
1. Бык стал жвачным животным в процессе эволюции. Быки и коровы не могли слишком быстро бегать, у них не было клыков или когтей, поэтому у них появился особый способ принятия пищи: быстро схватить, проглотить, не пережевывая, убежать, а дожевать потом - в спокойной обстановке.
2. Коровы строго соблюдают на пастбище 8-часовой «рабочий день» - остальное время бродят по участку, пережевывают жвачку, отдыхают.
3. О возрасте коровы можно судить по рогам - в том случае, если корова телилась каждый год и если первый отел у нее был в 3 или 2,5 года. С каждым новым отелом - рождением теленка - у коровы на рогах появляется новое кольцо. Раньше так и считали: например, корова о пяти телятах - это корова восьми лет.

4. В сутки коровы выделяют от 90 до 190 литров слюны, необходимой для пережевывания.
5. Бык - дальтоник и не различает цвета, и на корриде он несется на тряпку тореадора вовсе не потому, что она красная.
6. Обоняние у коров развито слабее, чем у других животных. Тем не менее прежде чем начать есть траву на пастбище, корова тщательно обнюхивает землю. Если на участке были недавно раскиданы удобрения, она отказывается пастись.

7. У коров необычайно развито чувство времени, и соблюдение распорядка дня играет огромное значение в их жизни.
8. Корове требуется по 7 часов сна ночью.
9. Коровы любят спать возле «родственников» и «друзей».

10. Коровы общаются между собой звуковыми сигналами - мычанием. Особенно общительны телята.
11. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий».
12. Коровы чувствуют магнитное поле Земли и располагают свое тело во время кормежки и отдыха вдоль его силовых линий.

13. На коже носогубного зеркала у буренок обнаружены линии, подобные узорам на ладонях человека. Как и наши отпечатки пальцев, у каждой особи они строго индивидуальны. Скотоводы из штата Индиана в США используют метод носовых отпечатков для розыска похищенных коров.
14. Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.
15. Во время перехода на летнее время у коров уменьшаются надои молока.
16. Классическая музыка существенно увеличивает надои, доказали ученые. При этом коровам особенно по душе сочинения Моцарта, Вивальди и Андрея Державина.

17. Раньше в Европе коровы, как и многие другие животные, наравне с людьми несли ответственность перед законом. Процессы велись при строжайшем соблюдении всех форм судопроизводства и требований закона. Животных даже отлучали от церкви, что считалось очень тяжелым наказанием.
18. По закону калифорнийского города Блит, настоящим ковбоем может считаться только тот, у кого в хозяйстве имеются как минимум две коровы. Ковбойские сапоги отпускаются в местных магазинах только по предъявлению рогатых питомцев.

19. Коровы - стадные животные, их взаимоотношения основаны на законах доминирования и подчинения. Коровы и быки более высшего социального ранга пользуются в стаде определенными привилегиями.
20. Корова способна узнавать более чем 100 других коров.
21. Связи между матерями и дочками являются наиболее сильными. Телята, в свою очередь, дружат с другими одногодками.

22. Исследователи Бристольского Университета Великобритании заметили, что у коров есть свои близкие друзья, нежность к которым выражается в ласковом вылизывании друг друга.
23. Так же как и люди, коровы, по какой-либо причине вдруг разлюбив, избегают встречи с бывшим партнером или подругой.
24. Коровы могут учиться друг у друга: этот признак разумности находится у них на уровне собаки и немного выше уровня кошки. Согласно информации, приводимой Гуманитарным Обществом США, если одна корова получит электрошок от ограды - остальные обратят на это внимание и будут избегать контакта с оградой. Повторит ошибку первой коровы лишь небольшой процент
Читать далее...