Музей расположен на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В нем собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок крепости в середине прошлого века и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини.
Здание музея идеально вписывается в общий архитектурный комплекс крепости, повторяя дизайн и принцип урартских дворцовых сооружений. Приковывает внимание огромный барельеф на центральном фасаде здания, который изображает основателя Эребуни, царя Аргишти I.
В Лавру приезжают паломники и туристы со всего мира, путешествующие по Золотому кольцу России.
История обители связана со многими важными событиями Русского государства: Куликовская битва, тяжелый период монголо-татарского ига, борьба с иностранными интервентами и первые годы правления Петра Первого...
Внутреннее пространство Успенского собора поражает величественными размерами и насыщенностью светом, его интерьер воздействует на приходящих простором и яркими тонами росписи.
В стенах собора могут собираться до пяти тысяч человек.
Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой Лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV - XIX веках.

Архитектурный ансамбль Лавры находится под охраной ЮНЕСКО.
Чтобы понять духовный смысл России, обязательно нужно побывать в Троице-Сергиевой Лавре. Поездку в одну из самых важных православных святынь мы совершили впервые.

Архитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой Лавры формировался на протяжении шести столетий.
Заключительная часть про художественно-этнический парк "Легенда".

Страшную, косматую колдунью-людоедку из древнеславянской мифологии мы не застали. Улетела куда-то по своим делам.
Центральной фигурой художественно-этнического парка "Легенда" стала деревянная скульптура Белого марала, выполненная мастером-резчиком Артемом Михайловичем Игнатенко. Да-да, нашим шаманом, у которого мы побывали в гостях. Для скульптуры был специально создан холм, а внизу устроено маленькое озеро. Легенда о Белом марале сулит богатство его обладателю.

Легенда. Давным-давно сотворил Ульгень землю, бескрайние моря и высокие горы, широкие степи и чистые реки. И сотворил он зверей, и создал людей по образу своему. Хорошо стало на земле, потому что светлыми были души людей. Жили они в согласии с природой и друг с другом, и не было между ними зависти и вражды, ни тяжелых недугов. Со спокойной душой уснул Ульгень крепким сном.
Художественно-этнический парк "Легенда" – художественно-этнографическая территория, расположенная за селом Полеводка, совсем недалеко от владений шамана, у которого мы были в гостях. Идейный автор этого проекта – известный на Алтае скульптор Сергей Александрович Зайцев.
История создания парка.
После выставки "Улица мастеров" в Сростках в 2012 году Зайцев дерзнул выставить некоторые свои работы прямо на трассе. Резные фигуры сразу привлекли внимание проезжающих, возле них стали часто останавливаться машины.
На острове Кипр есть особенное место, которое по праву считается одним из самых романтичных и загадочных во всем Средиземноморье. Это бухта Афродиты.

Здесь вышла из пены морской Афродита,
И ножкой изящной на камень ступив,
Окинула взглядом прекраснейшим горы,
Шикарный свой стан волосами прикрыв.
Теперь рассмотрим сувениры, которые здесь продаются.
Их огромное количество. Амулеты, талисманы, обереги, тотемы, украшения.
Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова находится в самом центре Еревана. Здание спроектировал великий армянский архитектор Александр Таманян.
Если Площадь Республики называют сердцем Еревана, то Оперу (как ее окрестили ереванцы), смело можно назвать душой столицы.
Каскад – это уникальное место, где можно прочувствовать национальный колорит Армении и любовь этой нации ко всем видам искусства.
Это точка притяжения и жителей Еревана, и гостей столицы Армении. Вместо более привычного в Ереване розового туфа здесь основным материалом стал травертин – белый, пористый и шелковистый на ощупь.
Главный экспонат музея – растянувшаяся на 23 метра картина.
Она изображает исторический момент: зайсаны, старейшины алтайских народов пишут письмо-прошение императрице Елизавете Петровне о принятии их в состав Российской империи.
Шаман Артем Игнатенко привел нас к самой важной достопримечательности комплекса – Золотой бабе.
По преданию, она мать всего живого, покровительница новорожденных, богиня плодородия, богатства и судьбы. Считается, что именно она – старейшая женщина племени кумандинцев Алтынай. Когда-то она помогла спастись от всемирного потопа своему племени, а сейчас помогает многим семьям обрести счастье.
В самом центре Еревана расположен монументальный комплекс Каскад. Удивительный архитектурный ландшафт состоит из парков, зеленых террас, каскада водопадов и фонтанов, галерей, связывающих по наклонной верхнюю и нижнюю части города по северной оси.

Эта достопримечательность не местного, а мирового уровня. Не каждая столица мира может похвастаться такой лестницей, ведущей на шикарную обзорную площадку. Каскад единственный в своем роде.
С развитием так называемого "сакрального" туризма на Алтай и в другие сибирские регионы потянулись толпы граждан, мечтающих о встрече с настоящим шаманом.

В 28 километрах от Бийска находится поселок Полеводка.
Среди городов многонациональной России Горно-Алтайск выделяется особенной чистотой и красотой природных ландшафтов. За свою недолгую историю столица Республики претерпела серьезные изменения и различные потрясения. История Горно-Алтайска – это не просто история небольшого поселения, это история Республики Алтай в целом.

Современный город Горно-Алтайск расположен в долине, окруженной невысокими горами. Климат в этой местности довольно мягкий в сравнении с климатом Сибири. Совершим легкую прогулку по городу. Что увидим, то будем фотографировать.