![]() Гости будут в восторге! |
Для лепешек подходит как белый зернистый сыр (я использовала), так и сыр типа "Российский", так и творог. Стандартный турецкий чайный стакан вместимостью 60 гр. (можно один чайный стакан заменить стограммовым, тогда просто теста и лепешек получится больше).
Нужно:
1 чайный стакан подсолнечного масла
1 чайный стакан теплого молока
1,5 чайного стакана сыра или творога (творог и белый сыр размять вилкой, если твердый - натереть на терке)
1 чайный стакан простого йогурта без добавок
1 яйцо
половина чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
половина пакетика сухихи дрожжей - 5гр (Dr. Oetker)
мука по консистенции
для украшения: маслины без косточки, 1 помидор
для смазки: 2 желтка+ 2 чайные ложки подсолнечного масла
В одном маффине всего 74 ккалории. Минимум использования сахара, но на вкусе не отражается никак. Советую, очень вкусно.
Нужно:
2 средних яблока
2 яйца
0,5 стакана сахарного песка
1,5 стакана муки
60 гр растительного масла (1 турецкий чайный стаканчик)
60 гр простого натурального йогурта без добавок (1 чайный турецкий стаканчик)
1 пакетик ванили (5 гр)
1 пакетик разрыхлителя (примерно 10 гр)
сахарная пудра для посыпки
Здравствуйте...не была здесь лет сто..как вы уже знаете, моё отсутствие было связано с капитальным ремонтом квартиры...ну вот я наконец-то вернулась к своему хобби - кулинарии и продолжаю делиться с вами рецептами турецкой кухни.. Это блюдо многим знакомо из азербайджангской кухни под названием "Хаш" из баранины...в Турции тоже делают как из баранины, так и из говядины...делают с заправкой (желтки с лимоном) и без...этот реуепт без запраки...
Нужно:
700 гр говяжьей голени с косточкой
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
1-2 моркови
2 картофелины
1 сельдерей (я не добавляю, мои не любят)
3 горошка перца
лавровый лист
несколько веточек петрушки
соль
Готовим:
1. Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь. Дать закипеть и сразу же убавить огонь до маленького. Постоянно снимать пену, не давать бульону замутнеть и сильно кипеть.
2. После того, как мясо закипело к нему добавить целую очищеннйю луковицу, целую очищенную морковь, целые очищенные картофелины, целые зубчики чеснока, целый сельдерей (кто использует). От петрушки я использую только палочки...связываю их капрновой нитью и кладу в бульон (чтобы легче потом ьыло вытаскивать). Бросить горошки перца и лавровый лист.
3. Всё варить на медленном огне, постоянно снимая пену. После того, как овощи сварились, вытащить их из бульона, сам бульон продолжаем варитьдо полной готовности мяса (вариться где-то 2,5 часа).
4. Практически перед самой готовностью мяса, добавить в него ранее вынутые и крупно порезанные овощи. Лук, чеснок и петрушку после варки я выбрасываю. Посолить. Дать ещё немного покипеть и выключить. Хашлама готова. Приятного аппетита.
Определение чёток: имам Мухиддин ан-Навави в книге «Тахзиб аль-асма ва аль-люгат» сказал:«Чётки – это бусинки, одетые на веревочку и используемые в зикре. Другое название – масбаха, происходит от называния указательного пальца, так как во время молитвы мы совершаем им шевеление для подтверждения таухида.»
В «Аль-Мисбах ал-Мунир фи гариб аш-Шарх аль-Кабир» аш-Шибаха аль-Фуми сказано:«Тасбих – это восхваление, очищение от недостатков, также используется в значении молитвы. Например, в Коране по этому поводу сказано: «И если бы только он не был из числа возносящих хвалу» 37:143, в данном случае под вознесением хвалы имеется молитва. Чётки (масбаха) известны, как инструмент, состоящий из бусинок».(Комментаторы говорят, что чётки не имеют исконно арабского происхождения, а появились в первые века Ислама)
Имам Захид аль-Кяосари, да будет доволен им Аллах Таала (умер в 1371 году по хиджре в Египте), взял знание ханафитского фикха от своего отца, а также от устазов аль-Хафиза Ибрахима Хакки аль-Акини и Али Зайнуль Абидина аль-Альсуни.
Цепочка (иснад) шейхов-ханафитов, в которую входит отец имама - шейх Хасан аль-Кяосари (умер в 1345 году по хиджре), следующая:
1. Шейх Ахмад Дыяуддин аль-Кямушханаави (умер в 1311 году);
Слово «мазхаб» образовано от арабского глагола «идти» или «выбрать путем для себя» и относится к выбору муджтахидом одной из числа возможных интерпретаций при выводе законов Аллаха из первоисточников (Корана и хадисов) по определенному вопросу.
В более широком смысле мазхаб представляет собой целую школу научной мысли во главе с имамом-муджтахидом, например, Абу Ханифой, имамом Маликом, имамом Шафии или имамом Ахмадом.
Текст вопроса крупного ученого Ахмада ибн Бадра, который был шейхом шариатского института в Бальсафуре:
"Что скажете Вы - да увеличатся Ваши заслуги - о человеке из людей знания с глубоким пониманием религии, который при этом не скрывает своего исповедания акыды нахождения Всевышнего Аллаха в верхней стороне, утверждая, что таково вероубеждение "салаф"? И последовала за ним в этом небольшая группа людей, в то время как подавляющее большинство ученых жестко критикует его за эту акыду..."
Тескт ответа Шейх-уль-Ислам Салима аль-Бишри Малики, да будет милостив к нему Аллах:
Отвечает Шейх Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари.
ВОПРОС:
Я встречал Мусульман, которые говорят, что для нас халяль мясо иудеев и христиан, например, мясные продукты из макдональдсов, супермаркетов и т.д. В качестве довода они опираются на мнение Юсуфа аль-Карадави.
В наше время появилась группа людей, которая внешне, по форме своей, кажется новой, но в том, что касается основ вероубеждения, она стара. Одна из отличительных черт группы состоит в том, что эти люди практически не обращают внимания на слова кого-либо из учёных, кроме ибн Таймии, речи которого они считают чуть ли не непогрешимыми. Они заявляют, что не являются "мукаллидами" (следующими) за каким-либо "факыхом-муджтахидом", относящимся к одному из четырех известных мазхабов "фикха" (Ханафи, Малики, Шафии, Ханбали), а также о том, что не следуют за кем-либо из известных своим исповеданием истинной и правильной акыды ученых. Эти люди заявляют о независимости своего мнения от мнения авторитетных алимов.
Поза 1: Ният. (намерение)