Дисклеймер: Все права принадлежат Вере Камше. Я лишь скромно пытаюсь разобраться. Я хотя бы пытаюсь!
Сейчас речь пойдёт даже не совсем о баронессе, а скорее о том, как люди читают Камшу.
Нет, конечно, есть внимательные, их не мало, но некоторые предположения меня убивают в самое сердце. Я читала её внимательно. Не ОЧЕНЬ внимательно, но внимательно. И в конце концов начала предугадывать если не события, то какие-то завихроны отношений персонажей.
А вообще, да, я хотела поговорить о Марианне.
Предисловие к тому, что достаточно большая часть поклонников книги не знают о милой способности Робэра видеть какие бы то ни было события чужими глазами.
Помните, наверняка, как в конце первого тома Излома на него напали и он увидел очень похожую ситуацию, произошедшую за много лет до этого... И видел он её глазами Алвы - чуть ли не единственный наш шанс узнать, как он мыслит (Не пробуйте мыслить как Рокэ, обещаю, ничего хорошего не будет, головная боль и какие-то теорвыкладки - это единственный мой результат). И, если сопоставить все факты, то Одинокий в прологе помогал ему. Мы это уже знаем, из Сердца Зверя, но, простите, все факты я сопоставляла задолго до появления этой части. И вообще, выложить эти самые теорвыкладки решила потому, что половина из них в СЗ подтвердилась.
Так же нетрудно догадаться, что если Одинокий и не Леворукий, то во всяком случае - сходное существо. Они все любили кошек, а не только зеленоглазый. Впрочем, если я таки не ошибаюсь, у Одинокого глаза зелёные.
В этом свете теория герцога Алвы о том, что Леворукий (который Праворукий Одинокий) помогал ему, чтобы продлить срок проклятия, выглядит наивным детским лепетом человека, который имеет по праву немалое самомнение.
Это странно и объяснение этому феномену я ещё не нашла. Оказывается, Алва тоже может ошибиться.
Итак, Одинокий, он же Леворукий или что-то очень похожее помогал Рокэ.
Теперь я требую фанфар.
Добрая половина читателей искренне полагает, что драка была только одна, и что помогал Одинокий Робэру.
Тот факт, что Одинокий, который Праворукий Леворукий вспоминал Оллраию, в которой на тот момент находился и "предупреждал", что её переименуют скоро, но это "скоро" лишь по его меркам, так вот, этот факт требует особого внимания.
Всё очень просто.
Когда Марианна стукнула Робэра по башке подносом (в ЗИ это была ваза, а вот в СЗ уже и у неё и у Карси были подносы. Непонятненько. И вообще, не смейте сравнивать Марианну с Эмельеной... Она в отличии от Эмельены не дура. И очень хорошо понимает, что любое действие, особенно её, изменяет что-то в Талиге. Сильно. Об этом потом), Оллария уже была переименована в Ракану.
К тому же Робэр глазами Алвы вспоминал Каммористу и Алвасете. А Одинокий помогал всаднику на ЧЁРНОМ коне.
Это всё мой мозг фиксировал незадумываясь. Это очевидно. Одинокий помогал молодому Алве, Робэра посетили видения об этом, когда он попал в похожую ситуацию. Всё просто.
Так вот...
Были люди, которые с пеной у рта доказывали, что Робэр видениями не страдает, а если и страдает, то в видениях ему являлся Алваро.
Так что поймите, почему я делаю эту теор выкладку. Особенно после того, как вышло СЗ, где чёрным побелому и прямым текстом была рассказана эта история про Эмельену. Словами самого Росио.
Теперь об основной теме.
Каждый персонаж в этом замечательном цикле имеет свою функцию. И каждый выполняет эту функцию (часто даже и не одну) определёнными методами. То есть каждому из них свойственно совершать те или иные действия. Это часть характера. И это важно.
Персонажи, имеющие много функций, и имеющие их многослойно, так же многослойно их выполняют. И характеры у них многослойные. То есть, чем больше функций, тем труднее докопаться до сути.
Рокэ Алва имеет больше всего функций, но это можно было и не говорить.
И я сужу о том, что значит тот или иной поступок персонажа, оснавывясь на его функциях и его методах их воплощения в жизнь.
А говорить я буду, наконец-таки, о баронессе Марианне-Жозефине Капуль-Гизаль.
Полный титул, пока она баронесса, во всяком случае. Уж не знаю, отравит ли барона какой-нибудь очередной Ломбах, или Робэр выполнит свою угрозу и пригласит Марианну на ужин к Катари, а барон улетит от счастья в Рассветные сады, или всё-таки его кто-то вызовет на дуэль, с меркантильной целью убить, или же барон будет жить себе спокойно до скончания дней вместе с баронессой (а что-то мне подсказывает, что так не будет), но пока она баронесса. Не птичница, не графиня, не герцогиня. Ну, и не королева.
Впрочем, королевой можно стать только по закону, а что назвать законом?
Но начну разговаривать о баронессе я с другого.
Личность Рокэ Алвы - не самая благодатная почва для разговора потому что в конце концов понимаешь, что сказать ничего не можешь. Загадочный он, монсеньор.
Но всё же. Имеет он дурацкую привычку - никогда не лгать. Это так, по большей части. Он действительно не лжёт. Он говорит правду по принципу Джека Воробья, чтобы ему никто не поверил. Или так, что его понимают превратно.
Читать далее...