Закончился последний учебный день на этом факультете этого университета. Символично. И приятно очень.
Ностальгия будет, но, наверное, позже.
Дабы окончательно и безвозвратно забыть о сроках и надвигающемся Госэкзамене, мне нужно было отвлечься. На один вечер. Спасибо Парма-арту за то, что он был. Отличное выступление пермских команд, открытие отличной музыки и движения под музыку, движения, которые идут изнутри, из души, затронутой звенящей, яркой музыкой.
Отдельное спасибо группе БЭНД'Р, которую я для себя открыла, и, конечно же, Асфаль Тополю в лице r_fil за ваш невероятный драйв!
Как беспощадно прекрасно прикосновение. Просто потому что оно заставляет все тело трепетать. Танцевать в каком-то умопомрачительном безумии, смеси счастья и трогательной наивности. Когда весь мир кружится вокруг... и нет ничего прекраснее, чем вновь и вновь чувствовать это прикосновение, желать, чтобы это продолжалось вечно.. нежность любимых рук, волшебство мгновения и чувство безмерного счастья
Продолжая тему изобразительного искусства, я бы хотела рассказать еще об одном английском художнике. Слишком классический в своем стиле, но привнесший безумное количество новаторских идей. Джон Констебль. Его часто сравнивают с У. Тернером. Но это плата за то, что они жили в одну эру. На самом деле, между ними слишком много различий - и цветовая схема, и стиль исполнения, и сам подход к изображению действительности.
Констебль весь пропитан реализмом. Он слишком дорожил правдой, чтобы рисовать что-то с оттенком романтизма (в отличие от Тернера, который нередко обращается именно к Романтизму). He painted nothing but the truth. Несомненно, он прибегал к приему композиционного переноса, но делал это редко и лишь в крайних случаях для создания нужно атмосферы.
P.S. Презентация для дурац портфолио для галочки на Госэкзамене. Нацеленная на использование в школе. На английском языке. Просто для хранения.
Я далеко не самый увлеченный искусством человек. Точнее, я совсем не истинный знаток, скорее ценитель, наблюдатель. Но мне всегда было интересно, что же происходит в голове зудожника, когда он пишет свои картины. Все эти многочисленные классические портреты Генсборо и Рейнольдса совсем не произвели феноменального впечатления. Они слишком статичны и безлики, хоть и безукоризненны в композиции и исполнении. Такие картины я ценю, но восхищаюсь другими.
К этому художнику мое отношение прошло от полного неприятия до увлеченной заинтересованности в очень сжатые сроки.
"Скажи мне, почему?"
Когда-то на уроках истории я ужасно не любила заучивать все эти бесконечные причины войн, революций, восстаний. Зачем? Неужели нельзя было придумать одну, четкую и этого было достаточно? Только повод всегда был один.
Так и остается всегда. Когда тебя просят назвать одну-единственную причину, ты не можешь этого сделать. Причин всегда много, и когда просят выбрать одну, в голове всегда начинает закручиваться рой мыслей. Потому что невозможно это сделать.
Причин множество, и одна всегда накладывается на другую. Они сплетаются в один комок, перемешиваются и приводят к результату, когда разбавляются одним-единственным поводом.
И на некоторые вопросы я так и не могу ответить. Потому что до конца так и не распутала клубок причин.
Раньше, когда я была уже в сознательном возрасте, но еще не настолько способна, чтобы самой зарабатывать деньги, мы с сестрой дарили подарки родителям на деньги, сэкономленные с обедов. То есть на деньги самих же родителей. Думаю, что это практика многих детей. Но суть не в этом.
Но однажды мне хотелось подарить папе на день рождения то, что никто бы ему не подарил, ни за какие деньги. И я придумала.
Я тренировалась каждый день, чтобы папа не слышал. Чтобы никто не слышал. Чтобы это был сюрприз для моего родного человека.
И вот когда настал долгожданный день, мы с сестрой позвали папу к нам в комнату и попросили закрыть глаза. И я начала играть. Играть его любимую песни обожаемых им Битлов "Yesterday". Наверное, я играла так, как никогда. Никакие концерты не помогут раскрыться так, как игра для кого-то близкого.
Может, сейчас это и прозвучит для кого-то глупо, но я до сих пор думаю, что это был один из лучших подарков в его жизни. Как жаль, что сейчас ничего лучше я не могу подарить, просто потому, что уже некому.
Я всегда тебя буду помнить, папочка...
Чтобы с тобой обращались как к принцессе, нужно вести себя как принцесса. Но чтобы обнаружить эту принцессу в себе, нужно, чтобы с тобой так обращались. Замкнутый круг.
Но иногда достаточно одного легкого намека на твою "принцессность", и ты на всю жизнь становишься именно той леди, под которой ты всегда и понимала слово "принцесса".
