• Авторизация


ПРИМАТЫ 5 Быков_Сергей : 18-11-2025 14:29


Наконец начинается то, ради чего вы читали предыдущие статьи, если читали. Если не читали, то и не надо…
В предыдущих четырёх статьях мной выполнено обширное цитирование из книги, полное название которой не сообщалось. Давалась только ссылка на сообщество в социальной сети ВКонтакте, в котором предлагаются ссылки на широкий спектр литературы не отягощённой, судя по всему, авторским правом. Вот её название. Кристофер Райан, Касильда Жета «Секс на заре цивилизации: эволюция человеческой сексуальности: с доисторических времён до наших дней». Содержание книги многостраничное, перенасыщено цитированием авторитетов в связанных областях знания с темой, обозначенной в наименовании книги. Однако читается легко и для пользы. Социум полезно рассматривать с разных точек зрения для полноты представления о картине Мира. В конце концов идея представленная в книге часть научной парадигмы об эволюции видов.
"Любая живая душа может что-то рассказать. Точно так же может многое поведать любое живое тело. История, которую рассказывает тело человека, тянет на маркировку «ХХХ». Как и все представления о доисторическом времени, наше опирается на два типа доказательств: косвенные и прямые. На одной недавней конференции во время разговора за завтраком всплыла тема нашего исследования. Узнав, что мы исследуем сексуальное поведение людей в доисторическую эпоху, профессор, сидевший за столом напротив нас, фыркнул и язвительно спросил: «И что, вы просто закрываете глаза и фантазируете?» Опасно фыркать с булочкой во рту, но у него действительно были на то веские основания. Считается, что социальное поведение не оставляет физических следов, и любые теории можно с большой долей уверенности счесть фантазиями. «Как и что мы можем знать в деталях о поведении членов небольших групп собирателей в Африке два миллиона лет назад?». «Многие характеристики поведения первых людей… трудно реконструировать, поскольку нет соответствующих материальных доказательств. Например, сексуальное поведение или язык… не оставляют следов в окаменелостях».
Можно ли почерпнуть достоверную информацию об очертаниях древней общественной жизни – даже сексуальной – из современной человеческой анатомии?
Можно.
Тело любого существа раскрывает подробную историю об условиях, в которых развивались его предки. Мех, жир и перья – показатели температуры в древности. Зубы и пищеварительный тракт содержат информацию о первородной диете. Глаза и ноги говорят о том, как передвигались предки. Относительные размеры самцов и самок и особенности строения их гениталий могут многое поведать об их размножении.

Тела, несомненно, содержат уйму информации о сексуальном поведении нашего вида в течение тысячелетий. Ключи к разгадке закодированы и в останках скелетов миллионолетней давности, и в наших собственных живых телах. Незачем закрывать глаза и фантазировать, нужно открыть их и научиться читать иероглифы наших сексуальных тел.
Начнём с полового диморфизма размеров тел. Этот сухой технический термин просто означает среднюю разницу в размерах между самцами и самками того или иного вида. Например, среди человекообразных обезьян самцы горилл и орангутангов в среднем почти в два раза крупнее самок, а самцы шимпанзе, бонобо и людей больше самок всего на 10–20 %. У гиббонов самцы и самки одного размера.
Среди млекопитающих вообще и среди приматов в особенности половой диморфизм размеров коррелирует с интенсивностью соперничества самцов за объект совокупления. В системе, где «победитель получает всё», самцы соревнуются за нечастые совокупления, и самый крупный, сильный самец имеет больше шансов победить… и получить всё. Например, самый большой, злобный самец гориллы передаст гены размеров и агрессивности следующим поколениям, таким образом воспроизводя ещё более крупных и крутых самцов, и так до тех пор, пока дальнейший рост не будет ограничен какими-то сдерживающими факторами. С другой стороны, у видов, где нет или почти нет борьбы за самку, крайне мало биологических стимулов для эволюции самцов с крупными, мощными телами. Поэтому обычно мы и не наблюдаем подобного явления. Вот почему сексуально моногамные гиббоны практически идентичны в размерах.
Глядя на наш скромный телесный диморфизм, можно с большой вероятностью заключить, что в последние несколько миллионов лет нашим самцам нечасто приходилось бороться за самку. Как уже упоминалось, размер самца в среднем на 10–20 % больше, чем самки, и это соотношение поддерживается постоянным на протяжении как минимум нескольких миллионов лет.

