Вы никогда не задавались вопросом, когда произошел переломный момент, послуживший началом для снижения качества сигарет? Предлагаю мысленно вернуться на 20-30 лет назад. После распада СССР первое время государственные табачные фабрики несли огромные убытки. Постепенно они были приватизированы и выкуплены частными бизнес компаниями. Например, British American Tobacco приобрели известную фабрику в Санкт-Петербурге, которая в прошлом называлась АО "БАТ-СПб", а сейчас АО "И.Т.М.С.".
Инвесторы вложили сотни миллионов долларов в развития российской табачной промышленности. Число курильщиков с каждым годом становилось всё выше и выше. Со временем мировые компании получили практически полный контроль над табачным бизнесом в России, что позволило выстраивать выгодную для них бизнес модель.
В свое время друг познакомил меня с сотрудником одной отечественной фабрики. Его должность - инженер-технолог табачного производства. За долгие годы у меня накопилось множество вопросов, которые хотелось задать и получить четкий ответ. Благо, человек попался адекватный и открытый для диалога. Наконец-то я узнал у компетентного человека, почему сейчас сигареты хуже, чем 20 лет назад. Этому есть несколько весомых объяснений.
Как за 20 лет изменился состав табачной мешки сигарет?
На самом деле, многие курильщики скучают по сигаретам из прошлого и без раздумий согласились бы вернуть то качество табака. Увы, такого не произойдет. Изменился сам рецепт табачной смеси. Если раньше бленд выстраивался на трёх сортах табака - Вирджиния, Берли и Ориентал без каких-либо добавок, то сейчас активно используется восстановленный табачный лист, жила, пропитанные соусом обрезки бумаги. Для чего? Об этом поговорим чуть позже.
Восстановленный табак представляет собой переработанный табачный "мусор", который изначально перетерли в пыль, а затем с помощью специальной технологии создали из неё цельный лист, скрученный в рулон. После чего его можно нарезать на любые ленты и фракции.
Взорванная жилка это вообще головная боль для курильщиков. Простым языком, эта жила извлекается из табачных листьев, а после подвергается нагреванию в вакууме под воздействием горячего пара. Жилка расширяется, увеличивается в размерах, а после её измельчают до однородного состояния с обычным табаком.
А подкрашенная бумага, вымоченная в разных жидкостях, это ничто иное, как суррогат. Однако, далеко не все производители применяют этот материал для набивки сигарет.
Кроме того, обычный и восстановленный табак, жила тоже чем-то пропитываются. Работник табачной фабрики признался, что одновременно может использоваться свыше 150 добавок - глицерин, пропиленгликоль, аммиак, ацетон, изопрен и многое другое. Все эти компоненты нужны для: 1) регуляции скорости горения, крепости, дымности, запах, вкуса сигарет и не только.
Максимальная экономия на производстве сигарет
Из-за активной борьбы с курением со стороны государства многим табачным компания пришлось изменить стратегию ведения бизнеса. Курильщиков становится меньше, соответственно, необходимо снизить затраты для получения максимальной прибыли. Это одна из причин, почему в сигареты начали класть не только табак, но и вышеперечисленные ингредиенты.
Компаниям выгодней работать на количество, а не на качество. Люди всё равно не бросят покупать Marlboro, Winston, Camel или Kent. Нет другой альтернативы. Процент сигареты с натуральным табаком очень низкий - 10-15% из всего ассортимента. И эти марки не очень-то и популярны.
Снижение крепости сигареты - вынужденная мера или очередная хитрость табачных компаний?
Работник табачной фабрики рассказал интересную информацию. В 2004 году Европа разработала директиву, согласно которой нельзя выпускать сигареты крепостью выше 10 мг смолы, 1 мг никотина. А ещё 10 лет назад в продаже находились сигареты с показателями 12, 14 и даже 16 мг смолы, 1-1,6 мг никотина.
Никто не будет специально выращивать легкие сорта табака для регуляции крепости. Табачные компании пришли к единому выводу - проще разбавить табак взорванной жилкой, в которой практически нет смолы и никотина, но при горении она особо не влияет на вкус. А если были какие-то дефекты, то их грамотно скрывали соусом.
Сейчас до сих пор наблюдается тенденция снижения крепости сигарет. В России вы практически не встретите продукцию с 10 мг смолы, 1 мг никотина. Стандарт - 8 мг смолы, 0,7 мг никотина. И теперь у табака более химозный вкус, чем даже 10 лет назад.
Сигарета сгорает, как фитиль.
Читать далее...