С самого начала февраля, не было еще ночи, чтоб мне не приснился какой-нибудь сон. И сны все очень красочные и странные. Есть там, конечно и общие черты... Но сон который мне приснился сегодня превзошел все предыдущие. Я целый день его пытался записать и до сих пор до конца не записал. Поэтому хдесь пока 1-ая, чуть художественно обработанная, хоть и куцо, часть.
Доктор едет-едет, сквозь снежную равнину,
Порошок целебный людям он везет.
Человек и кошка порошок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет.
Мы с генералом стоим посреди пустыни. Сзади приветливо зияет дыра-вход в подземное бомбоубежище. Обычное явление – бомбоубежище посреди голой пустыни. С минуты на минуты произойдут испытания новой атомной бомбы. Мы стоим на границе теоретически предсказанного ослабления взрывной волны. Волна должна здесь ослабиться и уже не сможет сбить нас с ног. Но на всякий случай мы ложимся на землю. Все как учили: ноги к взрыву, рот открыт, уши прикрыты.
Наша задача здесь убедиться, что загадочный белый порошок после взрыва действительно существует. Неизвестно почему нельзя было наблюдать за местом взрыва при помощи технических устройств, но генерал решил так.
Нас только двое на поверхности. Внизу, в убежище, ждет моя команда: 5 проверенных людей, которым доверяю я, и которые доверяют мне. Одну из них я люблю. Генерал не имеет никакого отношения к нашей команде. Разве что он устраивает ядерный взрыв, в условиях которого нам предстоит продержаться еще неизвестно сколько времени.
Вот и дождались. Спину обдало жаром, потом был сильный стремительный ветер. Он поднял тонны песка и пыли. Взрыв был, но мы пока лежим, ждем, когда чуть-чуть уляжется пыль. Прошло уже пять минут и генерал трогает меня за локоть. Я открываю глаза и уши, надо вставать. Мы встаем и оборачиваемся. Перед нами голая пустыня и синее небо. Краски стали интенсивнее: пустыня выглядит еще более голой, а небо еще более синим. Где-то на горизонте внушительный столб черного дыма. Над пустыней двумя расходящимися от него дугами витает таинственный белый пар. Он структурирован строго по окружностям и движется равномерно и четко. Это и есть тот самый белый порошок. Скоро он остынет, сконцентрируется и осядет.
Но мы этого уже не увидим. По расчетам генерала с минуты на минуты до нас дойдет основная волна радиационного воздействия, и надо немедленно прятаться в убежище. Почему радиация не пришла сразу я не понимаю, но генералу виднее – он больше знает.
Под землей нас активно расспрашивают, удалось ли увидеть белый порошок. Когда любопытство удовлетворено, начинаем обсуждать наши планы. Задачи пока не поставлены, но глобальная цель ясна – нужно выжить в городе после ядерного удара, наладить там жизнь, установить порядки. Порядки на наше усмотрение – все на наше усмотрение, если достигнем цели. Методы тоже любые. Поговаривают, что с нами будет конкурировать другая группа, их гораздо больше и они хорошо оснащены. У них военная техника и оружие, но другие цели.
Мы не знаем, чего нам от них ждать, и генерал уже куда-то испарился. Решаем сначала добраться до города, осмотреться, обустроить себе относительно безопасное место обитания. Среди первоочередных задач: найти оружие, потенциальные источники пищи и воды. Затем неплохо было б раздобыть какой-нибудь транспорт.
Мы шли по узкому длинному туннелю. Света не было – только наши фонарики. Идти надо было долго, двое из нас заправлялись паршивым крепленным вином из фляжек. Никто не был против. Здесь же все на наше усмотрение.
Мы вылезаем в подвале двухэтажного дома. Подвал выглядит добротным, обустроенным и почти готовым к проживанию убежищем. На первом этаже – что-то вроде магазина, на втором – бывшие жилые помещения. Все стекла выбиты взрывом. Счетчики показывают излучение в 14 раз больше рекомендованного. Это значит на улице проводить не больше часа в день. В подвале поспокойнее, хотя и тут радиация выше нормы.
Я не помню, почему я согласился на участие в этом эксперименте. Наверное, потому что согласилась Аня. А может она согласилась, потому что согласился я. Здесь все не просто. Обстоятельства сплелись как всегда причудливо и привели как всегда к неожиданному. Я единственное знаю и понимаю, что здесь, сейчас, с этими людьми мне ничуть не хуже, чем было раньше в обычной жизни. А предчувствие скорой смерти позволяет без потерь избегать лишних социальных надстроек, которые так мне мешали раньше.
Для начала мы обыскиваем дом. Кровати и прочие вещи, которые нам могут пригодиться сносим в подвал – наше убежище. В каком-то из шкафов находим карту. Двое отправляются за оружием в ближайший полицейский участок. Я тоже иду. Во встречном супермаркете подыскиваю подходящую тележку, чуть кривоватую, но пригодную. Здесь же надо набрать воды, но решаем сделать это на обратном пути. Несмотря на то, что время пребывания на улице ограничено, с самого начала никто за ним не следил. Люди в моей команде, им было нечего терять и жизнью они особо не дорожили. В полицейском участке
Читать далее...