Просматривая различные форумы
Просматривая различные патриотические и националистические форумы, я неоднократно натыкался на опусы различных умников, восхваляющие чеченцев. Что-то вроде: «…вот они не пьют и соблюдают все свои традиции…» или «…женщины у них ходят только в платках и юбках — значит не развращённые, как наши…», так же не редко встретишь «…они — смелый и храбрый воинственный народ…». После всего этого так и хочется спросить: господа, вы хоть одного живого чеченца видели?!
Как правило, вопрос повисает в воздухе, большинству таких деятелей нечего сказать. Я уже два года служу под Грозным (максимум километров пять до него) и не редко бываю, как в самой столице Чеченской республики (далее ЧР), так и в других населённых пунктах этой «гостеприимной кавказской страны». И чеченцев видел всяких разных, не редко и общался с различными представителями этого «маленького, но очень гордого народца»…
То, что нохчи, как любят они себя величать, не употребляют алкоголь — вымысел чистой воды. Сам, конечно, я на брудершафт с «гордыми горцами» не пил, но людей, которые с ними пили ночи на пролёт, знаю. Не редко и от них самих можно услышать такие фразы, мол, вчера так поднабрались, что сегодня головушка бо-бо. Можно и в самом Грозном наблюдать весьма колоритных персонажей, которые стреляют мелочь на пиво, чтобы похмелиться… Видел я и более интересные картины, как по центру чеченской столицы с бородой в национальном головном уборчике и в разгар самого строгого магометанского поста яркий представитель «непокорной Ичкерии» шёл такой неуверенной поступью, что мне показалось дорогу самостоятельно перейти он не сможет. Я конечно не эксперт, но такой походкой трезвые люди не передвигаются… И таких эпизодов куча, да и что говорить, если даже такой продукт, как чеченский самогон, абсолютно обыденная вещь. Думаю, производят они его не для того, чтобы растираться после купания в проруби…
Что касается представительниц прекрасного пола этого горного народа, то тут тоже не всё так, как многие думают. Да, на территории ЧР лично я не встречал ни одну особь женского пола в брюках, но согласитесь, ведь юбки бывают разные. Платок у них тоже далёк от нашего представления об этом предмете женского туалета. Его роль зачастую выполняет тряпочка, повязанная на голове, больше напоминающая ободок. А такая деталь, как розовые чулки в большую клетку у них не является признаком чего-то непристойного и распущенного.
Итак, нарисуем примерную картину, как одевается среднестатистическая молодая чеченка: обувь практически всегда на высоком каблуке (ну кроме высокогорных районов — там просто не реально ходить в такой обуви), чулки или колготки нередко в достаточно крупную сеточку, а то ещё и какого-нибудь розового цвета; юбочка, не прикрывающая колен, а то и короче, нередко достаточно глубокое декольте на кофточке и все это завершается повязкой на голове, имитирующей платок. Так что до пресловутой паранджи, как мы видим, очень далеко, а иной раз и так далеко, что даже в Москве не всегда найдешь так раскованно одетых девиц. Ну а рассуждать о фривольности их поведения или наоборот я не буду, могу лишь посоветовать сомневающимся набрать в поиске майловских знакомств Грозный или другой крупный населенный пункт ЧР и все увидеть своими глазами…
Ещё один миф — это набожность, хранение и соблюдение традиций. Ну, о набожности мы уже начинали говорить выше. А, вот, ещё один пример. Когда из батальонов «Восток» и «Запад» формировали отряд для охраны военных железнодорожников, выполнявших восстановительные работы на Ближнем Востоке, произошёл такой забавный эпизод. Отобрали «лучших из лучших» для этой ответственной миссии. Прибыли они на строевой смотр кто в чём: здесь и кеды, и ботинки, и майки, и костюмы ренжиров, и шляпы, и банданы, и солнечные очки, и окладистые бороды, короче гремучая смесь из голливудских боевиков и исламских террористов. Ну, всем этим «героям» и говорят, мол, ребята, вы, крутые, спору нет, но для поездки бороды придётся сбрить, форму одежды на уставную сменить, да и с вооружением не надо слишком усердствовать (а то бывают любители по восемь пистолетов на себя нацепить, гранатами обвешаться и пулемётными лентами обмотаться, как революционные матросы). А джигиты гордо так и отвечают, что нельзя им бороды брить, мол аллах не велит, а и по уставу одеваться желания большого у них нет. На что им было сказано: ну коль вам Всевышний не велит, то другим вашим коллегам, за те командировочные (к слову, барыши там светили не кислые), что выплатят за увлекательную поездку, наверно, разрешит. Тут «гордые горцы» засуетились, а на следующий день прибыли побритые, подшитые и затянутые, как солдаты первого года службы, да ещё и строевым по плацу зашагали, лишь бы в заветную командировку поехать — денежки получить!
Вообще, стоит отметить, что «золотой телец» является очень почитаемым персонажем у «чичей». Так, в частности их коллеги по вере из Дагестана говорят: «для них (чеченцев) нет ничего святого, они не только свининой и салом
Читать далее...