Самый оптимальный вариант самозащиты -- избежать конфликта. С этим согласны все. А если избежать не удалось?
В этом видео-ролике мастер единоборств Сергей Бадюк делится секретами рукопашного боя. Как вести себя, если на вас напали на улице.
Видео (с) телеканал Россия-2.
www.box-sport.ru
Для того, чтобы понять, что проблема межнац. отношений глубже, чем банальная уголовщина, достаточно сравнить те сценарии и мотивации уличного боя, которые выше предлагает Сергей, с теми, что предпочитает северо-кавказская молодежь, как об этом пишет МК.РУ:
http://www.mk.ru/politics/article/2010/12/16/552897-boi-moskovskogo-znacheniya.html
25-летний москвич Дмитрий Зимин, инженер одного из предприятий, не участвовал в митингах, не собирался бить “черных”. В среду вечером он просто вышел из офиса и направился к банкомату у входа на станцию метро “Парк культуры”. Паренек стоял в очереди в окружении двоих парней славянской наружности и ждал возможности зайти в бокс автомата. Мимо проходила шайка агрессивно настроенных южан. С криками “бей русских свиней!” кавказцы накинулись на троих славян. Двоим удалось вырваться из лап агрессоров, а Зимину не повезло — его долго пинали ногами, били руками. После того как парень перестал сопротивляться, один из кавказцев вытащил из кобуры ствол и прицельно выстрелил москвичу в лоб из травматического пистолета “Оса”. К счастью, лобная кость выдержала. Последующие выстрелы молодому человеку помешали сделать подоспевшие милиционеры (инспекторов, дежуривших в вестибюле метро, позвали очевидцы побоища). Блюстителям порядка удалось задержать троих самых активных радикалов. В ОВД “Хамовники”, куда были доставлены молодые люди, выяснилось, что все трое — студенты РГУФК, а по совместительству подающие большие надежды спортсмены из Дагестана. Двое из них — 21-летние Муслим Габибов и Артур Ахмедов — несколько дней назад вернулись из итальянского Турина, где стали чемпионами мира среди студентов по вольной борьбе, а их товарищ Альфред Абдулкадеров некоторое время назад стал призером Кубка Москвы в том же единоборстве. Пистолет, из которого расстреляли москвича, на совершенно легальных основаниях носил Ахмедов. Ствол, кобуру и 3 обоймы с патронами у него изъяли милиционеры. Вскоре выяснять судьбу спортсменов в околоток приехал их тренер. Мужчина был явно раздосадован поведением своих подопечных. Оказывается, наставник даже устроил тренировку во внеурочное время, чтобы не пустить борцов на провокационную акцию, однако вольники предпочли нарушить режим.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О конфликте культурных сценариев неоднократно писал протодиакон Андрей Кураев:
http://diak-kuraev.livejournal.com/144791.html С ним трудно не согласиться.
Но есть и еще один момент. В тех костелах, что открыты в Москве, на одну русскоязычную мессу приходится несколько армянских, польских, татарских и т.д. Католическая миссия меж- и наднациональна. Костелов в Москве совсем немного, но она ведется.
Православие не менее универсально, но с убийством о. Данниила Сысоева пресеклись и те службы на татарском, которые он проводил по собственной инициативе.
Протестные акции, прокатившиеся по стране, показывают, насколько мы опоздали. Уже давно не только приемы самообороны, не только апелляция к правоохранителям, не только осуждение фашизма (русского ли, местечково-горского ли, см. предыдущий пост), но диаспоральная миссия - вот что должно было бы быть в фокусе внимания. Это миссия в пространстве культуры, прорастание сквозь национальные традиции и языки, не навязчивый прозелитизм, а долгий межэтнический разговор о ценностях и святынях, перевод золотого фонда христианской культуры (Шекспир, Пушкин) на языки народов России, перевод Писания, знакомство с культурными и религиозными кодами европейской цивилизации - в общем то служение христианской России, без которого она невозможна как большая страна.
и. Димитрий (Першин)