Как и многие теоретики, Мэтт Ридли согласен с древним происхождением моногамии. Он пишет: «Долговременные парные оковы привязывали обезьян-мужчин к определённым женщинам на большую часть их репродуктивной жизни».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Верхний пост rinace : 31-12-2030 00:00


Человеческие споры бесконечны не потому,
что невозможно найти истину, а потому,
что спорящие ищут не истину, а самоутверждение. 
(Буддийская мудрость)

 



Личное мнение  => Записи с меткой "imho - блог"

О Коле , которому очень жалко невинноубиенных фашистов, умерших в в плену после Сталинграда => Записи с меткой "новоуренгойскийотморозок"  

Татарский язык добровольно => Записи с меткой "Татарский - добровольно"

Некоторые Казанские новости => Записи с меткой "Казань"

Мемуары => Записи с меткой "мемуары"

О Горах => Записи с меткой "горы"

О женщинах => Записи с меткой "женщины"

О самолетах => Записи с меткой "авиа"

Коллекция клипов => 

Читать далее...
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии

ПРИМАТЫ 4 Быков_Сергей : 16-11-2025 19:43


Любой из нас, человеков, не может обладать полным знанием. Но, некоторые особо одарённые личности аккумулируют знания в узко специализированной области исследований и благодаря своему таланту определяют направление и повестку будущих изысканий. Эта точка на острие приобретённых знаний становится доминирующей и всё что после неё, становится обучающим материалом, а то, что впереди – предметом исследования. Условно приняв известные знания о человеке в виде прямой линии, ограниченной с двух сторон временными рамками начиная от современного «хомо» и опускаясь в глубину веков мы неизбежно будем иметь всё меньше и меньше фактов о жизни наших очень далёких предков, довольствуясь лишь догадками и логическими допущениями. Однако, опираясь на редкие достоверные сведения, которые бесспорно имеют место быть, можно получить довольно интересные выводы, относящиеся к жизни современных «хомо». Вот этим как раз интересно исследование под названием «Сексуальная жизнь первобытного человека». В книге совершенно нет ничего предосудительного и жареного. Секс в жизни любого человека, в том числе и первобытного, занимает важное место. Кроме того, чем шире кругозор, тем богаче и духовнее человек; тем меньше он ограничен рамками, штампами, законами тотема и ограничениями табу; тем выше его мораль и нравственность.
Бедный несчастный я.

«До развития сельского хозяйства, когда население начало расти, большая часть мира была пустой, имея в виду распределение человеческой популяции. Но в эволюционную теорию глубокими корнями вросло представление Гоббса, Мальтуса и Дарвина о безнадёжном перенаселении. Это и сегодня повторяется, как мантра, невзирая на очевидные факты. Например, возьмём последнее эссе философа Дэвида Ливингстона Смита «Почему война?». В нём проецируется мальтузианская панорама со всей её ошибочной безнадёжностью: «Соперничество за ограниченные ресурсы – двигатель эволюционных изменений. Любая популяция, растущая без ограничений, в конце концов истощит ресурсы, от которых зависит, и индивидам не останется ничего, кроме борьбы за эти ресурсы, всё более и более отчаянной и ожесточённой. Те, кто сможет их себе надёжно гарантировать, будут процветать, те, кто не сможет – погибнут».
Наше богатство не в том, что у нас есть, а в том, без чего мы можем обойтись.
Базовая репродуктивная биология человека в условиях собирательства делает быстрый рост популяции маловероятным, если вообще возможным.
Наш вид крайне молод. Мало кто из наших предков мог сталкиваться с безжалостным давлением отбора, связанным с нехваткой ресурсов, как предполагали Гоббс, Мальтус и Дарвин. Путь древних людей не пролегал по перенаселённому миру в борьбе за объедки. Скорее, большинство из них миновали последовательность различных экосистем, ни одна из которых, однако, не напоминала современную.
Когда Гоббс писал «человек человеку волк», он не знал, насколько волки могут быть дружелюбны и общительны, если им хватает еды на всех. Индивидам тех видов, которые распространяются по изобильной экосистеме, нет нужды сражаться до смерти друг против друга. Пока ниша не заполнится, внутривидовые конфликты за еду контрпродуктивны и бессмысленны.

