продолжение...
По словам нашего провожатого, который по-совместительству оказался
[700x525] хозяином отеля, выходило, что мы оказались чуть ли не в лучшем месте этого города, где всего-то за 20 долларов нам посчастливится жить в великолепном номере с кондиционером и розовой ванной. Начитавшись путеводителей, мы бросились торговаться и в финале этой драмы хозяин, сделав скорбное лицо, скинул-таки три бакса, взяв с нас взамен обещание пройти в его офис и просто посмотреть на уникальное экскурсионное предложение его турбюро.
Чуть позже мы узнаем, что 17 долларов за сутки — та цена, за которую уважающий себя бэкпекер, находясь в Катманду не только снимает жилье, но и сносно питается, сидит в интернете и ездит на такси. А тогда нам казалось, что чистая комната с кондиционером, горячей водой, розовой ванной и потрясающим видом на горы с расцвеченным огнями Обезьянним Храмом , стоит того. Особенно когда ты только что прилетел из страны, где за эти деньги можно обрести койко-место либо в привокзальном хостеле с незатейливыми удобствами, либо в одной из разбросанных по окраинам городов «адреналиновых» гостиниц — обиталищ отчаянно экономящего средства командировочного пролетариата, вкладывающего сэкономленное в напитки, изменяющие сознание.
Бросив вещи и приняв душ (непередаваемое блаженство), мы спустились вниз и очутились в цепких лапах елейного хозяина, с паучьим терпением поджидающего свою добычу. Его офис в Тамеле оказался обычной комнатой, увешанной картами, проспектами и фотографиями. Сидящий за столом коллега по бизнесу вместе с нашим визави, принялись наперебой расхваливать самые лучшие маршруты Непала, по которым нам обязательно нужно пройти, воспользовавшись услугами их фирмы, которая предлагает отличных гидов, лучшие цены, гарантии и все-все, о чем ты только можешь мечтать. Мы восхищенно киваем, удивляемся, но отделываемся туманными «возможно». Минут через двадцать в глазах отельера появляется грусть, а еще через пять мы оказываемся на свободе. Наконец-то...
Улицы Катманду расслабляют сразу и бесповоротно. Со всех сторон звучит «Намастэ», руки складываются в молитвенном жесте и мы постоянно улыбаемся. Улыбаемся веселым непальцам, зазывающим нас в свои магазинчики. Улыбаемся простоватым и трогательным европейцам. Улыбаемся попрошайкам и садху... Хотя, вот этого как раз не стоило делать - вдохновленные нашим вниманием, они долго бредут рядом, повторяя свою священную денежную мантру...
Первый день в Катманду обрушил на нас такое пестрое сочетание впечатлений, эмоций, очарований и разочарований, что их хватило бы на полгода размеренной столичной жизни. Забегая вперед, я на правах автора хочу провести небольшой ликбез для тех, кто предпочитает учиться на чужих ошибках (хотя на своих оно как-то прочнее запоминается :))
Путешественник, не имеющий опыта пребывания в странах Азии, должен помнить несколько простых правил, которые помогут сберечь деньги и нервную систему. Запишите их в блокнот и повторите несколько раз.
Правило первое. «Я не новичок».
Самый верный способ облегчить свой кошелек на ровном месте, это признаться в том, что вы новенький. Вопросы типа «You first time in Nepal?» поначалу будет задавать каждый второй, и утвердительный ответ — это пароль, который убедит вашего визави в том, что вы доверчивы и у вас пока еще слишком много денег. После чего последует весьма убедительный спектакль, в финале которого вам предложат «пройти в кассу». Непальцы — прирожденные актеры. Вы услышите драматические рассказы о мечте всей жизни, для воплощения которой недостает немного денег, о школе искусств, нуждающейся в немедленной гуманитарной помощи, о детях, которым срочно нужно купить еды\шоколад\шариковую ручку, о бедном студенте, который никогда не станет ученым, не прочитав книг, на которые опять же нужны деньги... Поверьте, это будет крайне убедительно и интересно. Мы иногда жертвовали этим уличным актерам, но тут, главное, не увлекаться. Если ваш собеседник почувствует, что вы можете дать ему больше, то переданная сумма вызовет неподдельную скорбь, красноречиво говорящую о том, что «вот еще бы немного, еще бы чуток, и тогда...». Хороший способ отвязаться от чересчур назойливого попрошайки —
[700x525]
[700x525]А пока, пробившись через плотный строй желающих помочь, грузим свой нехитрый багаж в маленький микроавтобус и отправляемся в город. Как и большинство гостиниц Катманду, наш отель расположен в районе Тамель – это такая туристическая резервация Непала, где белые любители путешествий адаптируются к стране, проживая какое-то время в окружении магазинов, лавок, ресторанчиков и отелей самого разного уровня, – от сверхдешевых хостелов с тараканами и бельем прошлогодней стирки, до гламурных филиалов транснациональных гостиничных сетей. Ритм жизни Тамеля сильно отличается от того, которым живут другие районы Катманду, и больше подходит для туристов, нежели коренных жителей. Только в Тамеле бары и дискотеки работают ночью, а люди не исчезают с улиц в десять вечера. Жизнь здесь бурлит не переставая, подчиняясь разнообразным желаниям гостей столицы и искушая их кошельки. |
Д
|
[700x525]но при всей своей финансовой ограниченности, широкая русская душа у многих тут же полезла наружу вместе с долларами. Правда, все вовремя опомнились, вспомнив, что PIA, вообще-то, обещала бесплатный трансферт. Арабские друзья особенно не расстроились – ну, нет, так нет… – а чуть ранее, в обменнике, работник банка не сумел побороть в себе искушение нагреть нас на пару-тройку местных рупий (правда, будучи уличенным, «вспомнил», что собирался дать больше). В общем, Восток провожал нас своим добродушно-вороватым взглядом, где бы мы ни находились, и уже через день сложилось впечатление, что дурить белых – это такая местная забава, в которой участвует каждый, кто попадается тебе на пути.
[700x525]характер и одновременно визитная карточка. Опознать модель транспортного средства в апокалипсическом нагромождении катафотов, кованой жести, изображений богов и всяческих флажков-стекляшек-висюлек, просто невозможно. Каждая машина – это шедевр народного творчества, достойный любого музея! На их фоне редкие безликие бензовозы транснациональных корпораций смотрятся как работники офиса, случайно оказавшиеся на карнавале в Рио.Этот дневник рассказывает о моем путешествии в Гималаи. Без агентств, без опыта, без носильщиков... В-общем, с рюкзаком за истиной, как и подобает настоящим пилигримам. Я буду писать дневник частями, и чем интереснее он будет для вас, тем быстрее. Присоединяйтесь и задавайте вопросы - отвечу с удовольствием!
Но, похоже, мы засиделись. Пора в путь...
|
В
|
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]