• Авторизация


Из архива (2011). Зимний Фишт mountaineer : 23-06-2013 21:10


События легли в основу статьи на клубном сайте
[350x225]Это должно было случиться ещё 5 лет назад.
Конец декабря 2005 г. Летом было первое знакомство с районом Безенги и попытка восхождения на Эльбрус с севера. Но я уже думал о той горе, которая меня подтолкнула прийти в альпинизм.
Тут можно посмотреть ещё фотографии
В феврале 2005 г. мне удалось там побывать в компании краснодарских друзей Сергея Баранова, Насти и Андрея Хнаевых. Даты удачно совпали со студенческими зимними каникулами. Тогда мы повернули назад от предвершинного плато: с юга подступал циклон, облака занимали пространство от высоты 1800 м (Белореченский перевал) до примерно вершины Фишта (2868 м).
Продолжение традиции планировалось следующей же зимой. Ижевские альпинисты, ведомые тем же Сергеем Барановым, устраивали на Фиште сборы. Мероприятие начиналось 3 января. Под это дело я впервые в жизни мобилизовался, сдал экзамены досрочно (на все "четвёрки") и впервые после первого семестра получал стипендию.

Билет на поезд на утро 1 января был в руках. Но... попал на перезачёт по НИРС. В ту зиму я так никуда и не поехал, и наш тренер Ю.В. Машков, не принимая никаких возражений, начал учить меня кататься на горных лыжах. Процесс был небыстрый, небезболезненный, и не на первый сезон я начал понимать прелести этого вида активности.
А из Краснодара приходили радостные и позитивные отзывы о прошедшем в снегах Западного Кавказа мероприятии.

Много чего с той поры произошло. Под конец нынешнего декабря в социальной сети от того же Баранова призыв: "Кто с нами на Фишт на рождественские?" Долго я не раздумывал.
В руках снова билет на поезд на утро 1 января. Подзабытая суета сборов в дорогу... На Краснодар, на юг за снегом!
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Новый альбом готов ))) Invektiva : 12-02-2009 01:17


[700x700]
Всем привет семья )

Работа над Зодиаками окончена, в ближайшее время мы объявим когда именно альбом появиться
на прилавках музыкальных магазинов, а это поверьте случиться очень скоро!!!


В Зодиаки вошли 13 треков + 3 бонус ремиксы

1 Открой глаза
2 Все мертвы (Z)
3 Дверь в Рай
4 Джульетта
5 Блюз черного кабаре
6 Вчера
7 Тем кто верит в судьбу свою
8 Мечта
9 На память
10 Clezы
11 Зодиаки
12 Змееносец
Сигнал 13

+bonus

Z(все мертвы) (k.g.kid mix #1)
Z(все мертвы) (k.g.kid #3)
Открой глаза (k.g.kid #2)

Уже сейчас вы можете скачать еще один промо трек получивший название -НА ПАМЯТЬ- по этой ссылке http://stream.ifolder.ru/10513140
и конечно оставить коментарий по поводу него )
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии

Из архива (2008). Гуамка - дремучий лес и скалы mountaineer : 26-06-2013 21:29


Летом 2008 года на скалах Краснодарского края ФСР провела всероссийский фестиваль скалолазания. Мероприятие проводилось в окрестностях хутора Гуамка Апшеронского района.
- Апшеронск? Хм, а ты туда один едешь? - с нотками недоверия спросил меня дядя.
Северная часть предгорий и гор Западного Кавказа на Кубани считается глухим "медвежьим углом". В сталинские времена здесь были лесозаготовки (силами заключенных), в наследство от которых остались фрагменты сети узкоколейных железных дорог (Апшеронск-Шпалорез и Гуамка-Мезмай). Курортная индустрия, в отличие от соседнего Горячего ключа, оказалась слабоватой. А с развалом промышленности и колхозов...
- Добро пожаловать в Апшеронский район! Самая большая дыра в Краснодарском крае. Есть, наверное, только три отрасли, в которых район лидирует: браконьерство, незаконные лесозаготовки и выращивание конопли. Некоторые села только одной коноплей и живут...
Это во многом объясняет повадки местных жителей. О диковатости этих мест складывают легенды (привет Мезмайскому Мужику), но основаны они на реальности.
До хутора Гуамка от Апшеронска чуть больше девяноста километров. Живописная асфальтированная пустынная дорога переваливает через отроги Гуамского хребта и спускается в долину Курджипса. Чуть выше хутора начинается двухкилометровый каньон реки, в котором прорублена узкоколейка (ныне не действующая) до Мезмая. Грунтовая дорога в этот горный поселок идет серпантином в обход.
Сам каньон, известный также как Гуамское ущелье, считается главной местной достопримечательностью. В течение всего светового дня не иссякают на дороге группы отдыхающих.
Автобусных рейса из Апшеронска в Гуамку в день только два, причем они не стыкуются с краснодарскими рейсами. Около часа приходится проводить в ожидании на автостанции.
- А вот это речка Туха. Но не потому, что вода тухлая, хотя сейчас так и есть, а потому что в старые времена здесь жило адыгейское племя натухайцев.
Не знаю, как там у натухайцев, а у нынешних жителей Гуамки, Мезмая и Темнолесской свой особый колорит. И дело даже не в конопле. Потрясающие по своей красоте места - горы, грабовые леса, чистые реки и ручьи - и такая дыра. Впечатления противоречивые.

Для проживания участников фестиваля отель "Гуамка" выделил лесную поляну на правом берегу Курджипса, в некотором отдалении от поселка. К августу 2008 года успели обработать (пробить стационарными крючьями) массив в долине Матузки и в Сухой балке. От лагеря что один, что другой сектор располагались в часе ходьбы. Четыре фестивальных дня - свободное лазание с 10 до 20 часов. Чтобы не держать огромный штат судей под маршрутами (а их было около шестидесяти), применили (впервые в скалолазании) систему электронной отметки. Точно такую же, как на соревнованиях по ориентированию, турмногобрью или в мультигонках. К финишу трассы привязывалась станция, ктоторую нужно было активировать электронным ключом - карточкой. Кстати, за эту карточку на этапах "Мосмеридиана" давно уже не требуют залога, а тут потребовали аж 300 р. в дополнение к стартовому взносу. Для участников не из Москвы это стало сюрпризом (Алёна Коливердова занимала деньги у двух или трех человек, чтобы проучаствовать).

Вообще, по составу участников это был самый некраснодарский фестиваль на территории Краснодарского края. Всего неделю назад завершились "Скалы Юга" на Индюке, в памяти еще была та живая и душевная атмосфера. На всероссийском же показалось, будто из Москвы особо не уезжал - те же знакомые лица. И всего пять человек из Краснодара.

За четыре дня в Гуамке я старался посмотреть как можно больше, попробовать как можно больше маршрутов. Для разведки и для "галочки", что я там был.
К недостаткам стиля "соло", пожалуй, стоит отнести ощущение, что ты являешься только наблюдателем, а не частицей кипящей и бурлящей вокруг жизни.

Из финалов устроили зрелище. Нависающая скала, 35-40 метровые трассы (с верхней страховкой), специальная зона для зрителей на противоположном берегу реки, прожекторы вечером. И усталые, измученные вконец организаторы и подготовщики.

Будет ли Гуамка российской скальной альтернативой Крыму (что декларировалось)? Нет, не будет. Гуамка самобытна и уникальна. Так же как ни один район не сравнится с Крымом по полному набору критериев. Как "Массандра" и крепкая домашняя самогонка на сосновых шишках.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зимний Z-tour Invektiva : 09-12-2008 20:00

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Не пропусти концерт Invektiva в своем городе )
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии