В музее Фаберже я, как это ни странно, до сего дня не был. И давно хотел сходить. И вот получилось.
Находится музей на набережной Фонтанки, в здании дворца Шуваловых. Это кстати самый неприметный дворец Петербурга из тех, которые я знаю. :)
Музей Фаберже очень молодой - открыт всего в 2013 году. И это частный музей! Я пожалуй о самом музее и о дворце напишу отдельно, чтобы этот пост не был большим (хотя он все равно очень большой :)). Но забегая вперед, хочу сказать, что моя оценка музею 5 из 5! Вот таким должен быть каждый художественный музей!
1. Дальше в этом посте будут просто фотки некоторых экспонатов, небольшого количества, потому что всего их намного больше. Можно просто посмотреть фотографии, а можно еще почитать мои записюльки. :) Хотя я конечно не искусствовед и не спец никакой, а так, описываю впечатления простого обывателя.

2. Сам музей относительно небольшой - можно обойти и за час, ну или за два часа и не сильно утомиться. И при этом тут такая концентрация красивого и изящного! Практически нет проходных экспонатов.
Время от времени неумышленно сравнивал этот музей с Оружейной палатой Московского Кремля, где мы были весной. Да, московский музей больше, но как-то больше понравилось тут. Может быть потому что очень грамотная расстановка витрин и экспонатов в витринах, может потому, что нет калейдоскопичного смешения разных стилей, эпох и форм предметов искусства. Ну а может просто потому, что экспонаты музея Фаберже по изяществу дадут фору многих другим ювелирным школам!
Правда тут еще пока не драгоценности. :) А всего лишь предметы из художественной стали, Тула, XIX век. Тем не менее, уже красиво. :)

3. Зал, где представлена русская эмаль. На фото портсигары, пудреницы, коробочки для игральных карт и так далее...
На самом деле, если кто-то думает, что в Музее Фаберже будут только ювелирные яйца, то нет. :) Они конечно тоже есть, но только в одном зале. Яйца Фаберже само собой эксклюзив, но мастера-то кроме них выпускали еще много чего!
Ну и кроме собственно фирмы Фаберже, работ разных авторов, которые там трудились, представлены произведения и других мастерских. Вот как в этом зале. Этот зал был одним из последних по маршруту, поэтому тут самого Фаберже немного.

А сегодня же пятница, вечер. А поставлю-ка я песенку по этому случаю.
Смотрите какой классный кавер нашел! Прям который день не отпускает.
REYKO - Unbelievable
https://music.yandex.ru/track/77070095
Пара из Испании, но переехали и обосновались в Лондоне.
Оригинал песенки - это хитяра моей молодости. Группа EMF, если вообще кто-то такую помнит. :) 90-ые года, МТВ, все дела! Круто было.
Вот, если не слышали: https://www.youtube.com/watch?v=sfCLt0kTd5E
И вот теперь можно сравнить с кавером. И кавер мне нравится не меньше. :)
И снова про стихи. Внезапное.
Тут такое чудо - пример оказался заразительный и кто-то еще стал писать стихи в наших лифтах. :) Это точно другой автор, потому что почерк непохожий, да и стилистика стиха тоже.
Вот стих нашего постоянного, почетного автора. Осень.

А вот новый автор. И что я могу сказать - ничего так, хорошо!

Может быть плохо видно, поэтому я перепечатаю. С авторской орфографией.
Слушай меня внимательно:
Твоя задача сегодня - выжить.
Не выжать, пока не закончится,
Не прыгнуть как можно выше
Не "до последней капли"
И не до "последней минуты",
Не до последнего вздоха
Бежать и бежать по маршруту.
А просто - тебе. надо. выжить.
Проснуться и грудью вдохнуть.
Не надо вставать с кровати,
И пол под ногами гнуть.
Бежишь все работать, учиться...
Скажи, если нет уже сил.
Скажи, если больше не можешь.
Ты столько уже пережил.
Сегодня твое наказание -
Быть просто немного живым.
Ты маленькими шагами
Сделаешь мир большим.