Тему дружбы захватали настолько, что она превратилась в насквозь засаленную тряпку, в которой сала хватит на целый щирый украинский бутерброд.Мне особенно всегда нравились школьные темы по английскому про "Май френд", в которых обычно у всех описывались несуществующие либо призрачные личности - не станешь же описывать реального одноклассника - другой может обидеться что описали не его.
И тем не менее мне хочется выделить парочку черт дружбы в моём понимании, выведенных из собственного опыта.
[показать]
1.
Незамутнённость. Эти отношения не скрепляет ничего кроме чистой духовной связи. Во всех остальных привычных союзах всегда присутствует примесь, посторонний клей. В дружбе ничего этого нет. Именно поэтому дружба неистинная, обманная всегда рано или поздно распадается - в этих отношениях нет тех формальных связей, которые поддерживают другие, более часто встречающиеся союзы.
В родственных отношениях такая связь это - семья. Сколько с родичами не ссорься, всё равно скорее всего не станешь с ними рвать - а между тем многие супруги, братья, сёстры, родители и дети - совершенно чужие друг другу люди, живущие годами вместе по привычке, традиции и "шоб було".
В супружеских отношениях - секс. Как не крути, Но даже у самых влюблённых пар в первые два месяца, порой больше, совместной жизни он обычно стоит даже не на втором, а на первом месте. Впрочем, здесь нужно уточнить. Иногда брак и дружба совпадают. В таком случае нет развития привычного сценария: любовь-быт-усталость от работы и друг от друга-совместная жизнь ради детей, налаженного быта и привычки. Случается это крайне редко, что понятно. В таких счастливых парах до конца сохраняется уважение, привязанность, внимательность, ласка. Фактически это редкий случай наложения дружбы на брак, когда духовная близость совпадает с выбором супруга или любовника.
С такими гораздо более эфемерными связями, как приятельство, коллеги по работе и др. всё и так понятно. Разве что хочется добавить, что то что я называю "приятельством" подавляющее большинство считает дружбой и вечно гордиться большим колличеством таких друзей, с которыми их объединяют в лучшем случае общие интересы.
2.
Традиционный набор качеств, приписываемых дружбе: искренность, бескорыстность, правдивость, сочувствие, отзывчивость, жертвенность.Из нетрадиционных качеств добавлю одно: максимальная отстранённость от эго, без которого, как мне кажется, невозможны все вше перечисленные черты.
3.
Обоюдность. Вполне логичная характеристика, но соблюдается редко. Необходимо, чтобы все качества из 2 п. были присущи обоим и выражались в одинаковой степени. Иначе получится не дружба, а либо властвование и подчинение, либо эксплуатация и сидение на шее. Пропорция дружбы должна быть идеально ровной, что случается редко. Наверное поэтому в мире так мало друзей, и так много одиноких душ. Мало того чтобы сам человек был весь из себя добрый-хороший, так им же ещё и встретиться надо...
4.
Невозможность разрыва. Спорно? возможно. Но я убеждена, что никакая сила не способна развести навсегда абсолютных друзей. Ссоры, недомолвки, упрёки - сколько угодно, но если человек способен отстраняться от свего эго настолько, что давно решил для себя вопрос о жертвовании в пользу другого - он росто не может порвать всё из-за какого-нибудь мелочного повода, буь то вопрос идеалогии или даже любовь двоих к одному человеку.В идеале жертвовать будут обо друга, и это идеальный способ решения любого конфликта - всего лишь поменьше думать о себе, дорогом, любимом. При других союзах это мало когда соблюдается. Вот в Англии, например, на днях двое решили развестись из-за того что сильно поругались споря о том, какой вид сыра должен быть на новогоднем столе.
5.
Радость молчания. Только друзьям может быть необыкновенно хорошо, когда они просто молчат. Молчат сидя рядом и на двух концах провода, когда можно говорить, и когда нельзя. В общении самых близких приятелей всегда возникают неприятные пустоты в разговоре - когда все темы уже кончились и появляется неудобство оттого, что нечем забить эфир.При общении друзей такое невозможно.
6.
Невозможность одиночества. Человек, имеющий друга, никогда не назовёт себя одиноким. Его душе всегда есть куда стремиться.
[показать]
Вот и весь мой перечень в иррациональном растворе наивных философствований и субъективного мнения.
Может кто-то предложит свои дополнения или опровергнет мои пункты? буду рада.
[525x700]