Следопыты и казаки: молодежная политика глазами молодых
Александр Болмасов
опубликовано: Татьянин ДЕНЬ http://www.taday.ru/text/95916.html
В феврале в Москве прошли заседания ХII Всемирного Русского Народного Собора. В этот раз он назывался «Собором детей и молодежи», главной его темой была молодежная работа, а после обсуждения была принята и доктрина «Молодое поколение России». 22 февраля состоялся форум «Будущее России — глазами молодых». Думается, самой заметной его чертой было то, что молодежная политика на нем обсуждалась с участием самих молодежных лидеров. Некоторые из них рассказали нам о своей работе.
Диакон Михаил Першин, руководитель издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви
— Отец Михаил, какое отношение вы имеете к движению скаутов?
— Я заместитель председателя братства.
— Какую роль движение следопытов сыграло в вашей жизни?
— Я думаю, что это великое счастье — с ребятами, которые уже стали взрослыми, общаться на их языке, жить одной жизнью, пройти довольно много лагерей — тяжелых, но интересных; наблюдать, как они растут, становятся больше, становятся выше — с тайной надеждой, что, может быть, когда я помру, они за меня помолятся, и Господь как-то пересмотрит Свое решение.
— Почему вы этим занялись?
— Да вот хочется в рай попасть.
— Из таких корыстных побуждений?
— Да, все меркантильно. Рай начинается здесь.
— Вы считаете, что там молодежная политика тоже будет?
— Я считаю, что наши лагеря и походы – отблеск рая на земле. В семье, в жизни.
— А что на сегодняшний день вы считаете самым главным в молодежной политике?
— Самое главное – то, что деньги уходят в руки неправославных и часто даже не очень серьезно озабоченных духовной жизнью детей организаций, вроде пионеров, других новоявленных структур. А при этом это и деньги налогоплательщиков, и гранты, и то, что выделяется под детские лагеря. Я думаю, что это большая проблема для нашей Церкви: нецерковные деньги могли бы служить хорошим — церковным — целям. А служат они неизвестно чему в данный момент. Поэтому наша задача — научить молодежных лидеров, и не только молодых, работать по следопытской методике, которая является четко выстроенной под Госстандарт по безопасности, по лагерям, по программам и прочему. Работать и привлекать ресурсы и инвестиции в работу с молодежью — а иначе дети наши уйдут на сторону далече, и в лучшем случае они останутся в живых, в худшем мы их будем отпевать. Сейчас едва ли не половина могил — детские, подростковые, молодежные захоронения на любом московском кладбище. Это даже не вопрос воцерковления — это вопрос выживания. Это даже не культурная миссия — это вопрос выживания страны. Потому что только религиозная мотивация дает стране в эпоху перемен, в которую, как говорили мудрые китайцы, лучше не жить, сверхмотивацию. Мотивацию к жизни, мотивацию к созданию семей, к тому, чтобы жить не ради кайфа или дури какой-то, а ради чего-то более светлого. В этом смысле маленький родничок методик, программ и идей, который уже бьет с 1991 года, хотя бы сколько-то ребятишек помог сберечь. Вспомните Владимира Щукина: «И счастье по горсточке раздавал», — хотя бы сколько-то счастья из этого родника люди смогли почерпнуть, и непонятно, кто больше: то ли они, то ли мы.
Сама методика интересна тем, что она опирается на доверие и на свободу. То есть это не какие-то очередные колючие проволоки, запреты и минные поля, как это было в советские годы в пионерских лагерях, которые я помню. Это именно опора на доверие: человек ощущает себя личностью уже взрослой, со своими задачами, со своей интересной жизнью — полуигровой и полусерьезной. Я думаю, что ради этого стоит жить и, как говорил Дамблдор*, ради этого стоит даже умирать — чтобы такая жизнь была на нашей земле.
— Спасибо, отец Михаил!
* Дамблдор – директор школы «Хогвартс» в книгах о Гарри Потере.
Наталия Сикорская, дружинница братства православных следопытов
— Вы ровер – что это означает?
— Это такой разряд; я дружинница. Роверы в скаутинге — это младшие наставники. У православных следопытов это витязи и дружинники. Я дружинница, а ровер — просто межорганизационное название. Галстук у меня, видите, оранжевый с черной полосой.
— Наташа, что вы вынесли из этих лагерей?
— Для меня это на данный момент основное в жизни, потому что учеба — это хорошо и здорово, но я очень люблю общаться, возиться и играть с детьми; я с детства нянчила младших. Соответственно в скаутинге для меня самое интересное — это общение с детьми, потому что они являют настолько яркие личности, уникальные — в 9—10 лет, когда они приезжают, это уже настолько сложившаяся личность! А уж в 14—15… С одной стороны, я им помогаю — учиться, как-то становиться в жизни, со следопытством — у меня такая функция «мамы». У нас есть люди, которые «строят», а я попроще и подобрее. Но при этом и они настолько многому учат! Еще сейчас у нас начали проводиться межепархиальные
Читать далее...