Обувь и сумки из старых газет и хлопчатобумажной ткани шьет тайваньский дизайнер Колин Линь.
«Я читаю газеты каждый день и однажды увидела, что их стопка в моем доме выросла до потолка. Я спросила себя о том, что с ними можно сделать, и в голову пришла идея: делать из переработанных газет обувь», – сказала Линь.
Покупатели, в первый раз пришедшие в магазин дизайнера, как правило, сомневаются в качестве товара.
«Да, это красивая обувь, сделанная с применением экологических технологий. Я, наверное, куплю одну пару, но я не уверена, что эта обувь не промокает», – сказала одна из посетительниц магазина.
Однако производители утверждают, что в их бумажных туфлях можно гулять даже в дождь. Обувь шьют по специальной технологии, поэтому она не промокает.
«Материл, из которого делают туфли, трехслойный. Полоска газеты укрепляется изнутри подкладкой из хлопчатобумажной ткани. Все это снаружи покрывается специальным веществом для защиты от воды. Затем к двум полоскам присоединяют еще одну из ткани», – сказал управляющий компании Ву Маошэнь.
Пара обуви из бумажных отходов делается всего за три-четыре часа и стоит от 100 до 150 долларов. Кроме того, компания занимается производством сумок из старых газет.
Бумажная обувь пользуется спросом не только в Тайване, а также в США и в Европе. За почти год работы компания продала уже около 4 тысяч пар обуви. Среди основных клиентов тайваньского дизайнера – любительницы всего нового и необычного, а также защитники окружающей среды.
Я помню тебя молодым и весёлым,
Ты пел свои песни, радовал сёла,
Была мечта о концерте в Париже,
Казалось, что это всё ближе и ближе.
Прошло мало лет, ты изменился,
Продал инструмент, и наверно, спился,
Твой сын обормот, а жена просто стерва,
И ты никогда не сможешь быть первым.
"Смерти нет", - твердит себе каждый,
Пока она не припрётся однажды,
И кто - то споёт последнюю песню,
А рок-н-рол не умрёт, просто выйдет на пенсию.
Но падают звёзды, падают листья,
У нас уже был один такой голосистый,
Чего - то хотел, куда - то пытался,
Залез на небо, да там и остался.
Поймать мечту оказалось непросто,
Добиться успеха и личного роста,
Идти вперёд, ничего не бояться,
Оставить свой дом, от всего отказаться.
Я всё это знаю, всё это виджу,
Я тоже мечтаю порой о Париже.
Но слишком люблю родное болото,
И каждое утро иду на работу.
Каждое утро иду на работу,
Каждое утро иду на работу,
Каждое утро иду на работу,
Каждое! Каждое!
Стихи - Майк, музыка - Поль и Майк.
Одно из интересных мест Москвы - Рогожское кладбище. В декабре 1770 года в столице началась эпидемия чумы. По распоряжению Екатерины II все кладбища в черте города были закрыты. В числе закрытых кладбищ оказались и два старообрядческих у Серпуховской и Тверской застав. По указу Правительствующего Сената была выделена земля для захоронения умерших от эпидемии в трех верстах от Рогожской заставы (теперь это Площадь Ильича). Здесь были устроены карантин, больницы и небольшая деревянная Никольская часовня для отпевания умерших. Так возникло знаменитое Рогожское кладбище - всероссийский центр старообрядчества. На это указывает и надпись на памятнике, поставленном на Рогожском кладбище, на так называемой "моровой могиле", в которую хоронили чумных. Эта надпись гласит: "Место сие отведено для погребения усопших староверов в лето от сотворения мира 7279, вместо таковых, до сего бывших двух кладбищ, единаго у Донскаго монастыря, а другаго за Тверскими воротами".
Еще небольшая серия фотографий с Ваганьковского кладбища. Сейчас благодатное время для фотографирования - еще нет снега и уже нет листвы и травы и поэтому все очень хорошо видно.
Армянское кладбище (ул. Сергея Макеева, 12) имеет прямоугольную форму, обнесено высокой кирпичной стеной. Это одно из самых маленьких (его площадь менее 4 га), тихих и ухоженных кладбищ Москвы. Является частью Ваганьковского кладбища. Основано кладбище в конце XVIII века по ходатайству московской армянской общины, отсюда его название. Хоронили здесь главным образом армянских купцов и ремесленников. В 1815 году почти в центре кладбища построена армяно-григорианская церковь Воскресения, являющаяся памятником архитектуры, охраняемым государством.
Армяно-григорианская церковь Воскресения
Есть в Литве одна интересная достопримечательность, пожалуй ни на что не похожая. Это Гора Крестов. Находится в 12 километрах от города Шяуляй. Информация по этому месту довольно скудна, никто особо толком не может объяснить, что это за явление и чем вызвано такое вот поклонение. Гора представляет собой холм, на котором установлено множество крестов. Здесь нет ни церкви, ни чудотворных икон, как в других святых местах. Гора Крестов не является кладбищем.
Считается, что эта возвышенность была увеличена за счет искусственных насыпей, а на ней когда-то располагался старинный литовский замок. Археологи назвали этот курган Юргайчским городищем по названию близлежащего хутора. «Растущие» из горы кресты в письменных источниках впервые упоминаются в 1850 г., хотя предполагается, что традиция устанавливать кресты на этой горе связана с подавлением восстания 1831 г. и последовавшими после него репрессиями. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача.
Еще немножко о захоронениях на Ваганьковском кладбище. Некрополь близ села Новое Ваганьково было основано в 1771 г., во время эпидемии чумы. Оно быстро стало одним из крупнейших московских мест массового захоронения. Площадь Ваганьковского кладбища 50 гектар, сегодня на нем находится свыше 100 000 захоронений.Ваганьковское кладбище изначально являлось местом захоронения бедняков, ремесленников, бродяг, и служилого люда, а подчас даже и арестантов. Никакого особого значения вначале оно не имело.И только с девятнадцатого века здесь начали хоронить известных личностей, людей внесших определенный вклад в культурную жизнь города. Комплекс построек у входа образует архитектурный ансамбль в стиле московского ампира. Церковь Воскресения Словущего построена в 1819—1824 (архитектор А. Г. Григорьев).
Теперь Ваганьковское кладбище закрыто для первоначальных захоронений, исключение может быть допущено только по инициативе муниципальных властей для граждан привнесших особый вклад в историю города, страны; кроме этого возможно только захоронение близких родственников, но захоронения ограничены и в этом случае.
В 1984 году в журнале «Юность» было опубликовано стихотворение Роберта Рождественского "Кладбище под Парижем", посвященное русскому кладбищу в городке Сент-Женевьев-де-Буа. На днях я услышала песню на эти стихи, исполнял ее Александр Малинин (насколько я знаю больше в его репертуаре ее нет, чем это вызвано я не знаю... может быть эксплуатация белогвардейской темы теперь стала не прибыльной?).
Сент-Женевьев-де-Буа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
В самом местечке Сент-Женевьев-де-Буа сначала была просто богадельня, организованая княгиней В. К. Мещерской для престарелых русских эмигрантов, не имевших семьи, родных и нуждавшихся в постоянном уходе. В скором времени, в 1927 г., на местном кладбище был отведен участок для захоронения обитателей богадельни. Впоследствии здесь стали погребать русских из Парижа и других уголков Франции.
Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий могил, расположенных на Ваганьковском кладбище. Мои путешествия по кладбищам совершаю с целью поиска могил известных людей и интересных памятников. Стараюсь фотографировать так, чтобы были видны надписи на надгробиях и чтобы потом можно было легко определить чья могила изображена на фотографии. Помогает еще бродить по нашим кладбищам очень интересная книга - М.Артамонов "Московский некрополь" (издание 1995 года). Будет у кого возможность найдите и прочтите эту книгу, это своего рода путеводитель по московскому некрополю с указанием кто, где и когда похоронен. Материал разбит по кладбищам.