жизнеспособности (значительная часть Африки, часть Азии, Латинская Америка);
  • повышение способности к доминированию (часть Азия, часть Африки, где распространена полигамия);
  • повышение интеллектуальности (Европа, Северная Америка, Австралия, некоторые страны Азии).

Какие же последствия этот процесс может иметь для человечества в целом?

Продолжение следует.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальные стратегии выживания sv-online : 04-12-2010 14:34


Комментирование публикаций, с момента выхода в свет которых прошло несколько лет, дело неблагодарное. Однако именно так иной раз находишь нечто, заставляющее тебя задуматься о судьбе человечества. В.В. Вельков в статье "Куда идет эволюция человечества?" (журнал "Человек", 2003г. N2) определил три основных эволюционных стратегии, которой следуют различные человеческие глобальные сообщества:


"Итак, судя по всему, эволюция человечества идет по трем расходящимся направлениям. Популяции стран третьего мира эволюционируют в основном за счет естественного отбора, направленного на повышение жизнеспособности в неблагоприятных экономических условиях. Страны с распространенной практикой полигамии - за счет полового отбора, направленного на повышение способности к доминированию. Промышленные страны - за счет ассортативности браков, социальной мобильности и концентрации лучших человеческих ресурсов планеты, направленных на повышение интеллектуальности?"

Продолжение следует

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Перечитывая собственные архивы sv-online : 28-11-2010 10:07



Разбирая архивы можно встретить немало интересного. Например, не так давно я наткнулся на фантастический рассказ "В очереди", который был написан мною в середине 80-х годов прошлого столетия. Назывался он так:

"В Новом городе наконец-то наступила весна. Кривые улицы обдувало пылью и песком, откуда-то доносился запах сероводорода. Впрочем, кое-где расцвела сирень, удивительно похорошели студентки и прочие женщины. Округлились их формы, сделались гибче и грандиозней. Словом, наступила весна. По вечерам даже солнце заходило как-то по-особенному".

Когда-нибудь опубликую его в блоге полностью. Но почему вдруг меня потянуло на такие темы? Должно быть, захотелось, чтобы поскорей наступила весна.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии