На велосипедах ранним утром мы выехали в этот импровизированный поход. Было настолько чудесно в это несозревшее время, солнце пело как-то необычно, веселясь и разбрасывая бесконечные лучи по миру, зелень зеленее и свежее, чем когда-либо, чем вообще может быть… «Счастье, счастье…» - шептал нежно ветер не людям, нет, кому-то более возвышенному, способному летать, но никак не похожему на человека; мы не слышали слов, произнесённых не людскими связками, выдуманных не людским сознанием, но казалось, прекрасно его понимали. Милая моя подруга звонко засмеялась, скинула косынку и, растрепав её по ветру и выпустив на волю свои тяжёлые пышные волосы, увеличила скорость, обгоняя меня. Всё это настроение сливалось в какое-то самостоятельное весёлое изгнание из порочности и святости, изо всех мирских предрассудков, это были просто отдельные, не совместимые ни с чем мгновения, они были созданы только для нас. Вдруг она начала петь на ходу, звуки срывались с губ, таяли в воздухе, оторванные, уносимые настроенным на игривую волну ветром. Они были грубоваты и низки, падали, сшибая с пути лёгкие потоки несерьезной стихии, а та только дико хохотала в ответ. Песня плыла наперекор течению, суетливости, отдельные слова её возвышались, потом с каким-то тупым грохотом падали и становились уже забытыми. А она продолжала упёрто петь, хотя и задыхалась и фальшивила, что вместе выходило забавно и поднимало выше, до немыслимой планки весёлости хорошее настроение, убивало безжалостно, но не жестоко нудную тишину, не оставляя ни малейшего шанса ей хоть на какую-то мелкую победку.
Свернув с главной дороги, об асфальт которой мы только что обтирали свои велосипедные шины, на довольно узкую дорожку в зону леса, откуда бесподобно пахло травой и сыростью, мы наконец практически напрямую поехали в то место, которое ласково моя спутница звала «на природу». «Вот! Здесь мне нравится, - вскликнула она и, сделав поворот, остановилась. – Восхитительная полянка!"
Да, перед нами расстилалось море зелёной сочной травы с вкраплением полевых скромно раскрашенных цветов. Тут, откуда ни возмись, появилось бледно-мятного цвета покрывало, вздёрнулось вверх, на миг поднявшись куполом, наподобие парашюта, и легло, как будто поддерживаемое тоненькими страпильцами. Опять же откуда-то на нём оказался приличный свёрток с аккуратными, но слегка помятыми бутербродами и холодной, ещё не оправившейся от перенесённой ранее мёрзлоты в хранительном электрическом ящике, ещё со следами остужённого дыхания на своей искусственной глянцевитой поверхности, бутылка домашнего компота. А рядом, видимо купленная перед отъездом, не открытая шипучая магазинная вода. Я мысленно посетовал на свою неосмотрительность, она поняла это и засмеялась так, что не засмеяться в ответ, казалось совершенно невозможным. Мы сели, приминая траву под этой «скатертью-самобранкой», о чём-то разговаривали, и она решила прочитать своё стихотворение. Просила не смеяться, с серьёзной небрежностью кинула, что оно одно из первых и может прозвучать наивно и по-детски.
- «Ангел» называется… - тихо объявила она.
Мой Ангел, где ты?
Я кричу, не выношу разлуки,
Завяли в комнате цветы,
И опустились руки.
Твоё отсутствие, пойми,
Заметила я поздно,
Мне нет прощенья, но прости,
Жить без защиты сложно.
Вернись, избавь меня от «гнева»,
Я слишком многого прошу,
Как согрешившая не Ева,
С «небес» на «землю» попаду.
Прими меня, о мой хранитель,
Души оберегатель мой,
Избавь меня от «гнева», о целитель:
Молитвой и святой водой.
- Ну что? Ты способен это оценить?.. – странно пробормотала она после продолжительной паузы, дававшей мне одуматься.
- Читала так, словно стихи мне посвящены…
- Быть может, - глаза её округлись как-то неестественно, и она отвернула голову в сторону, - я не знаю… но, кажется, именно тебе. Чтобы меня спасли, спас… ты.
Она замолчала. Я не мог ничего просто-напросто сказать.
- Знаешь, о чём я жалею?.. – резко посмотрев мне в глаза, спросила она, интонацией голоса дав понять, что для неё это серьёзно, - что даже самые искренние слова звучат фальшиво, произнесённые человеческим голосом. Так страшно услышать от очень дорогого тебе человека: «Я тебя люблю…» и не поверить.
- Страшно, когда ты сам не веришь своим чувствам, когда боишься, чтоб тебя полюбили.
- Нет… Ты просто не любишь и не можешь, конечно, понять этого человека, которому лучший друг признаётся в любви. Это страшно. Потому что он уже никогда не сможет стать тебе тем самым другом, потому что он уже сумел наступить на ступень переходности от дружбы к любовному увлечению на лестнице чувств, ведущую или к двери, за которой лишь пустота, либо всё выше к пику страстей к совершенной любви, совершенной – взаимной, бесконечно счастливой в своём неведении и беспамятстве. Когда на вопрос после: «А любишь ли ты меня?..», Последует ответ: «Всегда любил…» или «Бесконечно…». Есть смысл говорить такие слова, а так…
- Ты не об этом сейчас говорила, не о любви, а ложности, которую мы подразумеваем под важными
Читать далее...