Имя Александра Пушкина известно читателям с самого юного возраста — сначала по его детским сказкам, потом по лирическим произведениям, а затем по повестям, пьесам и роману в стихах.
автор Любовь Брянцева
Я нашла этот рецепт в старой книге о русской кухне, которую храню очень бережно. Она у меня хранится без палитурки, без начала и конца, такой кусочек книги. Рецепт этого супа приписывают Игнатию Радецкому, знаменитому кулинару и автору трехтомной книги «Альманах гастрономов» вышедшей в 1852-1855 годах. Книга была рассчитана на людей разного достатка, для всех блюд были рассчитаны цены, количество продуктов в зависимости от ожидаемых персон за столом. Я пересчитала количество продуктов на 3-х литровую кастрюлю.
Продукты на 3-х литровую кастрюлю: 4-5 средних картофелин, 6 горстей нарезанного щавеля, 3-4 яйца, 6 ст.л. сметаны, 200 г белого хлеба, около 2 литров куриного бульона или воды, 2 ст.л. растительного масла, пучок зеленого лука, соль, перец, зелень по вкусу.
Куриный бульон (в оригинальном рецепте – это вода), довести до кипения и положить нарезанный мелкими кубиками картофель, варить почти до готовности.
Затем бросить щавель и зеленый лук и после этого сделать заправку: разбить яйца, желтки отделить от белков и тщательно размешать сметану с желтками (я это делаю венчиком) и влить в кипящий суп. Варить 5 секунд, тщательно перемешать, а затем выключить огонь. Суп накрыть крышкой, он готов.
Приготовить хлебную заправку: на растительном масле поджарить нарезанный кубиками белый хлеб до золотистого цвета, в конце жарки перемешать гренки с взбитыми белками и посолить. Заправку нужно разложить по тарелками и залить слегка остывшим супом.
При подаче, в тарелки можно положить рубленую зелень укропа, хотя в оригинальном рецепте укроп и другая зелень отсутствуют.
Я понимаю, что все это так или иначе знают все. Но предлагаю еще раз кратко пройтись по биографии (или просто пропустить), а в конце совершенно неожиданный подарок.
Зайка в цветах.(нейросеть) ![]() ![]() ![]() |
Фантазии Карл Саган ![]() ![]() ![]() |
Татьяна Чепкасова/ChepkasovaArt
ЦветочноКомпозиционнное (часть-1)
Пол-апреля прошло незаметно.
Полвесны пролетело, как миг;
Не простившись, вдруг кануло в лету...
Ход Времён человек не постиг.
Не дано нам узнать ход событий,
Время жизни и что-то ещё...
Это свыше решают, простите,
Нам — как данность — принять это всё.
Мы не ропщем: за всё благодарны;
Принимаем, что свыше дают.
Наша жизнь — самый ценный подарок...
И спасибо, что мы ещё тут!
Что весна душу вновь пробудила,
Возродив в ней желанье летать,
И напомнила, как это было
Восхитительно - слов не сыскать!
Это дивное чувство свободы,
Новизны потрясающих чувств,
С красотою цветущей природы
И стихами — волшебный союз!
И поэтому, всё остальное —
Лишь нюансы в картине Времён...
Жизнь прекрасна! Живите с любовью —
Долго, в радости... в каждый сезон!
© Copyright: Ирена Буланова, 2025