Отчаяние миллионеров.
Вот так начинается одна недавняя статья в «Нью-Йорк Таймс» под заголовком «В Силиконовой Долине: миллионеры, которые не чувствуют себя богатыми». Из статьи следует, что хотя мистер Стигер и его жена имеют состояние в 3,5 миллиона долларов, он работает по двенадцать часов в сутки, плюс ещё десять в выходные. «Сегодня несколько миллионов – это совсем не то, что раньше», – объясняет он.
Ещё один директор компании так выразил суть: «Здесь один процент самых богатых выбивается из сил, чтобы быть в одной десятой доле процента ещё более богатых, а одна десятая процента рвётся в одну сотую».
Доктор Клив Гамильтон, приглашённый профессор в Кембриджском университете, занялся изучением «страдающих богачей» и обнаружил, что четыре из десяти человек, зарабатывающих в год больше 50 тысяч британских фунтов (около 80 тысяч долларов США на то время), чувствуют себя «нуждающимися». Гамильтон заключает: «Реальные заботы вчерашних бедняков стали воображаемыми проблемами современных богачей». Другой недавний опрос в Соединённых Штатах показал, что 45 % людей с собственностью (включая их дома), оценённой более чем в миллион долларов, обеспокоены, что им не хватит денег до конца жизни. Более трети владельцев собственности ценой в пять и более миллионов долларов озабочены тем же.
Антрополог Маршалл Салинз объясняет, что «самые примитивные

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Быков_Сергей : 15-11-2025 20:50


Надеюсь, что потихоньку вхожу в ритм, темп и вдохновение. Не хочется обольщаться, времени с моего возвращения прошло не так уж много. Пока не обзавелся друзьями, зато никто не отвлекает и я могу болтать сколько захочу о своём. Появилась традиция закачивать сюда воспоминания о лете через свои фотографии. Поделился личными "наблюдениями" за физиками, рассказывающими о тьме и свете. "Слежу" за адептами генетики, дарвинизма и делюсь с вами результатами "подглядывания" за их работой. В трёх "Приматах", опубликованы цитаты популяризаторов их идей, и готовится четвёртая часть, самая интересная, которая позволит взглянуть на человеческую сексуальность с необычного ракурса. Три части потихоньку подводили к апофеозу понятия "Любовь", начиная от изгнания из рая в сад. Вторая повествовала о интерпретациях понятия "любвь" и третья о ревности. А сейчас, лаконичное признание о любви к ласковому и красивому лету.

[700x465]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Быков_Сергей : 14-11-2025 20:26


Снега пока в нашем регионе нет, но многие автомобилисты сменили шины на своих автомобилях. И это правильно, так как, по заведённому обычаю, зима приходит неожиданно. Надо готовить всё вовремя, к сезону -- телегу и сани. Прогнозы погоды на зиму противоречивые. Одни говорят, что по сравнению с прошлым годом будет холоднее. Другие синоптики обещают, что зима будет качаться на температурных качелях или, как образно старшее поколение говаривали, будет её кидать туда-сюда "из огня да в полымя". Если же использовать медицинскую терминологию, то будет похожа на тяжело больного пациента, которого бросает, "то в жар, то в холод", короче -- лихорадит.
Учитывая все перечисленные обстоятельства, сегодня я тоже прикупил себе зимнюю обувь, которая к моему возрасту вполне подходит не только по бытовавшему в народе лет 50 назад названию "прощай молодость", но и по современным тактико-техническим показателям. Это почти валенки, но непромокаемые и в то же время выглядят как ботинки, надеюсь, будут теплые, как валенки. Стоит такая красота (по знакомству с ЧП) всего 1500 рублей. Зима ещё только предстоит, а лето не должно кончаться никогда. Его верный признак живые цветы.

[700x465]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПРИМАТЫ 3 Быков_Сергей : 13-11-2025 13:45


– Намедни говорили о тьме, да не окончили. Надо бы расставить точки над е. Итак. Прикрыв глаза ладонями, мы становимся настоящими исследователями самой настоящей Тьмы, если не ставили цель подправить зрение.
– С этой минуты в наших исследовательских руках и глазах сам предмет наблюдения – Тьма. Инструмент исследования – глаза, самый современный и универсальный аппарат визуального сканирования. Мощнейший из известных природных компьютеров – головной мозг. Безупречное программное обеспечение. Наконец, центральный процессор, обеспечивающий Сознание выводами и оценками результатов исследования. Что надо ещё, чтобы почувствовать себя первооткрывателем, изучателем и научным руководителем принадлежащей только тебе Тьмы?
– Всё это так. Только смешно что мы собрались исследовать тьму. Чё там можно увидеть. Вот открыл глаза, а увидел … Кругом, как ни крути глазами, черным-черно.
– Во-первых не черным-черно, а Тьма. Тьма, которая не является субъективным восприятием какого-либо предмета, а самый настоящий объект с присущими ему объёмными мерами. Воплощение перспективы, которая наглым образом требует вставить в неё что-нибудь такое разэтакое, чтобы наполниться новыми смыслами. Это не кусочек тьмы. Это сама Тьма с присущей ей безмерностью. Тело же служит границей между неведомым темным миром, заключённым в ладошки, и миром снаружи, который ты умеешь осознавать и чувствовать.
– Я, пожалуй, ручонки-то отниму от глаз. То, что снаружи мне больше нравится.
– Что снаружи – привычно, что изнутри – интересно, там загадка и новые возможности. Впрочем, это твой выбор.
– Давай лучше другую, человеческую тему продолжим, тоже не оконченную намедни. Там о любви речь пойдёт.
– Тогда другое дело. Хотя, любовь тоже тьма ещё та.

Как определить, когда мужчина любит женщину.

«Песня «Когда мужчина любит женщину» (англ. When a Man Loves a Woman) Перси Следжа, записанная в 1966 г., затронула нерв тогдашней культуры. Песня красовалась на вершинах как горячей сотни «Биллборда», так и британского хит-парада R&B. Любовь и секс – самые привлекательные темы, и «Когда мужчина любит женщину» – пример того, что шепчут в изнывающие по романтике уши во всём мире.
Что же есть у мистера Следжа сказать о любви мужчины к женщине? Что служит примером мужской любви? Ограничения, связанные с авторскими правами, не позволяют привести текст песни полностью, но большинство читателей и так знают её наизусть. Вот краткий обзор:
• Он превращается в одержимого и не может думать ни о чём другом.
• Он готов отдать что угодно, включая весь мир, в обмен на её компанию.
•Он не видит никаких её недостатков, готов оставить лучших друзей, если они будут говорить о ней плохо.
• Он потратит все свои деньги, чтобы привлечь её внимание.
• И последнее – но не менее важное: он останется спать под дождём, если она того пожелает.
Мы бы предложили другое название для песни: «Когда мужчина становится больным на всю голову психом и приносит в жертву свои достоинство и самоуважение, превращая себя в законченного придурка (и всё равно теряя женщину, ибо кому нужен парень, согласный спать под дождём потому, что кто-то так сказал ему?)».
Подобно ей, «Каждый твой вздох» (англ. «Every Breath You Take») занимает почётное 84-е место в списке топ-500 «Роллинг Стоун». Гвоздь сезона, песня в течение месяца возглавляла британский хит-парад и двух месяцев – американский. Она стала песней года, и группа «The Police» получила «Грэмми» года за лучшее поп-исполнение. По состоянию на сегодняшний день песня была проиграна в эфире более десяти миллионов раз по всему миру. Полагаем опять же, что вы знаете текст, но признайтесь – вы хоть раз действительно вслушивались в эту песню? Величайшая песня о любви всех времён повествует совершенно не о любви.
Мужчина, отвергнутый женщиной, поёт, что она не желает признать, что «принадлежит» ему, а он собирается следовать за ней, следить за каждым её движением, наблюдать, с кем она проводит ночь и так далее.
И это – песня про любовь? Её надо поместить под первым номером «Биллборда» в номинации «Песни сумасшедших и опасных маньяков». Даже Стинг, автор, признаётся, что написал эту песню, вдруг проснувшись среди ночи, когда из подсознания всплыла навязчивая фраза «каждый твой вздох – каждый твой шаг», и даже сам не понял тогда, «насколько зловеще звучит песня».
Итак, естественна ли ревность? Это зависит от обстоятельств. Страх определённо естественен. Ревность, как и любое проявление неуверенности, есть проявление страха. Но

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Быков_Сергей : 12-11-2025 18:53


О приматах будет продолжение, а пока о чём бы ещё на...(хотел написать дальше ...врать), но пусть будет - написать? Не так-то просто вести дневник, тем более, ежедневно. Вольно или невольно начну повторяться. Дни так похожи один на другой, а незначительные вариации мало чем будут отличаться, в череде дней и ночей, от всеобщего шаблона. Следовательно, ничего нового и интересного для себя вы не найдёте при чтении моего дневника. Разве только, будете ждать продолжения публикации о приматах и, как бы между прочим, пробежитесь глазами по представленному тексту. В качестве подарка за прочитанные слова, для вас снова летние цветы. Пусть радуют взор и навевают прияные воспоминания о запахах, изнуряющей жаре, прохладе водных струй и ночных серенадах цикад. 

DSC_5021 (700x482, 224Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии