• Авторизация


Единственный самый успешный в мире футболист, уроженец Эстонии - это Валерий Георгиевич Карпин :) Wolodin-de-Mort : 25-02-2025 16:52


Других успехов в футболе Эстония особо не проявила.)))
https://t.me/karpinside/34956?comment=1348824
photo_2025-02-24_19-17-08 (700x355, 14Kb)

Венгрия заблокировала санкции против ЦСКА и Ростова: в рамках 16-го пакета ограничений в отношении РФ
Эстония предложила ввести меры на два рос-клуба, однако предложение было отклонено.

В Венгрии считают, что на решение главы МИД страны Сийярто повлияло давнее знакомство с экс-игроком Динамо Джуджаком, долгое время игравшем в РПЛ, — сообщает Vsquare.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чемпионат мира 2022. Финал. 18 декабря, 18:00. Lusail Stadium (Лусаил) *** Аргентина - Франция - 3:3, по пен. 4:2. Wolodin-de-Mort : 23-02-2025 20:30


аонпопрлроджэ (449x542, 44Kb)
Просто. Космос. Лучший финал в истории ЧМ!

Марк Бессонов
Заместитель шефа отдела футбола.


18 декабря. Финал ЧМ-2022. Аргентина — Франция — 3:3, пенальти — 4:2. Килиан Мбаппе и Лионель Месси.

Как стереть память и увидеть это снова?!


Когда команды уходили на перерыв при счете 2:0 в пользу Аргентины, руки сами потянулись к клавиатуре. Казалось, что «Альбиселесте» нужно просто довести этот вечер до логичного финала — еще час, и можно плясать и кричать вокруг Лионеля Месси, поднимающего над головой Кубок мира.

Уже написались строчки о фамилии, которая должна была стать синонимом этого ЧМ, как стало имя Диего Марадоны нарицательным после мексиканского турнира 1986 года. Про Скалони, Де Пауля, Эми Мартинеса и Ди Марию, которые также вошли бы в историю помощниками Художника, написавшего эпичное полотно. Про другого Месси, не похожего на себя, — прессингующего, врубающегося в соперников, отрабатывающего на своей половине в опорной зоне.

Казалось, вот еще 15-17 минут, еще несколько строчек, и можно смотреть на ничем не сдерживаемую аргентинскую радость. Но вдруг откуда-то из небытия на поле появился Килиан Мбаппе, заставивший выделить написанный кусок и нажать Backspace. Логика игры и тотальное доминирование южноамериканцев разлетелись в клочья после прагматичного «выстрела» из трехцветного дробовика. Все краски, старательно слой за слоем накладываемые «Альбиселесте», смылись хулиганистым плеском на холст краской из ведра. Целиком и полностью заслуга Дидье Дешама, перевернувшего матч заменами.

Болельщики со стажем наверняка вспомнили финал ЧМ-1986. Тогда Аргентина тоже повела 2:0 против немцев, но за несколько минут во втором тайме упустила преимущество. А победу спас не Марадона, а полузащитник Хорхе Бурручага. В овертайме те, кто помоложе, вспоминали Игуаина и его упущенные шансы в решающей встрече-2014. Проклятие Гонсало как будто передалось Лаутаро Мартинесу, сменившему Альвареса, запоровшему два великолепных момента. Чаша весов застыла в равновесии — продолжением какого мифа станет это сумасшествие на «Лусаиле»?

На 109-й минуте 86-й вернулся в Доху. Отскочивший от лица Льориса мяч попал к Месси, который поставил эффектнейшую точку великого финала, великой истории. Но точка тут же превратилась в запятую: у новой иконы мирового футбола на этот счет оказалось другое мнение. Еще одна глупая ошибка в штрафной аргентинцев, еще один пенальти, еще один четкий удар Мбаппе. Ну а дальше слова закончились. Что сделали бы на родине с Лаутаро, если бы не сейв Эми Мартинеса на последней добавленной к овертайму минуте, даже страшно представить. У кого остались нервные клетки после этих лучших в истории футбола 120 минут, тот сверхчеловек.

Чтобы бесстрастно описать серию пенальти, нужно иметь сердце Железного человека. Вы точно все видели сами. Про этот матч, про эту серию, про Мбаппе, про Месси, про этот накал будет написана еще не одна книга и снят не один фильм. А у меня слов больше не осталось. Извините!
нкшегапдлржролрлщролп (700x357, 21Kb)

Теперь официально: Месси — величайший в истории!

Диего Марадона и Лионель Месси принесли Аргентине золото чемпионата мира в 1986-м и 2022-м.

Путь Лионеля Месси к Кубку мира — готовый сценарий драмы, которая гарантированно станет самой кассовой на планете. Ее сюжет держит в напряжении с первой до последней минуты, заставляет сопереживать главному герою даже тех, кто к нему безразличен, а в финале пробивает на слезы.


Причем ключевые сцены картины давно отсняты. Вот 18-летний Лео дебютирует на чемпионате мира, а через неделю — в свой день рождения — вылетает на стадии 1/8 финала. В 23 переживает сокрушительный удар вместе с Диего Марадоной, который привез Аргентину на ЧМ-2010 и получил в плей-офф 0:4 от Германии.

А в 27 уступает в финале.

Тогда, в 2014-м, казалось — так близко к мечте больше не подобраться. Аргентина на каждый турнир привозила топ-состав и входила в шорт-лист фаворитов, но проваливалась. И даже Месси не мог это исправить.

Его эмоциональный уход и возвращение в сборную доказывают — сам Лео переживает неудачи «Альбиселесте» особенно тяжело. Настолько, что в 35 лет ради нее поменял стиль игры и манеру поведения — и показал свой лучший футбол за 16 лет большой карьеры в национальной команде.

В Катаре Месси взял раздевалку под свой контроль и превратился из застенчивого гения в брутального вожака, который отрабатывает сзади, не стесняясь черновой работы, провоцирует чужую скамейку и посылает соперников прямо во время флеш-интервью.

Но даже с таким настроем начинает путь к мечте с поражения от Саудовской Аравии, которое едва не стоило путевки в плей-офф. Вы же помните заголовки «Аргентина вылетит с ЧМ уже
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

ЧМ-2022. Полуфинал: Франция - Марокко - 2:0. Wolodin-de-Mort : 15-12-2022 19:43


world-cup-qatar-2022-logo-200x200 (200x200, 8Kb)
Марокко — овации, Франции — финал. Мбаппе отправляется на встречу с Месси.

Африканцам не удалось совершить еще одну сенсацию.


врарпрпаовпровпрлопоаролрол (645x700, 56Kb)
ЧМ-2022. 1/2 финала

Франция – Марокко - 2:0 (1:0, 1:0)


Дата проведения
14 декабря, 22.00, «стадион Аль-Байт»


Голы:
1:0 – 5 Tео Эрнандес, 2:0 – 79 Коло-Муани.

Франция
– Льорис, Кунде, Варан, Конате, T.Эрнандес, Тчуамени, Фофана, Жиру (Тюрам, 65), Гризманн, Дембеле (Коло-Муани, 79), Мбаппе.

Марокко – Буну, Хакими, Саисс (Амалла, 21; Эз Абде, 78), Эль-Ямик, Дари, Мазрауи (Аттийят-алла, 46), Зиеш, Амрабат, Унаи, Эн-Несири (Амдалла, 66), Буфаль (Абухляль, 67).

Предупреждение:
Буфаль (27).

нонпаолпанлпгдршдодж (700x396, 29Kb)

Франция победила Марокко (2:0) и вышла в финал ЧМ-2022, где встретится с Аргентиной.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Половина сборной Марокко родилась за рубежом. Двое — из Франции, главный герой ЧМ — из Канады. Wolodin-de-Mort : 14-12-2022 17:21


world-cup-qatar-2022-logo-200x200 (200x200, 8Kb)
Самая разнообразная команда чемпионата мира.

«Я боролся с этим много раз. Перед чемпионатом мира мы сталкивались с ворохом проблем, касавшихся марокканцев в Европе. Многие люди, в том числе журналисты, говорили мне: «Эти ребята не любят Марокко. Почему нельзя включать в состав только тех, кто вырос здесь?» Я рожден во Франции, и никто не выкинет мою страну из моего сердца. Любой марокканец готов биться за свой национальную команду и умереть за нее».

Эти слова главный тренер сборной Марокко Валид Реграги произнес после сенсационной победы над Испанией в 1/8 финала. Он вспомнил об этом, так как добился исторического результата с помощью тех, кого не все в стране хотели видеть в сборной. Победный пенальти забил выросший в Испании Ашраф Хакими, а два удара в серии отбил рожденный в Канаде Яссин Буну.


Кто победит?
Ни у кого из участников чемпионата мира нет такого большого числа родившихся за границей футболистов — 54%. Следом идут Сенегал и Тунис с 46%, но у них подавляющее большинство игроков — из Франции. У Марокко же нет превалирующей страны-донора, хотя, как и Тунис с Сенегалом, до середины прошлого века.
Все дело в географическом расположении Марокко. Это арабское государство находится на северо-западе Африки и отгорожено от Испании лишь узким Гибралтарским проливом. Марокко — это ворота в Европу, через которые в нее уже десятки лет заезжают многие африканцы, ищущие лучшей жизни.

Испания — ближе всех к Марокко. На территории Африки есть даже два испанских города, в одном из которых — Мелилье — родился голкипер сборной Мунир. Во Франции, Бельгии и Нидерландах обширная марокканская диаспора, так как еще в XX веке в этих странах активно принимали мигрантов как гастарбайтеров. Подавляющее большинство из них перевезло семьи, так что рожденные в этих странах футболисты сборной Марокко — уже европейцы во втором или третьем поколении.

В стране не сразу стали обращать внимание на зарубежье. К примеру, на чемпионате мира 1998 года в состав сборной Марокко вошли всего два рожденных за границей футболиста: Али Эль-Хаттаби из Нидерландов и Гариб Амзин из Франции. Никто не осознавал, что в Европе марокканцы получают качественное футбольное образование, а значит уровень игроков выше.

Много позже марокканское правительство станет сознательно и тщательно изучать чужой континент на предмет талантов, которых можно привлечь к сборной. Скауты в этих случаях действуют быстро, ведь важно уговорить футболиста играть за менее звездную команду. Так, например, в сборной Марокко оказались Зиеш, Абухляль и Амрабат — все трое на юношеском уровне представляли Нидерланды, но выбрали историческую родину. «С игроками и их семьями начинают разговаривать очень рано, но никто не форсирует события и не давит на футболистов. Все переговоры — честные», — объяснял экс-скаут Марокко в Бельгии Нуреддин Мукрим.

Именно эта система позволила сборной Марокко добиться невиданной для всей Африки высоты — полуфинала чемпионата мира. И вряд ли в Касабланке и Марракеше во время празднований думали о том, что половина состава сборной родилась и живет за рубежом. Все равно же все эти футболисты прославляют Марокко.

Интересно, что на этом чемпионате мира африканская сборная встречалась уже с тремя странами, откуда родом ее действующие футболисты: Марокко последовательно обыграло Бельгию, Канаду и Испанию. Италия на турнир не попала, Голландия вылетела без участия главной сенсации турнира. Осталась Франция, и именно с ней Марокко сегодня играть в полуфинале.

[700x437]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Эн-Несири или Эйр-Несири? Лучший бомбардир Марокко взлетел, как Криштиану Роналду, и важен, как Жиру. Wolodin-de-Mort : 14-12-2022 17:17


world-cup-qatar-2022-logo-200x200 (200x200, 8Kb)
Рассказываем о лучшем снайпере главной команды-открытия этого ЧМ.

Рекорд или нет?


Автор исторического гола, который вывел сборную Марокко в полуфинал чемпионата мира, на этом турнире взлетел выше Криштиану Роналду. Причем во всех отношениях. Во-первых, своим ударом Юссеф Эн-Несири убил мечты Португалии. Во-вторых, став лучшим снайпером «Атласских львов» на планетарных первенствах, забил в Катаре больше пятикратного обладателя «Золотого мяча». Наконец, исполнил полет своей жизни.

Над одним из лучших защитников мирового футбола Рубеном Диашем и голкипером Диогу Коштой марокканский снайпер взлетел, словно вбивающий мяч в кольцо сверху баскетболист. И, как оказалось, визуальные впечатления были подкреплены удивительными цифрами. Голова Эн-Несири встретилась с мячом на высоте 2 метра и 78 сантиметров!

full (700x394, 75Kb)
Кто победит?
Многие, вспомнив знаменитый гол Роналду в ворота «Сампдории» с отметки 2,58 метра и сравнения с Майклом Джорданом, заговорили о мировом рекорде. Но, как выяснилось, все не так однозначно. Например, по версии Opta, в серии А самый «высотный» гол уже в активе защитника «Милана» Томори (2,62 м). Да и у самого Криша обнаружились иные достижения — вроде гола Уэльсу на Евро-2016 (2,61 м).

Если же брать именно высоту прыжка, о чем многие спорят, то это 2,93 м в игре Лиги чемпионов «Реал» — «МЮ». Алекс Фергюсон, пересмотрев повтор, снял свои претензии к защитнику Эвра, так как колено португальца находилось на уровне головы француза. Но, как бы то ни было, это случилось девять лет назад, а сейчас Криш уехал домой, тогда как Эн-Несири готовится к полуфиналу против Франции.

Вера тренера
Сейчас Юссеф — герой нации, Африки и всего арабского мира. И невозможно поверить, что ставка на него в атаке вызывала массу вопросов. Хотя нельзя не признать и обоснованность критики, так как нынешний сезон для Эн-Несири складывался довольно сложно. Что, впрочем, объясняется и кризисом упавшей в зону вылета «Севильи». Но в любом случае показательно, что после 24 мячей в позапрошлом сезоне результативность игрока пошла на спад. Сейчас у него вообще ноль результативных ударов в ла лиге и два — в Лиге чемпионов. А коронавирус перед стартом Кубка Африки помешал сыграть на своем уровне, и Эн-Несири ограничился одним мячом, обеспечившим Марокко проход в четвертьфинал.

Однако тренерское доверие творит чудеса, и Валид Реграги может гордиться не только своим бомбардиром, но и собственным выбором. «Даже марокканские журналисты критиковали меня, когда я защищал Эн-Несири, но он здесь. Я принимал критику и говорил ему, что он лучший. Он лучший бомбардир в истории Марокко на чемпионатах мира. У тренеров есть причины для того или иного выбора, и я всегда верил в Эн-Несири из-за его энергии на поле, благодаря которой он играет за «Севилью». Он, как Жиру во Франции, очень много работает для команды. Нападающие такого типа часто подвергаются критике. Он из Марокко, он тренировался в Марокко, и он важный игрок. Я очень горжусь им. Его гол был знаком судьбы», — не жалел комплиментов тренер «Атласских львов».

Рожденный в Марокко
Слова Реграги о месте рождения Эн-Несири — важный момент, ведь многие «Атласские львы» появились на свет в разных частях света. И зачастую их истории куда сложнее, чем у вратаря марокканцев Яссина Буну, который рожден в канадском Монреале, но вернулся на историческую родину в возрасте трех лет.

Если посмотреть на стартовый состав против Испании, когда лидеров «Львов» еще не начали косить травмы, то там, кроме Буну, обнаружатся уроженец Мадрида Хакими, «голландцы» Зиеш, Мазрауи и Амрабат, «французы» Буфаль и Саисс, а также «бельгиец» Амалла. В Марокко же рождены Агерд, Унаи и Эн-Несири.

Их прогресс — результат реформ местного футбола, где дети зачастую поздно попадали в руки квалифицированных тренеров. Все стало меняться, когда свои центры стали открывать ведущие клубы. Например, лучший марокканский защитник Агерд попал в основу чемпионского состава ФЮС из клубной академии, за которой пристально следил тренирующий его в сборной Реграги.

Валид Реграги.
Архитектор марокканского триумфа. Необычная жизнь тренера, сотворившего главную сенсацию этого ЧМ
Что до Эн-Несири, который, как и все мальчишки, начинал гонять мяч на улице, а потом выступал за скромные детские команды, то для него все изменилось в 12 лет. Именно в этом возрасте он оказался в академии, основанной королем Марокко Мохаммедом VI. Туда попадают ограниченное число талантливых детей, которые как тренируются, так и получают полноценное образование, а вся прибыль от продажи игроков в профессиональные клубы направляется на развитие проекта.

Команда академии регулярно играет в международных
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Пенальти убил нас, арбитр — катастрофа». Хорваты негодуют из-за спорного решения в полуфинале с Аргентиной. Wolodin-de-Mort : 14-12-2022 17:05


world-cup-qatar-2022-logo-200x200 (200x200, 8Kb)
Не сдержался даже Лука Модрич.

Разгром Хорватии в полуфинале ЧМ-2022 Аргентиной начался со спорного пенальти на 32-й минуте первого тайма. Форвард аргентинцев Хулиан Альварес после выхода один на один с вратарем Домиником Ливаковичем протолкнул мяч себе на ход, а затем столкнулся с соперником. Судья Даниэле Орсато расценил момент как фол со стороны голкипера и указал на точку. Месси реализовал одиннадцатиметровый и положил начало разгрому Хорватии (3:0).

