25ого декабря ещё прошлого года состоялась премьера нового фильма-мюзикла Валерия Тодоровского "Стиляги". Многие знакомые уже посмотрели, большинство яро советовало последовать их примеру, и, собственно, в субботу таки дошли до кинотеатра. Зарядившись пинтой Kilkenny (очень хорошо придумали - прямо в здании к/т Мираж-Синема, что на Большом пр. П. С. теперь находится и паб Molly's) отправились смотреть сие произведение.
Вообще к отечественному кинематографу отношусь с изрядной долей скепсиса, но к данному, захваленному знакомыми по самый небалуй (негативных отзыва слышал всего два - от Буркова и Ингрид), фильму, постарался отнестись совершенно не предвзято. И вообще, шёл на него как на кино совершенно развлекательное, без всякой смысловой нагрузки. Вообще как бы предпочитаю так фильмы смотреть, смысловой нагрузки и поводов задуматься у нас и в жизни более чем достаточно. И, знаете, почти получилось, на одном дыхании так, если бы ещё пиво не подошло к концу (ага, в сцене с появлением негра, так демонстративно получилось, взял и вышел), так вообще, можно сказать, не отрываясь от экрана. Однако, как это обычно бывает, просто посмотреть и забыть не получилось, и хочется как похвалить так и покритиковать. Вот не знаю что лучше... Сделаю так - похвалю, потом скажу "фи", и потом опять хвалебный итог подведу.
В общем что, фильм классный. Не сногсшибательный, но классный. Задачу "развлекательного кино" выполнил и перевыполнил - яркий, весёлый, и весьма в тему - рок-н-ролл там, панки, модники. Знакомые до боли мелодии с зачастую видоизменёнными текстами может уху поначалу и не привычны, но камнями авторов я бы закидывать не стал по этому поводу - оно звучит, оно к месту, да и ё, если бы над "классикой" никто никогда не глумился, не было бы моего любимого музыкального стиля - фолк-рока. Возвращаясь к цветам - да, вот это наверно одна из самых сильных сторон - яркость, красочность, стиль. Кстати,
сайт фильма тоже в духе выполнен, вполне стильно. Атмосфера, да, потрясающая атмосфера, все эти танцы-пляски посреди суровой (пусть и с перебором) советской действительности. Заключительные кадры навели на мысль - "эх, давно в Москве не был, хочу хоть на болото какое-нибудь, к Аспидовским бомжам!". И тема такая, очень кстати в последние годы, особенно для нашей возрастной группы. Кстати да, да! Самое главное - мои любимые стереотипы, гротескные персонажи, колоритные места действий (ха-ха, там все пьянки проходили в
той самой высотке на Яузе, так и хочется приписать - "хата Ванька"). Вот, это в фильме больше всего понравилось, однозначно.
Теперь капелька дёгтя. Хотя, такая, сомнительная, из серии "вот если бы я снимал, я бы снял лучше". Глав-герой. Ну вот не знаю, смотрел я на него, вымокшего в пруду в начале фильма, в толпе панков с конце, но всё-равно весь фильм он и остаётся таким, среднестатистическим ограниченным комсомольцем, какими и показывают всех комсомольцев в "Стилягах". Остальные - да, очень крутые, некоторых друзей напомнили, но он - не знаю. Так и не понял за что его эта, ув. тов. Польза полюбила, он весь фильм неадекватен и молчалив. Видать за саксофон (да, теперь понятно почему я всю жизнь мечтаю научиться на нём играть). Это первое. Второе, почти последнее - явные перебарщивания. Понимаю, конечно, надо было показать некий контраст, но что-то он через чур... Хотя, можно списать на художественное средство не понятое зрителем. Нет, ну при "Скованных одной цепью" даже я, злостный не любитель всего околокоммунистического начал подёргивать мимическими мышцами (зигу, вестимо, вскинуть захотелось). На остальное - обилие рисованной порнухи, мгновенное обуздание саксофона, невтемная "Восьмиклассница" - можно спокойно закрыть глаза, это же мюзикл, чтоб его!
Итого, повторюсь - фильм классный. Особенно если воспринимать его как красочный радостный отечественный (кстати, смотрится совсем не как отечественный) мюзикл о том, что волнует т.н. молодёж. А ещё там есть классные клетчатые шмотки! Так-то.
А раньше у меня была такая традиция - трейлер в аналогичные посты пихать. Почему бы не вернуть? Тык!