Ну и в заключении эпопеи про музей Фаберже... Все-таки этот музей не только ювелирные изделия, но еще и интерьеры и сам дворец Нарышкиных-Шуваловых.
1. Как я уже писал, само здание дворца по праву заняло бы первое место в конкурсе самых неприметных зданий. Гуляя по набережной Фонтанки даже не скажешь что это дворец известной династии и уж тем более не подумаешь, что внутри такая красота.
Как обычно бывает с историческими зданиями оно несколько раз достраивалось и перестраивалось. Не удивительно, что конфигурация у него не самая простая, если смотреть на карте сверху. :)

Мы вначале немного заплутали и после гардероба вышли во внутренний дворик. Довольно симпатичный, надо сказать.

2. Прошли через него насквозь и зашли в другую дверь. Это тоже часть музея, но там оказывается проводятся временные выставки и сейчас там выставка искусства нижегородской области. :) Развернулись и пошли обратно.

3. Пока вы будете смотреть фотографии прекрасных интерьеров дворца, я напишу, почему я уверенно могу ему поставить оценку 5 из 5.
Во-первых, приветливый персонал. И, заметьте, много работает молодежи, что приятно.
Во-вторых, очень красивые интерьеры, которые поддерживаются, как мне кажется, в идеальном состоянии! Все очень чисто, аккуратно. На входе надо надеть бахилы.

4. Вроде бы посетителей много,
Внезапно пропал доступ к ютьюб, не работает тот способ, который я всегда использовал. Печалька. Конечно буду искать альтернативу, но потом, позже. А пока вот вам, нет нам, всем песенка.
Shivaree - I Close My Eyes
https://vkvideo.ru/video-25886098_163878988
А девушку вокалистку между прочим зовут Амброзия Парсли.
Обещаю, больше так не спамить, потому что 50+ фотографий, как в предыдущем посте про музей Фаберже - это наверное перебор. :) Тут будет меньше.
Среди всех залов с декоративными произведениями искусства, с предметами быта, типа чайников или посуды, один зал выделяется - это зал с иконами. И очень правильно организаторы музея такие экспонаты собрали вместе и поместили как бы немного в стороне от остальной экспозиции.
Тема русских икон, или даже так, дорогих, коллекционных русских икон, тема непростая. Есть мнение (у некоторых), что подчас роскошное и очень дорогое оформление церковной утвари и в частности икон не вяжется с религией. Я бы сейчас не хотел это обсуждать (лично мое мнение, что не все так однозначно) и поэтому я предлагаю посмотреть на экспонаты как на произведения искусства. Произведения в которые, и это сразу видно, это на поверхности, создатели не только приложили руки мастера, но вложили душу. Потому что без особого отношения к иконам, такие шедевры не сделать.
1.
[700x525]
2. Тут большинство икон не очень старые - 18-19 века. В этом смысле коллекция например в Новгороде или иконы в некоторых старинных монастырях выглядят более внушительно.
Но зато здесь собраны настоящие произведения искусства.
Некоторые иконы хотелось очень долго разглядывать и присматриваться, потому что там столько мелких деталей, настолько ювелирная работа. Как к примеру икона Богоматери Иверской - на заднем плане, самая левая на фото. 1894 год. Полное ощущение, что там бисер, но это такая работа по серебру. Ну и эмаль красивая. Это не Фаберже, фирма Овчинникова.
[700x525]
3. А вот здесь есть жемчуг.