И уже потом перед тобой начнут открывать двери, красиво ухаживать и называть прнцессой. Если тебе вообще это надо :)
Иногда во время дороги домой/ на работу/ в университет / магазин приходится переходить дорогу на мигающий зеленый. И не важно на чем вы добираетесь - будь то пешком или на машине, дихотомия зеленый-красный преследует и водителей, и пешеходов.
И вот когда ты видишь этот мигающий зеленый, множество мыслей проносится голове. С одной стороны, можно подождать - ведь это далеко не последний зеленый в твоей жизни. А с другой стороны, хочется уловить эту последнюю секунду, почувствовать это мгновение и успеть.
А самое интересное, что и тут видна параллель с жизнью. Особенно с моей. Мне так часто кажется, что я успеваю что-то сделать именно на этот пресловутый мигающий зеленый. Вот-вот возможность закроется, и кажется, что светофор переключился на красный, но я замечаю, что нет, это еще зеленый, и у меня есть еще целая секунда проскочить. И я проскакиваю. Особенно приятно, когда впоследствие я понимаю, что это совсем не просто удача, а точно рассчитаный шаг, который позволил мне сэкономить секунду и успеть.
Читая Паланика, я и подумать не могла, что это возможно экранизировать. Но ведь получилось с его Бойцовским клубом, значит, может получиться и с другими творениями.
Следущей жертвой стало "Удушье". Я так и не дождалась премьеры в Перми. Но посмотрела. Кстати, именно эту книгу я видела как наименее вероятную к телевизионной адаптации.
Не спорю, подход режиссера крайне интересен, сакцентировано внимание на многих важных вещах, но, как всегда бывает после просмотра экранизации прочитанной книги, остается ощущение, что слишком многое так и осталось за кадром. Повторяемые фразы - чистый штрих Паланиковского стиля - не столь заметны, не ярки и, следовательно, теряется их суть.
Но стоит отдать должное режиссеру за умение балансировать и не переходить грань пошлости и похабщины. И за хороший кастинг на роль главных героев.
Но в целом, чего-то не хватало, не чувствовалось именно того Паланика, который нравится мне.
Насколько помпезно-пафосным и попсово-клейменным казался мне фильм после просмотра рекламы, настолько и начало фильма меня все-таки смогло заинтересовать.
Несомненный плюс, который двигает фильм, - это песни, те песни, которые и я прекрасно помню, которые не напрягают, а наоборот, разряжают атмосферу. Это бесподобно подобранная и обыгранная "Восьмикласница", и "Скованные одной цепью", блестяще передающая настроение, и просто душевные отзвуки "Summertime" на саксофоне.
Но. Уж слишком длинные и несуразные паузы между некоторыми сценами создавали впечатление прерванности сюжета.
А само время фильма заставляло меня уже изрядно понервничать в ожидание концовке. Безудержно затянуто и серо, как и вся та масса, отличающася от Стиляг. Мне стало скучно.
Яркость, помпезность - да, это все было. Актеры - бессомненно, особенно старшее поколение. Но были и глупости, впечатление покатилось вниз по наклонной. Идея понятна и даже интересна, но воплощение меня немного разочаровало. Но таких, как я, судя по всему немного :)
Прямое вещание радиостанции "Эхо Москвы":
http://www.echo.msk.ru/sound.html
Программа передач на сегодня:
http://www.echo.msk.ru/schedule/
Викторины "Эха Москвы":
Булгакоff, фэнтези, русская классика
http://www.echo.msk.ru/quiz/index.html
[239x83]Что такое "Особое мнение"?
В коротком двухминутном видео на этот вопрос отвечают А.Воробьев и Н.Сванидзе
Ежедневная видеотрансляция передачи "Особое мнение"
[234x120]В редакции установили скрытую камеру!
http://www.echo.msk.ru/blog/aav/
Вторник, 17:08, 19 августа 2008, Радио "Эхо Москвы"
"Особое мнение" с Лилией Шевцовой
Вопросы: http://echo.msk.ru/programs/personalno/534764-echo/q.html
Звук: Часть-1 (6.7Mb) , Часть-2 (2.9Mb) , Текст , Обсудить
Суббота, 18:06, 9 августа 2008, Радио "Эхо Москвы"
"Без посредников" с Алексеем Венедиктовым
Тема: Анализ событий в Южной Осетии
Звук: Часть-1 (4.7Mb) , Часть-2 (7Mb) , Текст
Слушать по радио: moskva.fm
Суббота, 19:08, 9 августа 2008, Радио "Эхо Москвы"
"Код доступа" с Юлией Латыниной
Вопросы:
Искренне ХОЧЕТСЯ написать тогда, когда в жизни раз, и как будто все остановилось. Когда череда нескончаемых будней, занятых таких же бесконечных дел вдруг обрывается. И есть время остановиться и подумать. И подумать совсем не о том, что удалось, что так и не достигнуто, а объяснить своей непонимающей голове, почему вдруг сегодня так напоминает вчера? Почему столь долгожданный отдых вдруг становится лишь подстрекателем к поиску чего-то нового?
Нет. Словами это не сформулировать. Почему-то смысл меняется тут же. Романтика исчезает, а искренность желаний сменяется шаблонами и клише. И каждая придуманная фраза оказывается уже кем-то сказанной, а мысль уже кем-то подуманной, песня кем-то спетой и стихи уже давно написанными.
Даже чувства, кажется, уже кто-то такие испытывал. Хотя... чувства они всегда другие, даже если у них название одно.
Мне всегда нравилась погода своей непостижимостью и неподвластностью. И даже сейчас ее капризы с морозами и отсутствием снега меня восхищают.
А новый год... он опять подкрадывается незаметно, украдкой отбирает еще один прекрасный год. Прекрасный исполненим маленького чуда, своей новизной, яркостью и неожиданными решениями.
Мне искренне хочется, чтобы мои самые дорогие поборолись со всем, чтобы они оставались такими же сильными, независимыми, способными держаться, и держаться вместе.
Я много чего не понимаю. И чем больше узнаю, тем меньше понимаю. А уже и не хочется понимать все. Только самое главное - немного своих мыслей, побольше чужих действий и свое счастье.
Мириться с мелкими недостатками сложно. И тем сложнее, чем больше ты их замечаешь. А замечать начинаешь, когда молчишь о них. А молчишь, потому что не хочешь показать, насколько же глупо замечать эти недостатки. В итоге этой запутанной ситуации виноватым остаешься именно ты.
А вообще, о некоторых мелочах все же лучше умалчивать. Я не хочу знать АБСОЛЮТНО ВСЕ,
Ярко, феерично, захватывающе и как всегда бесподобно. Театр "У моста" не зря заслужил себе славу столь любимого зрителям. Билеты нужно покупать минимум за месяц, а на премьеры билеты вообще сложно достать.
Но они подкупают своей теплотой, домашним уютом, не по-театрально маленьким залом. Но именно это и придает ему ту изюменку и невероятную атмосферу уникальности.
"Дракула" сыгран настолько проникновенно, что чувствуешь их любовь с Миной каждой клеточкой души, муражки пробегают от яркости вспышек, необычных для театра спецэффектов и блестящей игрой. Моменты, когда вздрагивал каждый сидящий в зале сменялись неким смущенным смехом. А все храбрились. Но неожиданность пугает всех.
Теперь один из моих любимых спектаклей в моем любимом театре.
Говорят, что чувство страха помогает жить. Оно помогает двигаться дальше, заставляет различать глупый риск от оправданного и самосовершенствоваться. Еще он помагает предвидеть опасности будущего
Чувство страха может быть развито в различной степени. От критически сильного до стремящегося к нулю. Отсутствие страха очень часто можно приравнять к бессознательному стремлению к смерти. Как только человек перестают бояться, он начинает действовать безрассудно, попадая в те ситуации, которых он не может теперь уже предвидеть. Таких людей очень много среди любителей адреналина, излишне уверенных в своих силах, в благом расположении судьбы и бесстрашных. Именно такие люди чаще расплачиваются за свое бесстрашие.
Однако критически развитое чувство страха преследует человека постоянно и абсолютно мешает жить. Человека пугает каждый шаг, каждый взгляд предвещает встречу с маньяком, а каждое движение - падение в бездну. Это чувство поглащает так же, как и чувство собственного бесстрашия. Крайние проявления всегда самые опасные.
Но все-таки бояться не страшно.
Нынешние школьники - это уже новое поколение для меня, хотя я и не так уж далеко от них ушла.
Они не хуже и не лучше, они просто другие. Они более "окомпьютеризированные", с трудом живут без аськи. Но они все также стонут, чтобы их отпустили пораньше (а мне "повезло" вести 8-ые уроки 2 из трех раз в неделю), обидаются за плохие отметки, прекрано понимая, что сами виноваты.
В чем преимущество именно практикантов, так это в том, что они еще прекрасно знают, что значит учиться, к каким уловкам прибегают дети и что на них влияет. Я отлично помню, что не просто так дети вдруг настаивают на том, что звонка еще не было, уюеждают, что я не задавала домашнего задания и т.д. К их сожалению, у меня слишком хорошая память и неплохой слух. Но к моему сожалению, я начинаю к ним сильно привязываться, периодически жалею их, понимаю, как важно кушать между уроками, и вкладываю все свои силы, чтобы сделать уроки английского интересными.
Осталось еще 18 уроков....
А вот и они...