В Хорватии ожидаемо с решением не согласились. Местный судья Бруно Марич раскритиковал Орсато: «Я не из тех, кто верит в теории заговора, но должен сказать, что слова Пепе имели смысл — у Аргентины привилегии.

Решение арбитра на 32-й минуте заставляет так думать. Пенальти не было. Ливакович не совершал фол. Здесь можно было усмотреть только нарушение на вратаре. Жаль, что Орсато принял невероятное решение. Решение, которое напрямую повлияло на результат. Несправедливо и недопустимо!" - заявил он в интервью Jutarnji.

Многие футболисты сборной Хорватии тоже остались недовольны решением арбитра.

«Пенальти стал ключевым моментом, — считает капитан Лука Модрич. — Мы были хороши, контролировали игру. Судья не дал нам угловой, и это привело к пенальти. Арбитр должен был назначить угловой в нашу пользу, но не сделал этого, а потом назначил несуществующий пенальти. Это сломало игру. До пенальти мы хорошо играли, контролировали игру. Нам немного не хватило остроты в атаке, чтобы быть более опасными. Но до гола Аргентины у нас не было проблем, они не доставляли нам проблем вплоть до пенальти. Это огорчает. В скором времени они забили второй гол. После такого тяжело играть».

Ну и продолжил в интервью изданию Depor: «Аргентина честно выиграла матч, сегодня они были лучше и заслужили эту победу. Но нужно упомянуть еще кое-что, хотя обычно я этого не делаю. Я не люблю говорить о судьях, но Орсато — один из худших. У меня не очень хорошие воспоминания о нем, это просто катастрофа».

«Мне трудно даже комментировать. Пенальти, на мой взгляд, убил нас. Но это уже другой разговор. Не могу поверить, что мы не заработали угловой, а потом пенальти... Я никогда не комментировал судейство, но это две грубейшие ошибки судьи», — слова Матео Ковачича.

«Я не думаю, что это был пенальти, но он и быстро пропущенный второй гол убили нас. Вернуться в такой матч сложно», — отметил хавбек Ловро Маер.

Защитник Борна Соса тоже намекнул на то, что хорватов сломил пенальти: «Хорватия играла лучше в первые полчаса матча. Мы контролировали ситуацию и владели мячом. А потом случился по меньшей мере спорный пенальти».

Тренер Хорватии Златко Далич не особо протестовал из-за судейства, но отметил, что арбитр допустил ошибку:
«По-моему, это не пенальти. Куда Ливакович мог уйти? Если это какие-то новые правила, нам могли о них рассказать. Мы контролировали игру первые полчаса, но иногда тебе везет, а иногда — наоборот. Парни протестовали из-за того, что не получили угловой, и сразу пропустили атаку, которая привела к пенальти. Но мы проиграли матч, и жаловаться мне не на что», — сказал он на пресс-конференции.

А вот звездный футбольный эксперт Гари Линекер считает, что одиннадцатиметровый назначен по делу: «Более или менее справедливый пенальти».


В российских медиа мнения тоже разделились. Судья Игорь Федотов в своем Telegram-канале однозначен — пенальти чистый.

А рефери Сергей Лапочкин считает, что Орсато все-таки ошибся.
«По моему мнению, это ошибочно назначенный пенальти. Вратарь стоит на двух ногах, не делает движения в сторону нападающего, не вижу, в чем он нарушил правила. Почему не вмешался ВАР? Допускаю, что главный судья сказал: «Я вижу движение, вратарь сбивает». ВАР видит какое-то движение, поэтому это не явная и очевидная ошибка. Вероятно, для кого-то это все-таки пенальти», — сказал он «Все на матч».

Комментатор Георгий Черданцев назвал решение арбитра бредом.
«За что пенальти? Нападающий ударил по воротам, бежит дальше и врезается во вратаря. Сам. Вместо того, чтобы избежать контакта.
Ливакович взлететь, что ли, должен был? Стоя в полушпагате. Бред просто какой-то", — написал он в своем Telegram-канале.

Дмитрий Губерниев отреагировал: «Кто считает, что пенальти левый, тот спец! На свистке игрец... Вратарь шел навстречу игроку, не стоял, и пенальти справедливый! Знатоки футбола хреновы», — написал комментатор.
volga (624x350, 80Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии