Японцы Новый год отмечают 1 января  по григорианскому календарю. До 1873 года они отмечали  Новый год (
shōgatsu) по лунному календарю, но  через пять лет после Реставрации Мэйдзи страна приняла григорианский календарь, поэтому сейчас  этот праздник встречают дважды.  Новый год всегда был одним из наиболее важных ежегодных праздников и отмечался на протяжении веков по своими уникальными обычаям. Сохранились традиции и до наших дней. Одна из них - 
Bounenkai  (忘年会), это  декабрьская попойка с коллегами или друзьями. Первый иероглиф  можно перевести как  "забывать",  а второй и третий  типа "годовое собрание". То есть, японцы провожают старый год, стремясь утопить в  саке все неприятное, что случилось за год. На таких тусовках много пьют, едят деликатесы японской кухни - 
 сябу-сябу , сасими из дорогих сортов рыбы. Доход японского работника складывается из ежемесячной зарплаты и бонусов, которые дают в июле и в начале декабря, примерно от 3 до 7 зарплат.  Это что-то типа нашей 13-й зарплаты, это приличный вклад в семейный бюджет, часть этих денег идет на пропой.  Сам Новый год японцы празднуют скромно и  в кругу семьи,  а не любовницы. В первые 2-3 дня января никто ничего не делает, все отдыхают и едят  праздничный набор холодных закусок  
осечи (osechi). Он состоит из вареных морских водорослей (ламинария, комбу), рыбы (рыбный паштет, камабоко), пюре сладкого картофеля с каштаном (
kurikinton), тушеного корня лопуха (лопух Kinpei, 
kinpira) и сладких черных соевых бобов (
kuromame). Многие из этих блюд сладкие и кислые, часто  сушеные, поэтому они могут храниться вне холодильника. Вариаций осечи много,  некоторые блюда едят в одном регионе, а в других местах нет. Другим популярным блюдом является 
ozōni  и суп с  рисовые лепешки 
omochi. Впрочем, этот пост не о еде и пьянке. У японцев сохранилась традиция поздравлять друг друга новогодними открытками (Japanese New Year cards, 年賀状). И не на e-mail  в электоронном виде, а с помощью обычной  почты. Часть этих открыток,  которые я  стащил  с японского  
сайта, выкладываю здесь.  Период с  конца  декабря по  начало января являются оживленным  для японской почты. Новогодние открытки 
nengajō японцы  посылают своим друзьям и родственникам, это похоже на западные обычай отправки рождественских открыток. Магазины предлагают широкий выбор открыток, есть  с короткими сообщениями, чтобы отправитель вписал только  адрес, а есть и пустые, то есть текст придется сочинять самим. Можно сделать свой собственный дизайн и распечатать с помощью цветного принтера своего компьютера.    Хороший обычай. Вот и все,  любуемся открытками, а я поздравляю всех с наступающим Новым годом!