Несмотря на то, что фильм снят потрясающе, речь все же на мой взгляд, как всегда, не о наркотиках. Речь о возможностях. Фильмы про вред наркотиков/зависимость всегда, в каком то смысле, очень легко снимать - цель ясна:) Хорошие люди - плохие наркотики-загубленная жизнь. Но так ли это в данном фильме?
Да, Реквием по мечте снят очень мощно и этот остановившийся взгляд девушки вернувшейся после грязной вечеринки домой, это..гм..сильно как у Достоевского:) Это удивительно точное запечатление с помощью кинематографа, звука, размытой картинки ощущений человека под воздействием наркотических препаратов и финал полностью сжигающий душу в прах вместе с душами главных героев ты зовешь "Мэрион..нет..она НЕ ПРИДЕТ"... и умираешь на время.
Но в данном фильме я снова увидел проблему не наркотиков а возможностей. Я не видел, что Гарри, Мэрион и Тейрон где-то ошиблись,вступили на плохой путь - этого просто не было. Они и правда напомнили мне неких беспечных ангелов, которые лишь хотели радоваться жизни. Знаю, куча серьезных товарищей, среди них есть мои друзья кстати - будут говорить умные фразы про ответственность, жизненные цели и про балбесов, которых мало в детстве пороли:) Надеюсь что никогда в своей жизни я не буду с такими товарищами заодно.
Им были нужны не наркотики а радость жизни - и это самое правильное и естественное желание человека - радоваться жизни. И они радовались, а заниматься вопросами в стиле - "где же, на каком месте они ошиблись и оступились" - вздор. Они не ошиблись ни разу. Ошибся мир, не давший им проявить себя, мир, которому было все равно, мир, в котором они лишь хотели любыми способами найти для себя счастье, мир который пожрал их... Это не реквием по мечте, это реквием по тому миру где мечтам не дано сбыться - и где снимают прекрасные фильмы, посвященные тому, что нужно мечтать с оглядкой:) Что нужно знать пределы:) Прекрасные фильмы, с которыми не согласен, хотя сочувствуешь героям всей душой.
Что касается Сары, то это я бы сказал, очень мощный и сильный перебор. И снова здесь я увидел одиночество, а не вред наркотиков - уберите одиночество и не будет зависимости.
Дайте людям возможность воплощать свои мечты а не играйте реквием:)) Реквием всегда проще сыграть, сложнее сделать так, чтобы его играть не нужно было, сложнее дать мечте жить а похоронный марш написать проще:)
Фильм очень страшный именно одиночеством, ибо радуешься ты или нет, ты предоставлен сам себе, просто когда ты радуешься, ты этого не замечаешь а когда тебе становится страшно и слишком поздно ты попадаешь в ад.. Но что - для этого надо бороться с зависимостями и быть сильным человеком?:)) Таких нет:) И потому мне еще нравится этот фильм..что он все же не критикует, он полон глубокого сочувствия к судьбе главных героев, он как мягкий безнадежный и вечный дождь слез..теплых слез...но реквием по мечте не принимаю:)))
Грустный фильм и все же почему то теплый:)
Но оттуда агенты Смиты, костюм Морфеуса, другая реальность и город в стиле noir:) Он был раньше фильма 13 этаж - и все эти фильмы берут начала с фильма Темный город.
Разумеется это большое преувеличение - лишь потому что фильм вообще не создает впечатления основателя чего бы то ни было, он смотрится так легко и чем то больше всего напоминает культовый и неоднозначный фильм Дюна. Но тут помимо очень специфического фентези есть также красавица Джен Коннелли и очень хорошо сыгравший роль одинокого и вечно всего боящегося профессора Кефир:) Сазерленд и темный город в котором никогда не наступает день
Удивительное сочетание noir и фентези, красивые кадры в стиле Сайлент Хилл, удивительное ощущение что ты словно смотришь сказку - на основе которой были написаны известнейшие фильмы мира:) Этот проект почти 10 лет не мог получить поддержки студий, за это время с ним видно ознакомились все и позже были сняты более успешные фильмы - хотя Темный город настолько самобытен, настолько сам по себе как и Дюна, с которой невольно его сравниваешь ибо его фантазия странная, не всем понравится, но зато она сама по себе:)
Вообще когда хочется сравнивать Темный город, то на ум приходят десятки фильмов снятых позже. Эквилибриум, Воины света, может лишь Куб был раньше, в нескольких сценах похоже, а что касается Города Грехов, то я именно этого ожидал от фильма Город Грехов, что увидел в Темном городе:) Ну..немножко еще Темный город напоминает Восставшего из ада, садистские сенобиты оттуда похожи на отрицательных персонажей, один из которых словно вообще из этого ужастика:)
Еще Темный город можно сравнить с темными городами фильмов комиксов типа Бэтмена, но здесь он хоть и сказочный но естественный, без комиксовых кино-перегибов.
Да, Темный город совсем не амбициозный многомиллионный проект, он "тихий фильм", как 13 этаж, и этим удивительно симпатичен. Это прекрасная темная фентезийная сказка, про которую все повторяешь с счастливой улыбкой - ну как я мог такое просмотреть:)
Разумеется, Матрица поставлена по другому принципу, хотя оба берут начало в гностических идеях реальности как иллюзии - не буддийских, а именно гностических, специфика которых в представлении нашего мира насильно захваченного существами, превратившими людей в рабов. Матрица все же сделана в более быстром темпе с большим количеством эффектных поединков и Тринити (ах если б они поцеловались с Моникой Беллуччи..мечты...мечты...))). Темный город не боевик, он скорее фентезийный триллер, поединков и сражений там нет. И Матрица мне тоже нравится, особенно первый фильм
Это скорее в помощь для изучения оригинального варианта - перевод на современный немецкий, ритм немного нарушен, зато есть возможность лучше понять слова и их значения в старонемецком варианте. Чтобы прочитать нажмите вкладку Download и выберите формат, я для себя просто выбрал HTML:) Как почти в каждой книге Проекта Гутенберга, вначале долгое вступление которое смело пролистывайте, впрочем там тож есть пара стихов:)
Не знаю, существует ли другой перевод этой Песни, но вот этот перевод Корнеева, ритм строк просто завораживает:)))
Для любителей Песни о Нибелунгах есть вот этот прекрасный сайт на немецком, где представлен первоначальный текст на средневековом немецком языке и много информации об этом произведении. В общем-то есть и перевод со старонемецкого на современный немецкий, но он меня не впечатлил, ибо теряется магический ритм строк, который прекрасно сохранен в русском переводе Юрия Корнеева.